В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
весна и осень у нас очень отличается от зимы(жители Дальнего Востока,климат муссоный). Зимой минус сорок в январею А летом плюс сорок в июле-августе и влажность большая. Что нам есть Зимой,Летом и Весной? Подходим мы под ваши таблицы?
Cehko, АлмазКа, доброе утро! Да, действительно, Cheko права. В пищевой карте для двойных дош я учитываю сезон. Например, картофель можно вата-питта доша летом, когда нет холода, ветров, сквозняков и т.п. Особенно, если климат не засушливый. А свеклу в отварном виде, например, в винегрете, можно питте зимой. Общее правило - продукты из "сезонного" списка, не из основного, подходящего для всех сезонов, нужно употреблять умеренно, даже в подходящее время года.
АлмазКа, я не пишу в пищевой карте, но это также общее правило - прием пищи в зависимости от доминирующей доши. С 10 до 14, когда доминирует питта, можно употреблять более капховские (сладкое, например, или мучное) или ватовские (сырые овощи, например) продукты. Они лучше усвоятся. После обеда начинается время вата-доша, а затем капха. В это время с 14 до 18 лучше есть пищу, которая не вызывает вздутия живота, то есть не сухую или из пакетиков, а свежеприготовленную. Вечером после 18, время капхи, лучше не есть тяжелую, жирную, питательную пищу, так как это все приведет к полноте и накоплению амы.
По поводу резкого изменения климата в Вашем регионе по сезонам. Вам необходимо более строго следовать сезонным рекомендациям в пищевой карте.
Cehko, сливочное масло увеличивает капху. Гхи, топленое балансирует все три доши.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
я не пишу в пищевой карте, но это также общее правило - прием пищи в зависимости от доминирующей доши. С 10 до 14, когда доминирует питта, можно употреблять более капховские (сладкое, например, или мучное) или ватовские (сырые овощи, например) продукты. Они лучше усвоятся. После обеда начинается время вата-доша, а затем капха. В это время с 14 до 18 лучше есть пищу, которая не вызывает вздутия живота, то есть не сухую или из пакетиков, а свежеприготовленную. Вечером после 18, время капхи, лучше не есть тяжелую, жирную, питательную пищу, так как это все приведет к полноте и накоплению амы.
я запутулась( если я тридоша возраст 26 лет значит Питта летом уменьшаем круглый день то есть только анти Питта диета весь день?или утром во время Капхи Капховский список продуктов?
И ещё пример у меня у ребёнка посое трёх дней температуру под сорок сыпь то есть обострилась Питта Дочь к тому же девушка жаркая Значит ли это что никаких кислых фруктов,ржаных хлебцев и гречки по утрам, а строго только АнтиПитта и с 6 до 10 утра тоже)? Также имеется аллергия на коровье молоко...в любом виде даже деревенское