В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Уважаемый vedic! В indianspices купила специй.Расскажите,пожалуйста, по поводу употребления фенхеля.Его употребляют после еды? Лучше жевать семена и проглатывать, или заваривать?
Лучше жевать семена и проглатывать, или заваривать?
Quote (Жук)
Расскажите,пожалуйста, по поводу употребления фенхеля
Жевать семена душистого укропа (фенхеля) можно и нужно. Этот способ употребления данной специи применим, например, тогда, когда вы в дороге или нет под рукой чайника или просто возникла необходимость в снижении питта-доша и есть семена фенхеля под рукой.
Второй приемлемый в наших условиях способ - это настой. Заливаете семена фенхеля кипятком и настаиваете около 30 мин. Затем пьете процеженный настой. Это один из пяти основных аюрведических методов употребления травяных лекарств. Другие имеют меньшее значение из-за того, что мы имеем дело с очень давно собранными растениями.
Есть и второстепенные методы, которые сразу связывают фенхель с его носителем (анупамой).
Лучшим носителем (анупамой) в Вашем случае будет ги - топленое масло. Немного топленого масла (четверть чайной ложки или того меньше) съешьте вместе с семенами фенхеля за несколько минут до еды (можно минут за 15-ть). Я не помню уже - у Вас с усвоением молока все в порядке? Тогда можно делать молочный отвар с фенхелем, но пить остуженным до температуры около 40 градусов (кожа ощущает небольшое тепло). И гхи и молоко усиливают действие трав снижающих питту, способствуют более глубокому их воздействию на организм (особенно целенаправленно действуют на кровь и плазму). Молоко с фенхелем можно употреблять на ночь. Отвар же на воде лучше употреблять уже остывшим, т.к. анупамой (проводником) для трав снижающих питту не может быть горячая вода, только комнатной температуры.
Можно употреблять и настойки фенхеля. Это особенно полезно для нервной ткани. Если не можете купить ее в аптеке, то и фенхель и мяту можно использовать в качестве основы для водочных настоек. Естественно, употреблять в лечебных количествах - максимум столовую ложку.
Фенхель можно использовать и в качестве специи при приготовлении пищи.
Quote (Жук)
Его употребляют после еды?
Для максимального действия фенхеля на питта-дошу лучше всего принимать его или сразу перед (не позже, чем за 15 минут) или во время еды.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Ещё раз здравствуйте, vedic! Я бы хотела задать Вам ещё вопрос по аюрведе - на сей раз по питанию Я читала рекомендации для людей с вата пракрити - там длинные списки продуктов, в числе которых есть, например, красное мясо. А я совсем не могу есть никакое мясо, причём уже достаточно давно. Иногда могу морепродукты. И вообще ем мало, хотя и часто, в основном фрукты, которые авторами этих списков не рекомендуются, и крупы. Очень люблю молоко, особенно горячее. Мне стоит начать есть мясо? И вообще, как быть - может, Вы порекомендовали бы что-то конкретное, по этим спискам - всё очень расплывчато (или я не могу ничего понять). :(( Спасибо заранее. :))
Ann, большущая просьба - мне ведь очень сложно помнить пракрити и викрити всех посетителей форума. Пожалуйста, указывайте их в своем вопросе. С их пониманием, мне будет гораздо легче ответить предметно.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Ann, я не рекомендую красное мясо людям ватик-викрити. Считаю эту меру контрпродуктивной. И вот почему. Во-первых, нет никакой необходимости в его употреблении в данный момент для людей, живущих в странах с достаточно высоким уровнем. Любой человек, даже, если он живет в суровом климате, способен обойтись без красного мяса, покупая другие, более полезные, с точки зрения аюрведы, продукты. Если у него есть деньги, то он может потратить их на те же молочные продукты, которые компенсируют необходимость в незаменимых аминокислотах. Если денег нет, пойдет ли он охотиться? Нет, полагаю. Он пойдет в тот же магазин и купит что-то на те деньги, которые наскреб.
Во-вторых. Сегодняшняя цивилизация достигла пика загрязнения окружающей среды компонентами, входящими в состав удобрений, попадающих в почву из атмосферы, загрязняемой выхлопными газами, выбросами заводов, в том числе химических, и электростанций, работающих на мазуте. Радиоактивное заражение многих территорий выходит за пределы допустимых норм, иногда очень значительно. Продукты жизнедеятельности больших городов заражают всю окружающую среду в радиусе многих десятков километров. Но согласно биологическим законам, чем выше в пищевой цепи находится организм, тем выше в его тканях концентрация этих самых вредных компонентов. Причем концентрация увеличивается в разы или даже на порядки.
Это в меньшей степени касается молока, так как также общеизвестен факт, что у млекопитающих лактация происходит с максимальным ограничением проникновения вредных веществ в этот продукт вскармливания.
В-третьих, аюрведой постулируется, что глубинная причина болезни - это праджнаапарадха. Другими словами, сознательное нарушение принципов мудрости, или отсутствие саттвы - гуны благости. Красное мясо уничтожает гуну благости на корню. А значит по определению влечет за собой развитие болезней.
Теперь, что касается продуктов, которые рекомендуются или нет для ватик-людей. Основной принцип таков - рекомендуются продукты со сладким, соленым, кислым и острым вкусом. Это такое многообразие, что перечислять их все я устану. Давайте
Quote (Ann)
что-то конкретное
возьмем из фруктов, раз уж Вы упомянули о том, что их не рекомендуют ватик-викрити. Для начала скажу, что это совсем не так. Спелые, сладкие фрукты очень полезны для баланса вата-доша. Гораздо более полезные, чем большинство сырых овощей, присутствующих в стандартном рационе западного человека (капуста, картофель, морковь, лук, чеснок и т.п.).
Какие же фрукты подходят? Ягоды почти все, за исключением, может быть, черной рябины, ирги и еще каких-нибудь слишком терпких, которые можно употреблять в виде варенья или компотов (это я про черную рябину и иже с ней). Почти все цитрусовые, разве что грейпфруты нежелательны в постоянном рационе - это же лучшие тоники и согревающие фрукты! Спелые бананы, персики, абрикосы, сливы. Из экзотических - киви, кокос, манго, папайа. Короче говоря, легче написать, которые нежелательны: сухофрукты почти все, неспелые все, хурма, и терпкие яблоки, хотя яблоки лучше все же поменьше, как и груши.
Так что, уважаемая, Ann, какие-то не те Вы читаете
Quote (Ann)
длинные списки продуктов
. Есть просто замечательная книга: Аюрведическая кулинария. Там в конце есть таблички продуктов для дош, а в самой книге все блюда расписаны по влиянию на доши. Покупайте и пользуйтесь! Я полностью согласен с тем, что там написано.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа