В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Для снижения капхи хорошо подойдут чаи из ягод (не в сезон из замороженных), например из черноплодной рябины, крыжовника, ежевики. Естественно, имбирный чай. Кроме того, можно использовать цикорий, корицу, корни одуванчика, мяту, кардамон, много еще чего. Спрашивайте, если нравится какой-то чай, я отвечу по его применимости для снижения капхи. Все вышеперечисленное (кроме, пожалуй, черноплодки) рекомендуется больше для капхо-ват, решивших похудеть и снизить капху, но не для капхо-пит.
Если речь идет о реальной необходимости снизить капху, а не о повседневной диете здорового человека с нормальным балансом дош, то от молочных продуктов следует отказаться на это время. Козье молоко можно в небольших количествах, если сильно захочется молочного.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic, здравствуйте! Не дают покоя мне молочные продукты У Васанта Лада в книге "АЮРВЕДА для начинающих" обнаружила интересное приложение "Пищевые противоядия" И есть там "противоядия" против втч. молочных продуктов, например, Продукт: Сыр Отрицательные действия: увеличивает закупорки и слизь, обостряет питта и капха Противоядие: черный перец, стручковый перец или красный стручковый перец, петрушка, калинтро, куркума и лук
Что Вы об этом думаете?
PS: подходит ли курага для капхи/капха-ваты? А то про абрикосы написано и там и там, а про курагу/урюк упоминаний нет.
Капха-вата пракрити/викрити
Сообщение отредактировал Шелуха - Четверг, 03.11.2011, 04:49
Чуть выше на этой странице уже был вопрос про противоядия. Я считаю это реверанс Лада в сторону европейской культуры потребления, а не в сторону здоровья.
Давайте рассмотрим Ваш пример:
Quote (Шелуха)
Продукт: Сыр Отрицательные действия: увеличивает закупорки и слизь, обостряет питта и капха Противоядие: черный перец, стручковый перец или красный стручковый перец, петрушка, калинтро, куркума и лук
Во-первый, не указано какой сыр (мягкие и твердые сыры отличаются по действию). Во-вторых, продукты из "противоядия" еще сильнее увеличат питта, то есть усилят негативное действие "яда". Ну, и в третьих, "ядов" как таковых нет. Лучше съесть немного сыра, и это не принесет вреда даже питта-капха людям, чем назло всем лупить его постоянно, но иметь всегда под рукой оправдание в виде "противоядия".
Одним словом, такие фокусы противоречат духу аюрведы.
Quote (Шелуха)
PS: подходит ли курага для капхи/капха-ваты?
В принципе можно, только вымачивать желательно. И помнить, что вата все же будет увеличиваться. Сухофрукты (сухо - потому что) нежелательны для ватик людей прежде всего.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic, добрый вечер! Продолжая тему молочных продуктов. Ну хочется же как-то минимизировать вредное воздействие молочных продуктов на капху, пусть даже съеденных в небольшом количестве. А в какое время предпочтительнее кушать кисломолочку, чтобы не так вредно было? Или это не имеет значения?
Имеет значение время. Лучше утром, но не слишком рано или в обед, но не на ночь. На ночь можно лишь горячее молоко в дозе индивидуальной для каждого. Нужно смотреть по тому, насколько организм усваивает молоко - от столовой ложки до стакана.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Про продукты и гунны Продолжая разговор о пищевых рекомендациях (http://vedic.su/forum/7-161-4).
Уважаемый vedic, интересует Ваше мнение по поводу 2-х продуктов: соя бобы (и продукты из них, такие как, например, соевое мясо и др.) и соевый соус (неслучайно пишу отдельным пунктом). Некоторые врачи (причем как аллопатической школы, так и аюрведической) считают, что сою можно употреблять не чаще одного раза в неделю. А некоторые утверждают, что соя крайне вредна для европеоидов. Касательно соевого соуса также противоположные мнения. Одни считают допустимым его употребление, а другие нет, так как он является продуктом гниения (брожения). К какой гунне относиться соя, а к какой соевый соус? Как часто можно употребления в пищу сою? И правильно ли я понимаю, что аюрведа не рекомендует пищу в гунне невежества? А также не рекомендует пищу спустя 2-3,5 часов (в разных источниках указано время разное) после ее приготовления?
Я также рекомендую осторожно относится к соевым продуктам и не включать их в постоянный рацион. Эта рекомендация связана с двумя вещами. Во-первых, слабо предсказуемое влияние фиотоэстрагенов соевых продуктов на гормональный баланс организма, а во вторых высокая вероятность получить на свои тарелки генномодифицированную сою, несмотря на надписи на упаковке.
Крайнюю вредность сои я не могу принять.
Продукты брожения, например, кефир, йогурт, простокваша, аришта (аюрведическое вино), нельзя автоматически отнести к тамасу. Кстати, процесс молочно-кислого брожения не имеет отношение к работе гнилостных бактерий. Я не знаком с технологией изготовления соевого соуса, вполне возможно, что это достойный пищевой продукт, западные авторы-аюрведисты рекомендуют его к употреблению, или во всяком случае не игнорируют, как и тофу - соевый сыр.
Лично мое ощущение, что соевые продукты находятся под смешанным влиянием тамаса и саттвы. Я бы не рекомендовал их к постоянному употреблению, особенно мужчинам. Но иногда (именно как и было сказано Вами - один раз в неделю) сою и продукты из неё можно вполне безопасно включать в рацион. Исторически соя не культивировалась на Индостане, поэтому традиционного взгляда на неё в аюрведе нет.
Quote (Шелуха)
И правильно ли я понимаю, что аюрведа не рекомендует пищу в гунне невежества? А также не рекомендует пищу спустя 2-3,5 часов (в разных источниках указано время разное) после ее приготовления?
Да, верно. Аюрведа рекомендует пищу в гуне благости, то есть вегетарианские (включая молочные и мед) свежие или свежеприготовленные продукты. Но именно рекомендует, учитывая при этом возможность мясной диеты для людей с соответствующими наклонностями. Но никогда аюрведа не рекомендует пищу в гуне невежества.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic, спасибо за познавательный ответ! Давно хочу задать вопрос про зернобобовые, а то в статье "Пищевые рекомендации для капха-доша" только фрукты и овощи. Какие зерновые и бобовые можно капхам? А какие предпочтительнее для капха-ват?
Сообщение отредактировал Шелуха - Воскресенье, 06.11.2011, 21:04
Блины, оладьи, лепешки и др. приготовленные из белой муки продукты – не желательно для капхи. Торты, пирожное – тем более. Макароны, обычный дрожжевой хлеб желательно свести в рационе к минимуму. Из каш менее полезна овсяная. Амарант, гранола, крекеры, хлеб из пророщенных зерен пшеницы, изделия из муки "Дурум" (второго сотра), гречиха, рис басмати, рожь, просо, ячмень - все это капхам можно.
Бобовые капхам лучше употреблять в обед, т.к. трудны для переваривания. Не подходят соевые продукты, урад-дал и фасоль.
Для капха-вата больше ограничений на бобовые, например, обычный горох нежелателен. Нужно больше добавлять согревающих специй. Изделия из зерновых продуктов должны быть не сухими (каши).
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа