В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Вы не упомянули молочные продукты, они присутствуют в Вашем рационе? Если Вы их употребляете умеренно и не в охлажденном виде, то и порекомендовать то мне Вам особо в плане диеты нечего. Разве что добавить в рацион больше травяных чаев (особенно с отхаркивающим и иммуностимулирующим действием (алтей, ромашка, рябина, шиповник и крыжовник), свежевыжатых соков (морковь, гранат). Обязательно добавьте в рацион мунг-дал.
Остальные рекомендации больше касаются образа жизни. Такая слабая сопротивляемость простуде говорит о слабом оджасе - недостатке тонкой капхи. Я не могу давать развернутый ответ в рамках форума - это ведь все же не консультация. Поэтому, если Вас интересуют дальнейшие рекомендации, прошу обратиться в личку. Я даю подробные ответы и рекомендации по имейл или скайп. Это же может сделать и врач из Индии.
На конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа, я по прежнему готов Вам ответить.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Разве что добавить в рацион больше травяных чаев (особенно с отхаркивающим и иммуностимулирующим действием (алтей, ромашка, рябина, шиповник и крыжовник), свежевыжатых соков (морковь, гранат). Обязательно добавьте в рацион мунг-дал.
Если не секрет, мне для практики интересно, как же у Вас все таки обстоят дела с молочными продуктами?
)) 2-3 раза в неделю домашний йогурт утром и адыгейский сыр (но раньше ела твердые сыры, творог, ряженку/кефир, - и, кажется, лучше чувств. себя - не было голода белкового и жирового)
Kyara-L, именно, как раз молочные продукты при умеренном и правильном использовании и формируют оджас. Особенно у вегетарианцев.
Kyara-L, да. Только нужно помнить золотое правило, часть которого Олег Геннадьевич Торсунов уже сделал практические общеизвестным. Молоко - это "ночное" блюдо, т. е. его нужно пить или вечером или рано утром, подогретым и без совмещения с другими продуктами (специи не в счет).
Вторая часть этого правила: кисломолочные (сметана, творог, йогурт, сыры, простокваша и т.д.) на ночь не желательны. Лучшее время для их приема - когда солнышко светит.
Добрый вечер. Вы мне определили три-доша пракрити, но чуть сильнее питта и капха. Викрити Вата 130, Питта 75, Капха 64. На данный момент у меня сонливость частая, инертность, хочется лежать почаще, недавно была простуда с болью в горле и кашлем, сопровождающийся слизью, потом кашель, похожий на лай, ватовский. Как я понимаю, Капха вышла из равновесия и Вата. Ещё вялый кишечник, сухой, бывают вздутия. Если налегаю на сырое, то это не помогает, может вата подняться. Летом пищеварение получше. Какой мне диеты придерживаться в данной ситуации? При этом не раздражить проблемную кожу (она у меня жирная, склонная к воспалениям).
Сообщение отредактировал Таис - Вторник, 08.01.2013, 01:57
Очевидно, что нужно усилить пищеварительный огонь, больше острого и кислого вкуса в пище, активно используйте специи, особенно согревающие. Больше свежеприготовленной на огне пищи. Я бы Вам порекомендовал пройти панча-карму, очистительные процедуры, можно даже в домашних условиях, это поможет Вам нормализовать деятельность ЖКТ.