В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Я вот тоже в интернете ничего не нашла интересного про их различия, вот только то, что желтый и зеленый горох – это разные сорта одного вида Pisum sativum и зеленый на вкус слаще нежнее и быстрее разваривается.
Cehko, для людей с хорошим, беспроблемным пищеварением этот горох подходит. Но уж точно не как диетическое питание. Оба сорта подходят.
Добрый день, подскажите пожалуйста, правильно ли я собираюсь питаться. Расклад такой: Пракрити: П43К41В17 Викрити: П39К32В29. Насколько я понимаю (ещё новичок в этом деле, но активно интересуюсь), мне нужно уравновесить в первую очередь Вату (Питту и Капху можно пока особо не трогать?..). Я исключаю из рациона продукты, неблагоприятные для Ваты (пытаюсь составить общий список), правильно? Хочу решить небольшую проблему лишнего веса и сухости кожи. И да, у меня всё время падает гемоглобин. Только подниму - опять упал... (удалена щитовидная, может из-за этого).
Сообщение отредактировал fuaran - Понедельник, 17.06.2013, 18:19
fuaran, доброе утро! Вы питаетесь правильно настолько, насколько можно доверять результатам компьютерных тестов. И лишний вес и сухость кожи не обязательно связаны с дисбалансом ваты, особенно лишний вес. Если Вы начинаете изучать аюрведу, начните ее с консультации у аюрведического врача. Это поможет сразу выбрать правильный курс движения.
Если моё Пракрити Тридоша, возраст Питта, сезон Питта(Лето) то моё Викрити на лето будет Питта доша?
Нужно ли учитывать время суток и влияние Дош при планировании питания на день?
"...В сутках также существует строгое разделение:24 часа делятся на шесть 4-х часовых периодов: с 6 до 10 утра и с 6 вечера до 10 вечера — время Капхи с 10 утра до 2 дня и с 10 вечера до 2 ночи — время Питты с 2 дня до 6 вечера и с 2 ночи до 6 утра — время Ваты..."
Например:с 6ти до 10ти часов понижать кроме Питты также и Капху,а с 14ти до 18ти понижать вместе Питтой Вата дошу?
Или питаться только по анти-Питта диете всё лето(и утром,и в обед,и вечером)?
Заранее спасибо за ответ.
Сообщение отредактировал АлмазКа - Четверг, 04.07.2013, 21:15
Викрити зависит от времени года, времени суток. Это без всякого сомнения. Когда я составляю аюрведическую пищевую карту для пациента, я учитываю время года и даю рекомендации по приему тех или иных продуктов в течение дня. Но викрити не обязательно зависит от факторов времени напрямую. Например, человек может иметь дисбаланс капхи летом, а питты зимой. Поэтому я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос не зная анамнеза.
Добрый день, vedic. А вы, случайно, не знаете, какие еще, кроме адыгейского, сорта сыра относятся к мягким несоленым (которые можно Питте-доше)? А то в сети очень противоречивая информация. Говорят, что к мягким сортам относятся те, жирность которых от 55% и выше, т.е., например, сливочный сыр - это мягкий. А еще плавленные сыры - это мягкие?
Фета - греческий сыр относится. Обычный домашний сыр. Плавленные - это общее название Их изготавливают из разных сыров путем плавления.