[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аюрведическая диета
vedicДата: Четверг, 22.10.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.

Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа.
РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.

Опубликована полная пищевая карта для вата-доша
Опубликована полная пищевая карта для питта-доша
Опубликована полная пищевая карта для капха доша

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

VieraДата: Четверг, 31.05.2012, 12:59 | Сообщение # 541
Путник
Награды: 0
vedic, спасибо большое за пояснения!!
жаль, что творог совсем не люблю...) но для пользы дела можно и поесть. авокадо, значит, тоже хорошо подходят?

ещё вопрос (вроде конкретный): а для капхи-ваты подходят драники (которые почти без муки)? про оладьи уже выше был вопрос, но это ж все-таки другое блюдо... smile

vedicДата: Четверг, 31.05.2012, 22:14 | Сообщение # 542
Admin
Viera, на здоровье!

Если по вкусу плод авокадо не слишком вяжущий, а больше именно орехово-маслянистый, то не на постоянной основе можно. Слишком большое содержание жиров в этом фрукте все же дает определенные ограничения общего характера.

Драники для капха-ваты викрити подходят, но ведь у Вас вата-питта викрити, поэтому Вам жаренное для постоянного употребления я бы не рекомендовал. А иногда - почему бы и нет.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

VieraДата: Воскресенье, 03.06.2012, 23:18 | Сообщение # 543
Путник
Николай, спасибо Вам за ответы и уделенное время! smile

vedicДата: Понедельник, 04.06.2012, 16:14 | Сообщение # 544
Admin
Viera, на здоровье!

djvДата: Воскресенье, 19.08.2012, 18:52 | Сообщение # 545
Путник
Здравствуйте.если кто то знает какими качествами обладают семена эхинацеи(раса вирья випак прабхава)и способ применения, дозу, пожалуйста напишите.насколько она безопасна в применении есть ли противопоказания. с точки зрения аллопатии или дайте ссылку.спасибо

vedicДата: Суббота, 08.09.2012, 15:13 | Сообщение # 546
Admin
djv, добрый день!

Эхинацея - один из самых популярных травяных тоников. В то же время ее действие отличается мягкостью, сбалансированностью. Например, она не сильно повышает питту, в тоже время значительно снижая капха-доша.
Другое дело, что Вы спрашиваете именно о семенах. Однако, я не думаю, что их ВВП слишком отличается от стеблей или корней. Итак, вирья - охлаждающая (отсюда положительное действие на избыток питта-доша), випак - острый, а прабхава - антибактериальное, заживляющее, стимулирующее иммунитет, очищающее шроты действие.

ятакаяДата: Понедельник, 01.10.2012, 21:48 | Сообщение # 547
Путник
Николай, очень полезная для меня информация по питанию - давно искала что нибудь подобное: систематизированное и адаптированное под нас. Есть вопрос - что пить то в итоге? Кроме молока. Да, раздел читала для вата-доши

vedicДата: Вторник, 02.10.2012, 07:47 | Сообщение # 548
Admin
ятакая, доброе утро!

Для ватик людей желательно пить умеренно. Нежелательно пить "под заказ" определенное количество жидкости в день. Хорошо подойдут кисель, травяные чаи (первые два из тех продуктов, которые есть в пищевой карте), простокваша, разведенный и взбитый йогурт (пахта), ласси. Желательно подслащать немного напитки. Молочные продукты нужно перед употреблением доводить до комнатной температуры - не сразу из холодильника.

CehkoДата: Суббота, 20.10.2012, 21:26 | Сообщение # 549
Мастер йоги
Награды: 6
vedic, доброго времени суток.
Можете прояснить некоторую странность? Пракрити я не знаю (время рождения неизвестно, а до врача еще не добралась), викрити по тестам (прошла их уже пару десятков) - Вата либо Вата-Питта. По описаниям - очень похожа на Вату как внешне, так и психологически. Что подтверждается моей сухостью, как внешней - малый вес (42 кг при 165 см), сухость кожи, кроме лица, запоры (вернее до знакомства с Аюрведой не думала, что у меня с этим проблемы, хожу 2-3 раза в недели), а также подтвержденный в поликлинике водный и жировой недостаток в организме, также проблемы с суставами, позвоночником - отсутствие гибкости, неполная подвижность, боли. Все к одному.
Но...

При этом я терпеть не могу все жирное (с гхи готовлю, оно получше переваривается, чем растительное, но аппетита также не вызывает), от одного взгляда на масленное, даже любимые блюда, но масленные, пропадает аппетит, после жирной еды может начать болеть желчный (он весь заполнен мелкими камнями), а раньше и вовсе тошнило. А вот внешнее промасливание нравится, но не очень-то подходит, кунжутное, кокосовое - вызывает раздражение, прыщи, гхи - не нравится запах, сейчас перешла на подсолнечное - запах обалденный, посмотрю как пойдет.
Как думаете почему такое и как бороться с сухостью, если не маслом?

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

Сообщение отредактировал Cehko - Суббота, 20.10.2012, 21:27

vedicДата: Воскресенье, 21.10.2012, 07:41 | Сообщение # 550
Admin
Cehko, доброе утро!

В Вашем случае присутствует явный дисбаланс вата-доша. Я рекомендую комплексное аюрведическое лечение по его устранению. Лучше, конечно записаться на консультацию к доктору Вену, но уже сейчас я могу порекомендовать прежде всего диету для ватик-викрити (есть на сайте), кстати, ги, в отличии от подсолнечного масла, Вам не подходит для внутреннего употребления. А вот наружно нужно использовать именно кунжутное.
Также старайтесь больше отдыхать, высыпаться, избегать дискомфорта, чрезмерных нагрузок, динамичных тренировок и т.п.

Поиск: