В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
В Вашем случае присутствует явный дисбаланс вата-доша.
vedic, спасибо большое за подробный ответ.
Quote (vedic)
кстати, ги, в отличии от подсолнечного масла, Вам не подходит для внутреннего употребления.
Из-за его охлаждающих свойств? Я его использую, потому что у меня еще и с Питтой проблемы (желчекаменная болезнь) и растительное масло совсем не могу есть, вернее сырое в салатах - нормально, а вот от приготовленной на растительном масле пищи может подташнивать, особенно, если много положить, а я стараюсь все положить хотя бы не мало, так сказать максимум из того, что все же перевариться, для Ваты как раз (и вы вот подтверждаете проблемы с Ватой).
Quote (vedic)
А вот наружно нужно использовать именно кунжутное.
От него раздражение на коже появляется, почему-то, может из-за Питты.
Quote (vedic)
Лучше, конечно записаться на консультацию к доктору Вену
Я согласна, обязательно нужно, чуть позже. Просто сейчас нет возможности .
Quote (vedic)
Также старайтесь больше отдыхать, высыпаться
Не могу приучить себя просыпаться без будильника, в смысле, если не завести, то буду спать 10 часов, причем не 1-2 дня отсыпаться, а вот норма у организма такая, постоянная. Хотя, если встать по будильнику после 8 часов сна, то чувствовать себя буду нормально весь день, так же как и после 10 часов сна. Как будет лучше - спать по 10 часов или все же заводить будильник?
Еще раз, большое спасибо за ответы. Думаю, нет смысла говорить как это важно для меня
В холодное время года все же лучше использовать больше либо подсолнечное, либо оливковое. Но добавлять при готовке не нужно много, не следует доводить количество масла в пище до "максимума из того, что переварится".
Если кунжутное масло вызывает раздражение, то можно попробовать использовать миндальное масло наружно.
Quote (Cehko)
Как будет лучше - спать по 10 часов или все же заводить будильник?
Мне сложно судить об этом, все же у меня нет полной информации, но в общем случае человек обязан давать своему организму возможность отдохнуть. Вчера вечером переводил первое видео с доктором Вену (скоро будет здесь). Он как раз об этом говорил - "в основе аюрведы лежит даже не концепция три-доши, она более внешняя. А в самой глубине аюрведического подхода - понимание своего организма, понимание и принятие своей природы, гармония". Согласен в этом с ним. Будильник - это все же явное вмешательство в процесс сна. Ну, один раз в неделю, когда нужно срочно куда-то, может быть, и позволительно проснуться под будильник, но лучше вставать, когда Вы выспались.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Посмотрел рекомендации Васанта Лада. Да, действительно, он указывает на холодную вирью (энергию) оливкового масла. Я не хотел бы вступать в спор с ним. Моя практика показывает, что оливковое масло не обладает охлаждающим эффектом, наоборот, для людей с вата конституцией оно также полезно в плане мягкого согревания и увлажнения (то, что не хватает вата-доша) как и кунжутное. Питта и без того влажная и горячая. Пока остаюсь при своем мнении, но обязательно буду уточнять этот вопрос у опытных врачей. В Индии, правда, вопрос с оливковым маслом практически не стоит - его там нет smile Не то что в средиземноморских странах.
vedic, Я с вами соглашусь на основании опыта. Давно заметила, мне, с дисбаллансом Питты, оливковое масло совершенно не подходит, и была удивлена, когда познакомилась с аюрведой, что на многих аюрведичиских сайтах его рекомендуют. Правда, не знаю, может есть разница между рафинированным и не рафинированным - пробовала только нерафинированное от разных производителей.
Добавлено (13.11.2012, 22:09) --------------------------------------------- vedic, ваши советы помогли за короткий срок решить уже 2 проблемы. Спасибо . Скажите, пожалуйста, ваше мнение по поводу бананов для Вата-Питта викрити?
Я обычно рекомендую бананы для вата-питта викрити лишь для употребления в небольшом количестве 1-2 шт. в день. Лучше в нормальной зрелости, так как незрелые значительно увеличивают вата-дошу в силу своего вяжущего вкуса. Зрелые бананы немного увеличивают питта-доша. Поэтому летом желательно их избегать или уменьшить потребление. Таким образом, при такой двойной викрити бананы подходят лишь с ограничениями.
vedic, здравствуйте! Я увидела в магазине индийскую сладость Saon papdi. Но не уверена стоит ли ее покупать. Скажите, пожалуйста, знаете ли вы такое блюдо, подходит ли она для Вата-Питта викрити (там все по английски написано, а я его не знаю)? И хранится она не в холодильнике. Не будет ли это вредным тамасичным продуктом, потому что приготовлено давно?
Пракрити Вата-Питта, Викрити Питта-Вата
Сообщение отредактировал Cehko - Пятница, 16.11.2012, 21:28