[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аюрведическая диета
vedicДата: Четверг, 22.10.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.

Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа.
РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.

Опубликована полная пищевая карта для вата-доша
Опубликована полная пищевая карта для питта-доша
Опубликована полная пищевая карта для капха доша

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Понедельник, 14.05.2012, 07:24 | Сообщение # 531
Admin
annael, доброе утро!

А как в процентах Вы определили пракрити?

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

annaelДата: Понедельник, 14.05.2012, 11:28 | Сообщение # 532
Путник
Награды: 0
vedic, Доброе утро Николай! у меня по гороскопу так распределяются доши : К - 15, В -9 , П -6. А Викрити - В - 84,П - 76, К -75.
Согласитесь, что сложно сравнивать такие величины, в особенности такому чайнику как я wacko . Тогда я взяла и перевела их в проценты, так К+В+П=С (15+9+6=30) для пракрити.
Итак К =15х100\30=50%, В=9х100\30=30% и 6х100\10=20%. И так же я посчитала Викрити ( было так В84\П76\К75) стало так: В- 35%\П-32\К-32%.

С цифрами у меня как то все легко получилось, но с таблицами по питанию не представляете, как это сложно, так запутывает! День кажется все понятно , питаешься, потом заходишь на страницу с таблицей,- опять в голове полный кавардак. Вроде Ваты столько сколько требуется, питы немного больше, а вот Капхи всего 32 вместо 50, значит надо ее повышать, или понижать питу с ватой до капхи. Фууу.. Да еще аллергия мучает, не пищевая, а как видно на весну, течет и кашляется, а с другой стороны приливы жара замучили. Вообщем без Вас я не разберусь, выручайте! cry

Сообщение отредактировал annael - Вторник, 15.05.2012, 00:20

vedicДата: Вторник, 15.05.2012, 06:16 | Сообщение # 533
Admin
annael, доброе утро!

Quote (annael)
у меня по гороскопу так распределяются доши : К - 15, В -9 , П -6.

Меня интересовало по какой методике Вы определяете это соотношение, как анализируете гороскоп при определении пракрити.

По поводу того, что нужно уменьшать или увеличивать. Судя по Вашим тестам и по минимальной информации о здоровье и климате, Вам желательно балансировать питту, а не капху. Но все же желательно перед применением аюрведических методов лечения знать всю информацию о состоянии организма. Тесты на викрити-пракрити, заочные тем более, являются лишь вспомогательным инструментом.

annaelДата: Вторник, 15.05.2012, 12:28 | Сообщение # 534
Путник
vedic,
Добрый день Николай.
Ну во первых доши я определила по методу описанному Торсуновым.

Это - Солнце, Луна и асцидент -5 баллов, затем венера, марс, меркурий -3 балла, юпитер и сатурн -2 и Раху с Кетой по 1 баллу.
Для каждой доши есть 4 знака:
Вата - близнецы+водолей+весы+дева - ВОЗДУХ
Питта - лев+стрелец+овен+скорпион -ОГОНЬ
Капха - Козерог+Телец - Земля
Капха - Рак + Рыбы - Вода

Сперва я сделала расчет по классическому или западному гороскопу ( у меня есть натальная карта) у меня вышло, что я Питта , но потом сообразила, когда стала вникать в астрологические программы типа Кала, что есть существенные отличия в нахождении планет и их расположении. И тогда я посмотрела свои планеты в программе Кала.
И у меня вышло, что я Капха\Вата и потом тест по внешним признакам на Вашем форуме, подтвердил, что я действительно К/В (9\8\6).
Меня это убедило, потому как считаю все-таки внешние признаки и темперамент не подвержен с годами большим изменениям.

Особыми расстройствами в здоровье я не страдаю, лекарств не принимаю, веду здоровый образ жизни, в питании я уже 3-й год как веганка ( веганша? веганиха? :D), короче сыроедка ( или сыроежка?).
Питаюсь растительной пищей и молочными продуктами собственного изготовления. Избавилась от многих проблем, похудела, но все равно питание меня интересует особо, потому, что чувствую, что балланса нет. Суставы все равно беспокоят, аллергия на пыльцу растений и пыль беспокоит меня уже лет 15, давление и эти климактерические приливы жара, хотя раньше я всегда замерзала, хотя проживаю в довольно жарком климате, (но это только пол года, а пол года мерзнем, т.к. отопления в холоднее время в домах нет.)

Хочу разобраться с дошами, чтобы совместить достигнутые результаты нашим образом жизни (у нас вся семья -веганы) с принципами питания по аюрведе.
Да, не советую самим рассчитывать пракрити , сама я немного разбираюсь в астрологии и то запарилась, лучше довериться специалисту, ошибка может сильно навредить. wink

Сообщение отредактировал annael - Вторник, 15.05.2012, 13:17

vedicДата: Вторник, 15.05.2012, 20:25 | Сообщение # 535
Admin
annael, метод спорный. Насколько я понял, Вы освоили базовую методологию джйотиш. В определении пракрити главную роль имеет лагна, затем - владелец лагны. В обоих случаях необходимо учитывать силу (и бхавы и грахи). Кроме этого, необходимо учесть все аспекты на лагну и лагнешу. Кроме этого, важно учесть владельца асцедента в навамше. Затем желательно понять, какая планета наиболее сильна и влиятельна, так как она может оказывать влияние на пракрити даже не имея прямого отношения к лагне и лагнеше. Одним словом, я уже много раз говорил, что баллы и проценты в определении пракрити с помощью джойтиш мягко говоря не совсем уместны.

VieraДата: Среда, 30.05.2012, 01:05 | Сообщение # 536
Путник
Николай, благодаря Вам определилась с пракрити: неярко выраженная капха-вата, близкая к тридоше.

прошла тест на викрити, получилось В160П118К90

часто что-нибудь грызу, чтобы заглушить тревогу (шоколад, конфеты, семечки или яблоки).
в марте делала чистку на кашах, продержалась на ней 21 день, при этом почти все суставы стали хрустеть, руки и ноги шелушиться, а губы все время трескались и даже болели.
есть проблемы по женской части (аменорея). гинеколог категорически требовал поправиться. но стоит мне хоть чуть-чуть поправиться - начинаю чувствовать себя некомфортно и тяжело.
хотя за последний месяц поправилась пока писала диплом и чувствую себя вообще некомфортно, хочу все вернуть назад)
в целом, при моей природе нужно нажимать на увеличение питты для "вытягивания" баланса? или всего понемножку.
при том, что последние несколько лет я приучала себя проявлять мягкость, молчаливость и прочие "женские" качества взамен амбициозности и резкости, и потом ещё отучалась от добавок к пище (соль, приправы, и туда же чай и кофе), для того чтобы обрести равновесие... в итоге теперь часто проявляюсь как какой-то "хлюпик", чем сама себя дико бешу)) angry
и ещё, стоит ли вернуть в рацион острые специи и стоит ли есть кашу на завтрак? и что ещё снижает тревожность: кроме как молоко на ночь? wacko
спасибо!!

vedicДата: Среда, 30.05.2012, 08:29 | Сообщение # 537
Admin
Viera, доброе утро!

Quote (Viera)
часто что-нибудь грызу, чтобы заглушить тревогу (шоколад, конфеты, семечки или яблоки).
в марте делала чистку на кашах, продержалась на ней 21 день, при этом почти все суставы стали хрустеть, руки и ноги шелушиться, а губы все время трескались и даже болели.

Тревожные состояния - это признак дисбаланса вата-доша. Вы еще больше усилили эту дошу "чистками".

Quote (Viera)
есть проблемы по женской части (аменорея). гинеколог категорически требовал поправиться. но стоит мне хоть чуть-чуть поправиться - начинаю чувствовать себя некомфортно и тяжело.

Не знаю Вашего веса и роста, но готов согласиться с гинекологом, так как капха "родная" у Вас должна быть в значительном количестве, это подразумевает как минимум нормальный вес.

Острые специи увеличивают питту, что для Вас не может сейчас принести пользы, а вот от соли я не вижу смысла отказываться.

vedicДата: Среда, 30.05.2012, 09:25 | Сообщение # 538
Admin
Вата и Питта доша хорошо балансируются успокаивающими травами, например, мятой. Кашу на завтрак можно и нужно. smile

VieraДата: Среда, 30.05.2012, 21:32 | Сообщение # 539
Путник
Николай, добрый день!
Quote (vedic)
Острые специи увеличивают питту, что для Вас не может сейчас принести пользы, а вот от соли я не вижу смысла отказываться.

да, соли действительно мы практически не едим, будем балансировать это. значит, питту не трогать, сосредоточиться на снижении ваты и руководствоваться картой питания для ваты при том? а не страшно, что это автоматически капху начнет поднимать?

Quote (vedic)
Не знаю Вашего веса и роста, но готов согласиться с гинекологом, так как капха "родная" у Вас должна быть в значительном количестве, это подразумевает как минимум нормальный вес.

рост 175, вес сейчас 62, но запястье 14см и комфортно где-то в 55-57.

по продуктам питания: для В160П118К90 подходят теплый суп со сметаной (сметана - единственное, что люблю из молочного) и бездрожжевой хлеб засушенный в тостере? по отдельности ))

спасибо smile

vedicДата: Среда, 30.05.2012, 21:48 | Сообщение # 540
Admin
Viera, подробно чем руководствоваться я не скажу smile Это только после личной консультации, когда я полностью войду в курс дела. Но само желание чисток, вес модели и стремление еще его уменьшить - все это именно дисбаланс вата доша. Старайтесь избегать усталости, перегрузок, дискомфорта, гнева и излишних амбиций. Пища должна быть больше " капховской " маслянистой и достаточно сладкой. Вес вполне может не уменьшиться, мягко скажем, но зато решите проблемы со здоровьем. Лучше найти золотую середину, конечно. Сметана не самый лучший для Вас молочный продукт, так как немного увеличивает питту, лучше гхи, простоквашу, молоко, можно и нужно творог. Теплые блюда, свежеприготовленные несомненно принесут пользу.

Поиск: