В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Э-эх, уважаемый free-lexx, знали бы Вы какая вкуснятина дал-фри, который я каждый день в прошлом марте ел на обед в ресторане храма Мадху-ван в Ришикеше! Никакой ваты и в помине нет, там же все со специями и из тех видов бобовых, которые вовсе не увеличивают вату - мунг-дал, урад-дал. Все это сейчас доступно в России. Готовить дал, конечно, нужно уметь. Рецептов дала много в интернете, я Вам дам ссылки, если не найдете. А может быть и другие форумчане помогут. Из традиционных, разве что обычный гороховый суп из тех же бобовых, которые Вам полезны. Травы и специи смотрите, пожалуйста, в пищевых рекомендациях для вата-доша, опубликованных на сайте.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic, ок. Список специй я прочел, просто не могу силой воображения подобрать подходящие специи к конкретному блюду. А еще, апельсины рекомендуются, но у меня от них голова чешется, реакция. Если много есть, начинаются покраснения на голове и лице. Что бы это могло значить?
Шелуха, спасибо! vedic, в пищевых рекомендациях для вата викрити не сказано ничего про фасоль. Значит ли это, что все ее виды нейтральны для данной викрити?
Я съел стручковую фасоль. Судя по ощущениям она не увеличила вату.
Сообщение отредактировал free-lexx - Вторник, 21.02.2012, 21:06
Почти все бобовые увеличивают вата-доша. В том числе и фасоль. Однако, при правильном приготовлении можно снизить этот эффект.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Подольше варить, использовать согревающие специи, читать рецепты в "Аюрведической кулинарии", употреблять исключительно свежими, то есть никаких подогревов потом.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
В общем что-то стало меняться. На уровне ощущений и эмоциональности На этой неделе активно потребляю блинчики без яиц. Пока еще перестраиваюсь на вегетарианство. Осваиваю рецепты, экспериментирую со специями. Масалу еще не пробовал делать. Вообще с молоком жить легче. Потерял, правда, килограмм веса. Может связано с перестройкой организма на новый вид топлива, так сказать Бобовые еще не пробовал. Время на них нужно. Орехи ем, спаржу соевую. Хлеб, пока дрожжевой. Планирую освоит выпекание своего хлеба на закваске из хмеля. Кстати, на хмелевой закваске можно при антивата диете? Или на чем-нибудь другом?