В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Предлагаю рассмотреть этот вопрос на конкретных примерах. Что с чем не сочетается по этим таблицам? Так будет легче разобраться. Желательно с его обоснованием.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Например, фрукты - с любыми другими продуктами. Обосования не приводится. Судя по Вашему ответу Ирине, Вы с этим согласны Почему не сочеаются? Интуитивно их, вообще-то, и не хочется ни с чем сочетать, но хочется разбраться))
А можно все же ссылку на книгу и страницу, где приведены эти таблицы.
Спасибо за ссылку! Честно говоря, под "конкретными таблицами" я подразумевал несколько более серьезную информацию, чем ту, что редис не сочетается с молоком, бананами и изюмом. Он что с персиками что ли сочетается или с творогом? Его место с мясными пельменями под водочку - спросите у кого-угодно в России, для этого не нужно обращаться к Ладу. Обоснование тоже туманно, так как противоположным действием (например, послевкусом) обладают продукты вполне хорошо перевариваемые совместно: многие овощи с зерновыми, рис и кисломолочные и т.п. Кроме того, зачем лишний раз писать про дыню, если уже написано, что фрукты не сочетаются "с любой другой пищей", дыня что - овощ?
Мне не очень нравится алогичность рассуждений, пусть даже признанного на Западе авторитета в аюрведе. Остаюсь при своем мнении, что понятие "несочетаемость" больше привычно западному человеку и имеет мало обоснования с точки зрения теории аюрведы. Разве что обычное и самое простое - не вкусно, раса бхаса, то есть вкусовая белиберда, которую естественным образом не примет даже младенец.
))) Как приятно это слышать!)) Если начистоту, то мне вообще книги Лада не нравятся (читала еще "Аюрведу для начинающих"). Очень много мест, где он противоречит сам себе, общих фраз и разрозненных фактов, которые выглядят как народные приметы или советы типа "хозяйке на заметку" (да простит он меня за эти слова). Читала из тех сображений, что он авторитет) Мне очень нравится Ваш подход и взгляд на вещи, и чем дальше, тем больше)))
Задам только вот какой вопрос: почему лично Вы рекомендуете употреблять фрукты отдельно или в составе фруктового салата?
Спасибо на добром слове! Не все фрукты отдельно. Дыню отдельно. Большинство фруктов сочетаются с кисломолочными по крайней мере в виде варенья. Я стараюсь рекомендовать не сочетания, а продукты согласно их влиянию на доши. А также готовые рецепты блюд отталкиваясь не только от "доша-фактора", но и от традиции (которая уже учла раса-вирья-випак и, самое главное, прабхаву, то есть то, что вообще мало объяснимо - особое действие, которое можно понять лишь из опыта). Важно знать традицию национальных кухонь, особенно, если эта традиция связана со здоровьем.