[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аюрведическая диета
vedicДата: Четверг, 22.10.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.

Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа.
РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.

Опубликована полная пищевая карта для вата-доша
Опубликована полная пищевая карта для питта-доша
Опубликована полная пищевая карта для капха доша

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

Margo99Дата: Понедельник, 13.12.2010, 10:57 | Сообщение # 331
Путник
Награды: 0
Здравствуйте! Дайте пожалуйста в личку информацию о составлении подробной и развернутой индивидуальной пищевой карты и дополнительные рекомендации по балансу викрити.

vedicДата: Понедельник, 13.12.2010, 12:33 | Сообщение # 332
Admin
Margo99, добрый день! Смотрите личку.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

НатаДата: Среда, 22.12.2010, 17:17 | Сообщение # 333
Путник
Николай, здравствуйте!
В некоторых источниках я читала, что не стоит буквально следовать пищевым рекомендациям по типу доши - 1. разные авторы относят те или иные продукты к различным типам, 2. нужно прислушиваться к реакции организма на продукты. Что Вы об этом думаете?
На самом деле я стою перед дилеммой: мне "показана" диета для питтик-викрити, как я понимаю - она призвана охладить пищеварительный огонь, и организм. Зима в зоне у океана, где я проживаю,- холодный, влажный и зачастую ветренный сезон. Поскольку диких морозов, как в России, здесь не бывает - центральное отопление не принято. Я никак не могу согреться - без конца мерзнут руки и нос)). Понижая питту, не буду ли я мерзнуть еще сильнее? Что посоветуете?
Есть еще вопрос: моя пракрити - близкая к три-доша вата-питта. Викрити - В132 П201 К54. У вас я прочитала, что если расхождение викрити с пракрити несильное, это значит, что не обнаружим сильных заболеваний. Что можно сказать о моей разнице? Следует ли мне вместе с понижением питты повышать капху?

vetka-iДата: Среда, 19.01.2011, 07:21 | Сообщение # 334
Путник
vedic, Доброе утро!
В последнее время только о своих дошах и думаю...Вы определили мою пракрити как "не слишком выраженная (близкая к три-доша) вата-питта пракрити". По тестам дисбаланс питта, потом вата: где-то с небольшой разницей, по Вашему тесту- П16В7К5. Я очень вспыльчивая, агрессивная, нетерпимая к чужим недостаткам и своим тоже. Прежде всего замечаю плохое, склонна к критике - все это поддтверждает дисбаланс питта-доши. Но мне не понятно, почему я такая худая, у меня недостаток веса, мышечной массы, причем с детства, а ведь по пракрити я должна быть гармонично сложена!(с этим комплексом мы вместе всю мою жизнь booze
Означает ли это, что дисбаланс начался с детства? И к какой доше все-таки привязать свою худобу? И соответственно, какой диеты придерживаться: начать с вата-диеты или с питты-диеты?
Аппетит хороший, ни в чем себе не отказываю, лишь в последнее время появился гастрит с повышенной кислотностью (наверное, поэтому хороший аппетит - кислота все сжигает), а зубы уже давно чувствительны к кислым продуктам.
Надеюсь на ответ. Заранее благодарна.

пракрити: вата-питта, близкая к три-доша
викрити: питта-ватта
сильное влияние Сатурна на дом тела

Сообщение отредактировал vetka-i - Среда, 19.01.2011, 07:22

vedicДата: Среда, 19.01.2011, 10:22 | Сообщение # 335
Admin
Ната, доброе утро!

Благодаря vetka-i, я увидел Ваше сообщение, извините за задержку - я проглядел.

Quote (vetka-i)
В некоторых источниках я читала, что не стоит буквально следовать пищевым рекомендациям по типу доши - 1. разные авторы относят те или иные продукты к различным типам, 2. нужно прислушиваться к реакции организма на продукты. Что Вы об этом думаете?

Буквально следовать - это не лучший вариант, а вот принимать во внимание - обязательно. Викрити постоянно меняется, поэтому прислушиваться к организму очень полезно. По поводу того что разные авторы относят продукты к различным типам. Это можно обсуждать только предметно. Укажите продукт и мнение специалистов, а я постараюсь разобраться.

Quote (Ната)
Понижая питту, не буду ли я мерзнуть еще сильнее? Что посоветуете?

Будете. Учитывайте три момента: время, место и обстоятельства. В описанной ситуации требуется поддержание высокого уровня агни, в том числе и джатар-агни - огня пищеварения. Поэтому в диете могут быть продукты из "зимнего" рациона питик людей.

Quote (Ната)
У вас я прочитала, что если расхождение викрити с пракрити несильное, это значит, что не обнаружим сильных заболеваний. Что можно сказать о моей разнице?

Я не совсем понял в чем вопрос. Попробуйте еще раз сформулировать по иному.

Quote (Ната)
Следует ли мне вместе с понижением питты повышать капху?

Балансируя питта-дошу, Вам не потребуется повышать капху.

Quote (Ната)
Что можно сказать о моей разнице?

О величине дисбаланса корректнее судить по его проявлениям, а не по тестам.

vedicДата: Среда, 19.01.2011, 10:23 | Сообщение # 336
Admin
Ната, я помню о Вашей просьбе посоветовать клинику в Португалии, я ожидаю ответа от своего друга - аюрведического врача, который сейчас работает в Лондоне, но имеет контакты со специалистами из Кералы по всему миру.

vedicДата: Среда, 19.01.2011, 10:40 | Сообщение # 337
Admin
vetka-i, доброе утро!

Quote (vetka-i)
Но мне не понятно, почему я такая худая

Уточните, пожалуйста, какой у Вас сейчас вес и рост.

Quote (vetka-i)
Означает ли это, что дисбаланс начался с детства?

Когда Вы почувствовали, что слишком худы - до полового созревания (раннее детство), во время(подростком) или после (девушкой)?

vetka-iДата: Среда, 19.01.2011, 18:14 | Сообщение # 338
Путник
Добрый день! В детстве я себя воспринимала нормально, комплексы появились в 8-9 лет. Сейчас при росте 163-164 я вешу 42 кг. Один раз мне удалось поправится до 47: я занималась физическими упражнениями и после этого ела, старалась и до упражнений чем-нибудь перекусить. Но когда поступила в университет (стрессы, экзамены) снова сбросила. Такие виды спорта, как фитнесс, шейпинг я не выношу, для меня это насилование организма.

Благодарю за поддержку!

пракрити: вата-питта, близкая к три-доша
викрити: питта-ватта
сильное влияние Сатурна на дом тела

Сообщение отредактировал vetka-i - Среда, 19.01.2011, 22:17

НатаДата: Среда, 19.01.2011, 22:38 | Сообщение # 339
Путник
Николай, спасибо большое за ответ!

Что касается разночтений по продуктам у разных авторов - например, Уши и Васант Лад рекомендуют оливковое масло для питты, Вы - нет.

Буду ждать информации по поводу аюрведического врача.

vedicДата: Четверг, 20.01.2011, 12:57 | Сообщение # 340
Admin
Ната, доброе утро!

Оливковое масло имеет согревающий эффект, поэтому мне сложно объяснить то, что его рекомендуют для питты.

Поиск: