В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Про перловую крупу (ячмень) я уже писал, будьте, пожалуйста, внимательнее. Чечевица (все разновидности), подходят капхам.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
А почему? Я думала, что капхам наоборот сухое хорошо.
Добрый вечер!
Я не заметил опечатки, спасибо! Не для капхи, а для капха-вата. Для капхи можно. Последний абзац в том посте относится к капха-ватам, так как меня об этом просили. Исправил.
Подскажите, чем питаться если нужна антивата-диета? В пищевых рекомендациях для вата-викрити из всего что можно, почти все зимой нужно ограничить. Ограничить злаковые, ограничить орехи, минимизировать бобовые. Чем же питаться 3 раза в сутки 7 дней в неделю? На одних овощах на пару и стакане молока не проживешь! (А веган и молока лишается).
Vedic, добрый день! Я до недавнего времени вообще не был вегетарианцем. Делал несколько попыток за последние 2 года перейти, макс. держался месяц. Т.к. готовить толком не умею венецианскую пищу, то от скудного питания возвращался к плотоедению. но в общем опыт накопил кое-какой по выживанию без животных. Сейчас 2 недели на веганской диете. Связано с тем, что я использую биодобавку кору осины. Для профилактики (или лечения) от паразитов. Там условие по инструкции - никаких продуктов животного происхождения. Сейчас в основном на крупах живу:греча и рис. Их легче всего приготовить. Но тут оказывается, что их надо ограничить. Вот и не ясно что есть. Размоченных сухофруктов и овощей на пару мне точно не хватит. Сейчас думаю добавить молоко, т.к. начал веганить в начале ОРЗ, сейчас поправился, а силы не возвращаются, быстро устаю. Но хочу стоять до конца, и остаться вегетарианцем навсегда. На счет веганства не уверен пока, слишком контраст большой. Крайности это плохо, т.к. маятник может потом обратно вернуться. Мне нужна поддержка по выбору блюд. Желательно чтобы они не совсем индийские были, хочется чего-то более адаптированного к нашим традициям и условиям. Платно или бесплатно, лишь бы помогли :-)
Тогда я не совсем понимаю в чем проблема. Во-первых, уж куда традиционнее для нас такое блюдо, как каша. Вот цитата из моих рекомендаций для ватик людей, ссылку на которые я Вам давал:
"Каши и другие блюда из цельных круп фактически являются лекарством для ватик-дисбаланса. Обычная диета на каше способна принести пользу во многих случаях (для ватик-викрити)".
Да, зимой злаковые труднее перевариваются людьми Вашего типа, но это не означает, что от них нужно отказаться. Рекомендую еще в связи с этим блины.
Бобовые просто старайтесь получше проваривать и добавлять достаточно специй в блюда с их присутствием.
Молочные продукты вообще одни из самых полезных для Вас. Не забывайте только заранее выставлять их из холодильника, чтобы довести до комнатной температуры.
free-lexx, желаю Вам здоровья! И не слишком себя ограничивайте - это увеличивает вата-доша. Для баланса вата обязательно необходим комфорт, как внешний, так и внутренний. Какой же комфорт, когда одни ограничения?
vedic, благодарю! Знаете ли Вы какой-нибудь вкусный рецепт из бобовых, подходящий для антивата и более-менее традиционный? И еще, какие травы/специи подойдут для ячневой молочной каши?