В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic, Напишите объясните пожалуйста на каком принципе основываться при составлении пищевой карты для "двухдошных" типов? Например, Вата-Питта Доша и Капха-Питта Доша.
Принципов тут не слишком много, точнее он один - свойства дош.
АлмазКа, можно, в ближайшее время, на сайте я планирую продолжить размещение пищевых карт для различных типов дош. Будет и питта-вата, и капха-вата, и питта-капха. Как показал наш диалог в теме об определении пракрити, мы можем с Вами подискутировать. Постарайтесь сами произвести анализ, не заставляйте меня писать "статью на тему". Затем я поправлю, если это будет необходимо.
Вата-Питта Доше не хватает Капха для баланса,то есть возможно нужно ввести вкусы которые усиливают Капха Дошу. А это сладкий, кислый и вяжущий. И исключить вкусы которые Капха Дошу уменьшают(солёный, горький, жгучий). Влажность-маслянистость средняя Температура пищи прохладно-тёплая Как то так)
АлмазКа, как считаете, в общем случае, когда нет противопоказаний по болезням, можно ли людям с вата-питта конституцией включить в рацион свеклу, картофель?
Вата-Питта Доше не хватает Капха для баланса,то есть возможно нужно ввести вкусы которые усиливают Капха Дошу. А это сладкий, кислый и вяжущий. И исключить вкусы которые Капха Дошу уменьшают(солёный, горький, жгучий).
vedic,АлмазКа, можно я тоже попробую. АлмазКа, вы тут немного ошиблись. Капху уменьшают горький, жгучий и вяжущий. Питту уменьшают вяжущий, горький и сладкий. Вату сладкий, соленый и кислый. Из пересечений Ваты и Питты - только сладкий снижает их обоих. Может быть зимой нужно снижать Вату, а летом Питту? Соответственно летом картошку можно.