[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аюрведическая диета
vedicДата: Четверг, 22.10.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.

Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа.
РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.

Опубликована полная пищевая карта для вата-доша
Опубликована полная пищевая карта для питта-доша
Опубликована полная пищевая карта для капха доша

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

linnaeaДата: Воскресенье, 25.09.2011, 10:54 | Сообщение # 461
Йог
Награды: 0
Vedic, здравствуйте!
Вопрос по поводу хурмы. Как я понимаю, Вате она противопоказана из-за вяжущего вкуса. Но есть ведь очень сладкие сорта хурмы. Такая хурма, будучи спелой, не вяжет (либо вяжет совсем чуть-чуть). Такая хурма тоже противопоказана Вате?

вата-питта викрити; вата пракрити

vedicДата: Воскресенье, 25.09.2011, 14:28 | Сообщение # 462
Admin
linnaea, здравствуйте! Противопоказана в меньшей степени.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

linnaeaДата: Воскресенье, 25.09.2011, 16:08 | Сообщение # 463
Йог
Спасибо за ответ!
Вопрос по ги и меду. Известно, что смешанные в равном количестве они оказывают токсический эффект. Это относится к смешиванию и употреблению чистого масла с чистым медом (без прочих продуктов)? Или это распространяется также на ситуации, когда человек съедает, скажем, кашу с ги, а следом какой-либо медсодержащий десерт?

vedicДата: Воскресенье, 25.09.2011, 17:41 | Сообщение # 464
Admin
linnaea, на здоровье!

Думаю, стоит напрячь всю волю и не смешивать медосодержащий десерт (ммм) с кашей, пусть даже и с ги. (Проанализировал всю свою жизнь и понял, что никогда не было даже чего то близкого к такому искушению, чтобы и каша с ги и тут тебе и десерт медовый, а ты задумываешься - токсицироваться или решительно отринуть нездоровые побуждения. Скажу откровенно, я бы начал с медового десерта, а потом, может быть, и кашу на ги съел, если каша хорошая).

linnaeaДата: Воскресенье, 25.09.2011, 22:13 | Сообщение # 465
Йог
smile
Думаю, стоит напрячь всю волю и не смешивать медосодержащий десерт (ммм) с кашей, пусть даже и с ги.

Т.е. в идеале сладости лучше вообще ни с чем не смешивать?

vedicДата: Воскресенье, 25.09.2011, 22:54 | Сообщение # 466
Admin
linnaea, я другое хотел сказать: не стоит буквально принимать все что говорится в теории. Часто ли люди могут смешать мед и ги? Зачем вообще об этом беспокоиться? Я, например, ни разу в жизни не смешивал не потому что боялся отравиться, а потому что просто не сталкивался с такими блюдами. К тому же там еще надо "равное количество" учитывать. Для Вас это действительно так актуально?
Этот вопрос "о сочетаемости", честно говоря... smile И с той стороны к нему пытаются подойти и с этой. Беда.

linnaeaДата: Четверг, 06.10.2011, 10:53 | Сообщение # 467
Йог
Беда smile
Все время какие-то "аргументы и факты" попадаются на эту тему) А я ж перфекционист-параноик)

Часто ли люди могут смешать мед и ги?

Любители и того и другого могут, наверное, часто.

Вообще вы правы, главное - расслабиться и получать от жизни (и еды) удовольствие)
Спасибо, что периодически ставите на место мой беспокойный мозг.

Добавлено (06.10.2011, 10:53)
---------------------------------------------
Здравствуйте!
Вопрос касательно Ги. Считается, что оно благоприятно для питты, в некоторых источниках значится как охлаждающее, но в то же время это мощнейшее средство, разжигающее пищеварительный огонь. Как может понижать/не повышать питту то, что разжигает?
Иногда я чувствую очень сильный разогрев изнутри после приема даже незначительного количества ги. Не всякий разогрев есть повышение питты?

vedicДата: Четверг, 06.10.2011, 22:15 | Сообщение # 468
Admin
linnaea, добрый вечер!

Я не совсем понимаю вот эту фразу:

Quote (linnaea)
это мощнейшее средство, разжигающее пищеварительный огонь

относительно ги. Это все же не трикату.

Питта по природе маслянистая, поэтому людям с питта конституцией не рекомендуется большое количество масла в пище, не только ги. Но ги уникальный продукт, балансирующий все три доши, поэтому даже питтик люди могут его употреблять в умеренных количествах. Превосходные степени как то не очень уживаются с моим восприятием аюрведы, скорее с аюрведическим маркетингом. Правда, я даже слышал об "оде о ги"... что-то в этом роде. wacko

linnaeaДата: Пятница, 07.10.2011, 11:03 | Сообщение # 469
Йог
Вот я и начиталась всяких "од" smile
Поэтому у меня совершенно не укладывалось в голове, как это все может быть одновременно, и как такое возможно, чтобы масло уменьшало Питту, ведь жир - значит, выделение желчи, а выделение желчи напрямую связано с Питтой...

Ги, конечно, не трикату smile но согревает тоже не слабо, по крайней мере, меня. По ощущениям намного сильнее, чем растительные масла или сливочное. Такой эффект наблюдается почему-то не всегда (масло само решает, что со мной делать?)), но весьма часто. Поэтому возникает видимость некоторого противоречия между ощущениями и тем, что в теории написано) Т.к. согласно теории, ги более благоприятно для питты, чем растительные масла, но съесть я его могу намного меньше, и зачастую оно разогревает так что у-ухх (но при этом без изжоги и прочих подобных вещей).
Может быть, это просто непривычное ощущение, и на самом деле это и есть "балансировка дош" - просто моя скрытая питта выходит на "ватную" поверхность? Возможно такое?)
uhm

vedicДата: Пятница, 07.10.2011, 11:10 | Сообщение # 470
Admin
Quote (linnaea)
Возможно такое?)

Добрый день! Наверное, возможно.

Поиск: