В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
А все ведь почему? Не потому что я такой злой и хочу насоветовать лишних епитимий. А потому, что именно раджа-гуна подстегивает огненные эмоции, которые ведут к перегреву ума тех, для кого такой её уровень непривычен. Не надо только спешить от чего-то отказываться - всё должно происходить естественно и зрело.
Quote (elina)
Я, читая книгу Лада, заметила, что в основном все овощные блюда приготовлены из одного вида овощей, ну редко двух. Почему?
Ну да, в этой книге авторы приводят много рецептов блюд из одного-двух видов овощей, хотя есть и исключения. Например "Овощной суп" на странице восемьдесят. Читаем в первой строчке: 4 стакана овощной смеси (морковь, зеленая фасоль, тыква и др. Это сделано для того, чтобы пищу можно было использовать в лечебных целях, ведь каждый овощ имеет свое действие на доши. Можно их сочетать по влиянию на доши - это все описано в конце книги (о влиянии каждого продукта на доши).
Я Вам очень рекомендую книгу "Ведическое кулинарное искусство". Там есть рецепты очень вкусных блюд и красивые фото. Проверено многолетней практикой, рецепты я имею в виду из этой книги. Если хотите я Вам её вышлю почтой.
Quote (elina)
И вообще как сочетать продукты, если смотреть глубже, чем приведенная таблица сочетаемости?
Есть продукты которые почти не сочетаются с другими, например, молоко или дыня. Но общий принцип таков: продукты должны помогать нам справляться с дисбалансом дош, а не усиливать его. Так что подбор производится по качествам продуктов, по их действию на доши, как я уже сказал выше. Если смотреть глубже, то нужно учитывать раса, вирья, випак и прабхаву - соответственно вкус (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький), энергию (согревающую или охлаждающую), послевкусье и особое действие. Таблица с этими значениями также приведена в конце книги Лада и Уши.
Всегда при покупке и использовании продуктов нужно по крайней мере учитывать, что продукты должны в добавок ко всему нести нам энергию - прану. И это главное их предназначение. Поэтому важно настроиться на принятие этой энергии от пищи. Еще на стадии покупки научиться определять "мертвый" продукт или "живой". Хотя, конечно, когда вы его употребите - это станет легче понять и не ошибиться в дальнейшем. Кроме праны, как мы уже говорили, продукты несут и отпечаток сознания тех, кто их вырастил, собрал и продает. Почти никогда не покупаю продукты в "тамасичных" местах, скажем в ларьках с дымящей сигаретой грустной тетей Смотрю на то, где они выращены. Так постепенно можно выработать хорошую защиту от пустых энергетически и "гнилых", тамасичных по сознанию продуктов. Просто не делайте покупки автоматически, обращайте внимание на свои ощущения. Хотя это уже тонкие моменты, не всегда и не всем им нужно следовать.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Если смотреть глубже, то нужно учитывать раса, вирья, випак и прабхаву - соответственно вкус (сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький), энергию (согревающую или охлаждающую), послевкусье и особое действие. Таблица с этими значениями также приведена в конце книги Лада и Уши.
То есть, если приготовить филе куриное тушеное с кабачком, зеленой фасолью и луком пореем с добавлением небольшого количества подсолнечного масла - это будет понижающее Питту блюдо ( исходя из таблицы). Или здесь нужно руководствоваться еще тем, что мясо сочетается только с зеленью? Я почему так настойчиво пытаюсь понять принцип составления ведических блюд? Просто как человеку любящему и умеющему готовить не хотелось бы зацикливаться на кулинарных книгах, а хотелось бы быть способным сообразить что-нибудь ведическое на скорую руку из того, что есть в холодильнике.
Просто как человеку любящему и умеющему готовить chef
Ход мысли правильный. Знаю я таких любителей шедевральных... Вкусно готовят, что уж тут говорить.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Хочу реабилитировать сметану! Не для себя конкретно (мне нельзя) ,а вообще. Прочла, что она вырабатывается с применением сычужных ферментов якобы и поэтому является "нехорошим" продуктом. Однако я точно знаю, что в производстве сметаны давно отказались от использования сычужных ферментов, используются специальные закваски, состоящие из комплекса молочнокислых бактерий. А вот некоторые виды сырков (чаще всего это в продаже сырки сладкие ) производят из творога произведенного с помощью сычужных заквасок. И еще масло сливочное крестьянское в таблице Лада имеет вкус сладкий и кислый. Мне кажется это неверным или скорее это было верным давно ,когда масло вырабатывалось кустарным способом их отстоявшихся уже слегка подкисших сливок. Сейчас сладкосливочное масло вырабатывается путем сбивания сладких сливок ,поэтому приписывать кислый вкус сладкосливочному маслу наверное неверно. Другое дело кислосливочное. Вот такая информация.
поэтому приписывать кислый вкус сладкосливочному маслу наверное неверно
Спасибо за информацию по сметане и сыркам. По поводу масла. Как правило, теоретические выкладки книг издательства "Саттва" верны, так как их авторы посвятили много лет и даже десятилетий подтверждению этих выводов на практике. Васанд Лда, Девид Фроули, Роберт Свобода, Уша, Лайт Миллер - все это авторитетные и в США и в Индии практики аюрведы. Другое дело, что все эти книги, конечно, отражают ситуацию в Северной Америке, в том числе и по продуктам.
Что у них там с продуктами, какое там у них сливочное масло - бог его знает. Я знаю из общения с бывшими своими соотечественниками, что у них там все не так, как у нас
В России сливочное масло действительно более сладкое, чем кислое, но и кислый вкус присутствует (я его точно ощущаю), т.к. белковая составляющая масла со временем все равно окисляется. В ги (топленом масле), белковый компонент масла минимизирован, а значит и кислый вкус минимизирован. Оно и на самом деле почти не кислит.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Здравствуйте, vedic! Хочу поделиться с вами своими первыми результатами. Выполняла Ваши рекомендации, но без особого усердия, помня о том, что Питта не терпит насилия и резких ограничения. Занималась Йогой в том же ключе.Прошло наверное около 2 месяцев и вот, что точно могу заметить. 1. Я стала гораздо спокойнее и терпимее. То, что раньше, несомненно вызвало бы у меня негодование, сейчас воспринимается мной даже с каким-то юмором 2. Я чувствую, как уменьшилось внутреннее напряжение. Я научилась хорошо расслабляться ( спасибо Йоге). 3. Произошли, как-то САМАПРОИЗВОЛЬНО, изменения в питании. Я лишь слегка направляла их. Я не вводила для себя никаких жестких рамок (т.к. жуть как не люблю диеты и надолго меня не хватает обычно). И вот : я почти отказалась от кофе ( раньше 5-6 чашек в день, теперь-с утра 1 чашка некрепкого), мой организм НЕ ХОЧЕТ (а не не может) переработанного нашей промышленностью мяса, т.е. колбас, сосисок, сарделек и т.д., мне стали нравиться блюда, к которым раньше я не очень благоговела такие как тушеные овощи, каши и т.д.. Я поняла многое про себя. Например то, почему мне категорически не нравились некоторые продукты. Оказалось, мой организм подсознательно избегал их, т.к. они мне противопоказаны. Вобщем что-то внутри меня стало само-по-себе меняться. Чудо саморегуляции, самонастройки. Я даже похудела на 3 кг! И это мне нравится С чем еще не справилась в плане питания. По прежнему очень люблю сладости: шоколад, конфеты кондитерские изделия. " Хорошими " сладостями их заменить пока не получается. Слишком велико желание. Может подскажите что-нибудь? Еще мне нравятся различные косметические процедуры. Может быть есть с кем обсудить это на форуме. Или вы порекомендуете что-нибудь. Вобщем огромное Вам спасибо. Надеюсь - это еще не все ЧУДЕСА, которые меня ожидают благодаря Вашим подсказкам!!!
Хорошими " сладостями их заменить пока не получается. Слишком велико желание. Может подскажите что-нибудь?
А я разве что-то говорил о запрете конфет? Рад Вашим успехам!
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Меня инетресует питание Питта-Вата (викрити) и как сочетать это с пракрити Питта-Капха?? Надо стремиться к Пракрити? То есть снижать Вата и усиливать Питта и Капха? Или можно сосредоточиться на Питта? Что можно и что нельзя? У меня есть табличка для каждой доши, но для двойных нет рекомендаций особо нет (кроме сезонности).
Сообщение отредактировал miorivca - Пятница, 27.11.2009, 19:36
miorivca, да, желательно чтобы викрити и пракрити совпадали. Исходя из результатов Ваших тестов (которые не могут заменить консультацию у аюрведического врача, но помогают сделать предварительные выводы), у Вас сейчас дисбаланс Вата-доша. Если нет никаких заболеваний, то можно предложить для Вас диету и другие аюрведические средства для баланса Вата-доша. Особенно это актуально зимой, т.к. зима - это время, когда усиливается Вата-доша (мы говорим об умеренном климате). Подробнее можно посмотреть в книге "Аюрведическая терапия" или "Аюрведическая кулинария". Они у Вас есть? Итак, в них Вы можете прочитать о диете, балансирующей Вата-доша. Прежде всего, нужно уменьшить в рационе продукты, обладающие вяжущим и горьким вкусом, такие, например, как белокочанная капуста. Желательно все овощи подвергать тепловой обработке перед употреблением (пароварка). Для ватик-викрити людей необходим четкий режим питания. Прием пищи должен быть чаще, чем для других типов. Пища должна быть свежей и горячей (теплой), минимум комнатной температуры. Следует избегать консервированных продуктов. Питания в неудобной обстановке или питания во время стресса, просмотра ТВ и разговоры во время еды. Устранение дисбаланса Вата-доша всегда начинается с профилактики запоров. Если у Вас нет такой проблемы - значит и рацион питания не требует кардинальной перестройки. Эта ветка по питанию, и здесь просьба задавать вопросы именно о диетических вопросах в аюрведе. Поэтому, если Вам требуется дополнительная информация, Вы можете задавать вопросы в соседней ветке: "Теоретические основы аюрведы".
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Спасибо! Воспользовалась вашими советами и прочитала указанные книги - уже проще ориентироваться:) В них же нашла ответы на многие вопросы:)
Я еще прочитала что Питтам надо питаться 3 раза в день, а Капхам 1-2. А Питта-Капхам или как?? В зависимости от времени года??
Мне сейчас комфортно на 3 разовом - завтрак довольно плотный, обед плотный и на ужин молоко со специями. Мне продолжать так питаться? Чувства голода нет. Торсунов, например, советует есть так же и вообще говорит в своих лекциях, что это единственно правильный режим!
P.S. Вата смиряю продуктами, которые советуют:) C ней особо проблем уже нет:)