Главная » Статьи » Аюрведа » Теоретические основы аюрведы

Пищевые рекомендации для капха-доша.
  

Рекомендации для вата-типа.

Рекомендации для питта-типа.

Определить аюрведический тип

 
  Люди капха конституции наименее требовательны к пище. Их организм устроен таким образом, что на протяжении почти всей жизни их пищеварение обеспечивает полноценное переваривание и усвоение почти любых продуктов. Однако, и для этого типа конституции требуется соблюдать определенные предписания. Это поможет капхам следить за весом, не допускать отечности, поддерживать достаточный тонус, избегать дисбаланса капха-доши.


 
1. Фрукты. Фрукты не должны составлять в рационе людей с преобладающей капха-дошей основной рацион, так как большинство фруктов имеют сладкий фкус, они способны увеличивать капха-дошу. Однако, они легко перевариваются, поэтому их умеренное потребление не способно нанести ощутимый вред. Для людей данной конституции, которые борются с лишним весом, я бы порекомендовал свести употребление фруктов до минимума.
 

 

 

Все сезоны

Зима (холодное и сырое время года)

Лето или жаркие страны

Примечания

 

Фрукты

Виноград

Вишня

Земляника и другие ягоды

Изюм

Инжир

Груши

Хурма

Гранат

Лимон

Грейпфрут

Мандарин (в ограниченном количестве)

Персики

Чернослив

Яблоки

 

 

Манго
Абрикосы
 

Арбузы, дыни, конечно, можно по сезону, но не желательно. Так же следует ограничить потребление бананов, апельсинов, фиников, слив, ананасов.


2. Овощи. Другое дело овощи. Для капха-доши эти источники энергии и витаминов просто необходимы! Но есть особые правила приготовления овощей для капх. Прежде всего, нужно не увлекаться добавлением в салат и другие блюда из овощей масел. Во-вторых, желательно есть овощи приготовленными, а не в сыром виде, хотя это правило действует не так строго, как для вата-доша людей. Для усиления пищеварительного огня желательно добавлять в овощные блюда согревающие специи.

 

Овощи

Артишоки

Баклажаны

Брокколи

Брюссельская капуста

Брюква

Грибы

Дайкон-редис
Зеленый перец

Кабачки

Капуста белокочанная

Картофель

Кинза

Кресс водяной

Латук

Лук

Любая листовая зелень

Кукуруза

Морковь

Перец острый

Окра (бамия)

Морковь

Петрушка

Помидоры (приготовленные)

Спраутсы (пророщенные зерна)

Топинамбур

Фенхель (анис)

Свекла

Спаржа

Цветная капуста

Шпинат

Редис

Хрен

Чеснок

 

 

В тепле, в жарких странах можно и нужно употреблять овощи в сыром виде

Следует увеличить в рационе количество овощей. Подходят практически все овощи, кроме тыквы, цуккини, оливок и огурцов.

3. Зерновые и бобовые. Зерновые и бобовые продукты по разному действуют на капха людей. Большинство зерновых продуктов тяжелы и обладают охлаждающей вирьей (энергией), поэтому увеличивают капху. В то время как бобовые продукты, наоборот, в большинстве своем полезны для контроля капха-доша.

Общие рекомендации заключаются в данном случае в том, чтобы пища, приготовленная из зерно-бобовых, всегда была горячей и свежей. Крупы должны быть цельные, например, для баланса капха-доша лучше использовать перловую крупу, а не ячневую (тот же ячмень, но дробленый). Бобовые могут быть как цельные, так и дробленые. При приготовлении каш и супов из круп обязательно добавляйте в пищу согревающие специи — черный перец, асафетида и т.п.

 

 

Все сезоны

Зима, холодное время года

Лето, жаркий климат

Примечания

Зерновые

Кукуруза

Гречиха

Ячмень цельный — перловая крупа

Просо

Ржаной хлеб

Лебеда

Крекеры из цельных зерен гречки

Не сладкий и не жирный поп-корн

 

 

Рис длиннозерный — басмати

 

Кус-кус

 

Полба

 

Овес (хлопья, лучше сухие)

Ячмень дробленый — ячневая крупа

Пшеничные отруби

Зимой нужно уменьшить количество зерновых в рационе.

 

Особое внимание людям с капха конституцией следует обратить на то, чтобы ограничить потребление хлеба и хлебобулочных изделий

 

Бобовые

Урад-дал

 

Мунг-дал

 

Маш

 

Чана-дал

 

Тур-дал

 

Чечевица

 

Чечевица красная

 

Горох-черноглазка

 

Обычный горох

 

Соя и соевые продукты

 

Фасоль

 

Бобы

 

Нут

Несмотря на то, что бобовые хорошо подходят для данной аюрведической конституции, некоторые из них желательно употреблять в пищу только днем — это большинство из бобых, которые произрастают в средней полосе.

 

А вот мунг дал, например, аюрведа использует для стимуляции пищеварения, его можно и нужно (в начале в виде супа) упореблять вечером

 

4. Молочные продукты. Молочные продукты мало подходят людям с капха-конституцией. Особенно вредно для капх употребление молочных продуктов в охлажденном виде. Одно дело, когда вы добавляете немного молока в чай, и другое дело, когда вы пьете холодное молоко из пакета, достав его из холодильника.

 Молоко, основу всех молочных продуктов, можно употреблять лишь отдельно от других продуктов и только горячим. Проверить повышает капху или нет молоко в вашем кокнретном случае можно утром, используя чайную ложку или специальную языкочистку. Если с утра после вечернего употребления молока у вас на языке образовался плотный белый налет, то нужно уменьшить количество молока. Лишь в редких случаях молоко совсем противопоказано.

 В Индии молоко чаще пьют с чаем или используют его для приготовления блюд. Людям с капха конституцией такой способ употребления молочных продуктов также вполне подходит.

 

 

Все сезоны

Зима, холодное время года

Лето, жаркий климат

Примечание

Молочные продукты

Козье молоко

 

Пахта — взбитый разбавленный натуральный йогурт

 

Простокваша, также лучше немного разбавлять

 

Козий сыр, обязательно без соли

 

 

 

Кефир в небольшом количестве

 

Сметана в качестве добавки в салаты

 

Творог в небольшом количестве

Употребление молока в чистом виде описано выше

 

 

5. Орехи и семена. Орехи и семена, пожалуй, самая малочисленная категория в рационе капха людей. Почти все эти продукты способствуют образованию слизи. Но есть и небольшие исключения, например, бразильский орех и уж совсем редкий в наших краях чароул, тыквенные семечки, а также в меньшей степени — подсолнечные семечки (с одним условием: они должны быть не солеными).

Летом можно добавлять в салаты немного миндаля или грецкого ореха, а также кедровый орех. 

6. Сладости. Это же касается и сладостей. Самая больная тема для капха-доша людей. Их спасение — мёд. Причем желательно гречишный. Летом можно еще включить в рацион пальмовый сахар. Обычный сахар совсем из рациона исключить не реально, но его нужно употреблять в минимально возможном количестве.

 

7. Масла. Маслянистая пища усиливает капха-доша, поэтому капхам нужно добавлять в пищу минимальное количество масла.

 

 

Все сезоны

Зима, холодное время года

Лето, жаркий климат

Примечание

Масла

Горчичное

Кукурузное

Подсолнечное

Масло канолы (экзотика в наших краях)

 

Ги (топленое масло)

Остальные масла не рекомендуются к применению для капха-доша.

 

Наружно можно применять еще кунжутное и оливковое, но не в коем случае не кокосовое!

 

 

 

8. Приправы и специи. Вот где люди с капха конституцией могут развернуться! Практически нет ограничений, кроме самой главной приправы для всех людей — соли, её нужно употреблять в пищу поменьше. Кроме того, не особо рекомендую использовать маринады и уксус, разве что яблочный уксус не повредит в небольшом количестве.

 

 

Все сезоны

Зима, холодное время года

Лето или жаркий климат

Примечания

Приправы и специи

Аджван

 

Анис

 

Цедра

 

Асафетида

 

Бадьян

 

Базилик

 

Ваниль

 

Гаультерия

 

Гвоздика

 

Горчичное семя

 

Горчица (самодельная, без уксуса)

 

Имбирь

 

Кардамон

 

Кориандр

(Кинза)

 

Корица

 

Красный перец

 

Куркума

 

Лавровый лист

 

Душица (орегано «по-буржуйски»)

 

Маковое семя

 

Мускатный орех

 

Мята (все виды)

 

Пажитник

 

Петрушка

 

Тимьян (чабрец)

 

Тмин

 

Укроп

 

Фенхель

 

Чабер

 

Черный перец

 

Чеснок

 

Шафран (дорогая и не слишком полезная для капхи специя)

 

Эстрагон (тархун)

 

 

Кроме уксуса и майонеза, не подходят появившиеся сейчас на прилавках индийских магазинов пикули, а также набирающий популярность соевый соус. Этого нужно избегать.

 

Наиболее поезны острые специи — это лекарство для людей капха.

 

 

 

9.Напитки и травяные чаи. Про напитки много писать не буду. Смотрите на подходящие для капха фрукты. Соки из них и будут полезны для людей такого аюрведического типа. Обычный черный или зеленый чай для капха-доша, в отличии от других аюрведических типов, особого вреда для здоровья не приносит, однако, нужно помнить, что алкалоиды черного и зеленого чая вызывают стойкое привыкание и перестройку организма при постоянном употреблении. А ведь капха-люди очень привязчивы, у них очень постоянные привычки.

 

 

Все сезоны

Зима, холодное время года

Лето, жаркий климат

Примечание

Травяные чаи

Гаультерия

 

Гвоздика

 

Ежевика

 

Жасмин

 

Женьшень

 

Земляника

 

Имбирь

 

Корица

 

Крапива

 

Красный клевер

 

Лаванда

 

Лакрица

 

Лимонная трава

 

Лопух

 

Люцерна

 

Малина

 

Мелисса

 

Ягоды можжевельника

 

Мята все виды

 

Одуванчик

 

Окопник

 

Полынь

 

Пижма

 

Пустырник

 

Ромашка

 

Ревень

 

Страстоцвет

 

Тысячелистник

 

Фенхель

 

Фиалка

 

Хмель

 

Цикорий

 

Эфедра

 

Ячмень

 

Роза

 

Каркаде

Шиповник

 

Солодка

 

Алтей

 

Эти три травы увеличивают образование слизи в организме.

 

Изюм, хоть и не трава, но также используется для заваривания, он также неподходит для капха-доша.

 

Нужно помнить, что помимо действия на доши, травы обладают своей прабхавой — особым лечебным действием. Его нужно понимать и знать, если вы употребляете травяной чай, особенно из свежей травы.

 

 

При цитировании, пожалуйста, ссылайтесь на источник: vedic.su

 



Источник: http://vedic.su
Категория: Теоретические основы аюрведы | Добавил: vedic (06.05.2011)
Просмотров: 11119 | Теги: рекомендации для капха, капха-викрити, капха, капха-доша, капхи, капха-пракрити, пищевая карта | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar