[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аюрведическая диета
vedicДата: Четверг, 22.10.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.

Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа.
РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.

Опубликована полная пищевая карта для вата-доша
Опубликована полная пищевая карта для питта-доша
Опубликована полная пищевая карта для капха доша

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Вторник, 21.05.2013, 15:42 | Сообщение # 601
Admin
Cehko, по-моему, нет.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

CehkoДата: Вторник, 21.05.2013, 16:05 | Сообщение # 602
Мастер йоги
Награды: 6
Цитата (vedic)
Cehko, по-моему, нет.

Я вот тоже в интернете ничего не нашла интересного про их различия, вот только то, что желтый и зеленый горох – это разные сорта одного вида Pisum sativum и зеленый на вкус слаще нежнее и быстрее разваривается.

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

vedicДата: Вторник, 21.05.2013, 17:07 | Сообщение # 603
Admin
Cehko, для людей с хорошим, беспроблемным пищеварением этот горох подходит. Но уж точно не как диетическое питание. Оба сорта подходят.

fuaranДата: Понедельник, 17.06.2013, 17:56 | Сообщение # 604
Путник
Награды: 0
Добрый день, подскажите пожалуйста, правильно ли я собираюсь питаться. Расклад такой: Пракрити: П43К41В17  Викрити: П39К32В29.
Насколько я понимаю (ещё новичок в этом деле, но активно интересуюсь), мне нужно уравновесить в первую очередь Вату (Питту и Капху можно пока особо не трогать?..). Я исключаю из рациона продукты, неблагоприятные для Ваты (пытаюсь составить общий список), правильно? Хочу решить небольшую проблему лишнего веса и сухости кожи. И да, у меня всё время падает гемоглобин. Только подниму - опять упал... (удалена щитовидная, может из-за этого).

Сообщение отредактировал fuaran - Понедельник, 17.06.2013, 18:19

vedicДата: Вторник, 18.06.2013, 07:36 | Сообщение # 605
Admin
fuaran, доброе утро! Вы питаетесь правильно настолько, насколько можно доверять результатам компьютерных тестов. И лишний вес и сухость кожи не обязательно связаны с дисбалансом ваты, особенно лишний вес. Если Вы начинаете изучать аюрведу, начните ее с консультации у аюрведического врача. Это поможет сразу выбрать правильный курс движения.

АлмазКаДата: Четверг, 04.07.2013, 21:13 | Сообщение # 606
Йог
Награды: 0
Добрый день.

Если моё Пракрити Тридоша, возраст Питта, сезон Питта(Лето) то моё Викрити на лето будет Питта доша?

Нужно ли учитывать время суток и влияние Дош при планировании питания на день?

"...В сутках также существует строгое разделение:24 часа делятся на шесть 4-х часовых периодов:
с 6 до 10 утра и с 6 вечера до 10 вечера      — время Капхи
с 10 утра до 2 дня и с 10 вечера до 2 ночи  —  время Питты
с 2 дня до 6 вечера и с 2 ночи до 6 утра      — время Ваты..."

Например:с 6ти до 10ти часов понижать кроме Питты также и Капху,а с 14ти до 18ти понижать вместе Питтой Вата дошу?

Или питаться только по анти-Питта диете всё лето(и утром,и в обед,и вечером)?

Заранее спасибо за ответ.

Сообщение отредактировал АлмазКа - Четверг, 04.07.2013, 21:15

vedicДата: Пятница, 05.07.2013, 10:48 | Сообщение # 607
Admin
АлмазКа, доброго дня!

Викрити зависит от времени года, времени суток. Это без всякого сомнения. Когда я составляю аюрведическую пищевую карту для пациента, я учитываю время года и даю рекомендации по приему тех или иных продуктов в течение дня.
Но викрити не обязательно зависит от факторов времени напрямую. Например, человек может иметь дисбаланс капхи летом, а питты зимой. Поэтому я не могу однозначно ответить на Ваш вопрос не зная анамнеза.

CehkoДата: Вторник, 09.07.2013, 00:15 | Сообщение # 608
Мастер йоги
Добрый день, vedic. А вы, случайно, не знаете, какие еще, кроме адыгейского, сорта сыра относятся к мягким несоленым (которые можно Питте-доше)? А то в сети очень противоречивая информация. Говорят, что к мягким сортам относятся те, жирность которых от 55% и выше, т.е., например, сливочный сыр - это мягкий.
А еще плавленные сыры - это мягкие?

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

vedicДата: Вторник, 09.07.2013, 09:23 | Сообщение # 609
Admin
Cehko, доброе утро!

Фета - греческий сыр относится. Обычный домашний сыр. Плавленные - это общее название Их изготавливают из разных сыров путем плавления.

CehkoДата: Вторник, 09.07.2013, 15:27 | Сообщение # 610
Мастер йоги
vedic, спасибо.

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

Поиск: