В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Vedic, здравствуйте! Вопрос по поводу хурмы. Как я понимаю, Вате она противопоказана из-за вяжущего вкуса. Но есть ведь очень сладкие сорта хурмы. Такая хурма, будучи спелой, не вяжет (либо вяжет совсем чуть-чуть). Такая хурма тоже противопоказана Вате?
linnaea, здравствуйте! Противопоказана в меньшей степени.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Спасибо за ответ! Вопрос по ги и меду. Известно, что смешанные в равном количестве они оказывают токсический эффект. Это относится к смешиванию и употреблению чистого масла с чистым медом (без прочих продуктов)? Или это распространяется также на ситуации, когда человек съедает, скажем, кашу с ги, а следом какой-либо медсодержащий десерт?
Думаю, стоит напрячь всю волю и не смешивать медосодержащий десерт (ммм) с кашей, пусть даже и с ги. (Проанализировал всю свою жизнь и понял, что никогда не было даже чего то близкого к такому искушению, чтобы и каша с ги и тут тебе и десерт медовый, а ты задумываешься - токсицироваться или решительно отринуть нездоровые побуждения. Скажу откровенно, я бы начал с медового десерта, а потом, может быть, и кашу на ги съел, если каша хорошая).
linnaea, я другое хотел сказать: не стоит буквально принимать все что говорится в теории. Часто ли люди могут смешать мед и ги? Зачем вообще об этом беспокоиться? Я, например, ни разу в жизни не смешивал не потому что боялся отравиться, а потому что просто не сталкивался с такими блюдами. К тому же там еще надо "равное количество" учитывать. Для Вас это действительно так актуально? Этот вопрос "о сочетаемости", честно говоря... И с той стороны к нему пытаются подойти и с этой. Беда.
Беда Все время какие-то "аргументы и факты" попадаются на эту тему) А я ж перфекционист-параноик)
Часто ли люди могут смешать мед и ги?
Любители и того и другого могут, наверное, часто.
Вообще вы правы, главное - расслабиться и получать от жизни (и еды) удовольствие) Спасибо, что периодически ставите на место мой беспокойный мозг.
Добавлено (06.10.2011, 10:53) --------------------------------------------- Здравствуйте! Вопрос касательно Ги. Считается, что оно благоприятно для питты, в некоторых источниках значится как охлаждающее, но в то же время это мощнейшее средство, разжигающее пищеварительный огонь. Как может понижать/не повышать питту то, что разжигает? Иногда я чувствую очень сильный разогрев изнутри после приема даже незначительного количества ги. Не всякий разогрев есть повышение питты?
это мощнейшее средство, разжигающее пищеварительный огонь
относительно ги. Это все же не трикату.
Питта по природе маслянистая, поэтому людям с питта конституцией не рекомендуется большое количество масла в пище, не только ги. Но ги уникальный продукт, балансирующий все три доши, поэтому даже питтик люди могут его употреблять в умеренных количествах. Превосходные степени как то не очень уживаются с моим восприятием аюрведы, скорее с аюрведическим маркетингом. Правда, я даже слышал об "оде о ги"... что-то в этом роде.
Вот я и начиталась всяких "од" Поэтому у меня совершенно не укладывалось в голове, как это все может быть одновременно, и как такое возможно, чтобы масло уменьшало Питту, ведь жир - значит, выделение желчи, а выделение желчи напрямую связано с Питтой...
Ги, конечно, не трикату но согревает тоже не слабо, по крайней мере, меня. По ощущениям намного сильнее, чем растительные масла или сливочное. Такой эффект наблюдается почему-то не всегда (масло само решает, что со мной делать?)), но весьма часто. Поэтому возникает видимость некоторого противоречия между ощущениями и тем, что в теории написано) Т.к. согласно теории, ги более благоприятно для питты, чем растительные масла, но съесть я его могу намного меньше, и зачастую оно разогревает так что у-ухх (но при этом без изжоги и прочих подобных вещей). Может быть, это просто непривычное ощущение, и на самом деле это и есть "балансировка дош" - просто моя скрытая питта выходит на "ватную" поверхность? Возможно такое?)