Главная » Статьи » Аюрведа » Теоретические основы аюрведы |
Люди капха конституции наименее требовательны к пище. Их организм устроен таким образом, что на протяжении почти всей жизни их пищеварение обеспечивает полноценное переваривание и усвоение почти любых продуктов. Однако, и для этого типа конституции требуется соблюдать определенные предписания. Это поможет капхам следить за весом, не допускать отечности, поддерживать достаточный тонус, избегать дисбаланса капха-доши. 1. Фрукты. Фрукты не должны составлять в рационе людей с преобладающей капха-дошей основной рацион, так как большинство фруктов имеют сладкий фкус, они способны увеличивать капха-дошу. Однако, они легко перевариваются, поэтому их умеренное потребление не способно нанести ощутимый вред. Для людей данной конституции, которые борются с лишним весом, я бы порекомендовал свести употребление фруктов до минимума.
2. Овощи. Другое дело овощи. Для капха-доши эти источники энергии и витаминов просто необходимы! Но есть особые правила приготовления овощей для капх. Прежде всего, нужно не увлекаться добавлением в салат и другие блюда из овощей масел. Во-вторых, желательно есть овощи приготовленными, а не в сыром виде, хотя это правило действует не так строго, как для вата-доша людей. Для усиления пищеварительного огня желательно добавлять в овощные блюда согревающие специи.
3. Зерновые и бобовые. Зерновые и бобовые продукты по разному действуют на капха людей. Большинство зерновых продуктов тяжелы и обладают охлаждающей вирьей (энергией), поэтому увеличивают капху. В то время как бобовые продукты, наоборот, в большинстве своем полезны для контроля капха-доша. Общие рекомендации заключаются в данном случае в том, чтобы пища, приготовленная из зерно-бобовых, всегда была горячей и свежей. Крупы должны быть цельные, например, для баланса капха-доша лучше использовать перловую крупу, а не ячневую (тот же ячмень, но дробленый). Бобовые могут быть как цельные, так и дробленые. При приготовлении каш и супов из круп обязательно добавляйте в пищу согревающие специи — черный перец, асафетида и т.п.
4. Молочные продукты. Молочные продукты мало подходят людям с капха-конституцией. Особенно вредно для капх употребление молочных продуктов в охлажденном виде. Одно дело, когда вы добавляете немного молока в чай, и другое дело, когда вы пьете холодное молоко из пакета, достав его из холодильника. Молоко, основу всех молочных продуктов, можно употреблять лишь отдельно от других продуктов и только горячим. Проверить повышает капху или нет молоко в вашем кокнретном случае можно утром, используя чайную ложку или специальную языкочистку. Если с утра после вечернего употребления молока у вас на языке образовался плотный белый налет, то нужно уменьшить количество молока. Лишь в редких случаях молоко совсем противопоказано. В Индии молоко чаще пьют с чаем или используют его для приготовления блюд. Людям с капха конституцией такой способ употребления молочных продуктов также вполне подходит.
5. Орехи и семена. Орехи и семена, пожалуй, самая малочисленная категория в рационе капха людей. Почти все эти продукты способствуют образованию слизи. Но есть и небольшие исключения, например, бразильский орех и уж совсем редкий в наших краях чароул, тыквенные семечки, а также в меньшей степени — подсолнечные семечки (с одним условием: они должны быть не солеными). Летом можно добавлять в салаты немного миндаля или грецкого ореха, а также кедровый орех. 6. Сладости. Это же касается и сладостей. Самая больная тема для капха-доша людей. Их спасение — мёд. Причем желательно гречишный. Летом можно еще включить в рацион пальмовый сахар. Обычный сахар совсем из рациона исключить не реально, но его нужно употреблять в минимально возможном количестве.
7. Масла. Маслянистая пища усиливает капха-доша, поэтому капхам нужно добавлять в пищу минимальное количество масла.
8. Приправы и специи. Вот где люди с капха конституцией могут развернуться! Практически нет ограничений, кроме самой главной приправы для всех людей — соли, её нужно употреблять в пищу поменьше. Кроме того, не особо рекомендую использовать маринады и уксус, разве что яблочный уксус не повредит в небольшом количестве.
9.Напитки и травяные чаи. Про напитки много писать не буду. Смотрите на подходящие для капха фрукты. Соки из них и будут полезны для людей такого аюрведического типа. Обычный черный или зеленый чай для капха-доша, в отличии от других аюрведических типов, особого вреда для здоровья не приносит, однако, нужно помнить, что алкалоиды черного и зеленого чая вызывают стойкое привыкание и перестройку организма при постоянном употреблении. А ведь капха-люди очень привязчивы, у них очень постоянные привычки.
При цитировании, пожалуйста, ссылайтесь на источник: vedic.su
Источник: http://vedic.su | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 15064 | | |
Всего комментариев: 0 | |