В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Ну, как сказать...1)резкие смены настроения 2)преобладание таких чувств как неуверенность и злость 3) несколько дней подряд у меня переодически что-то в роде депрессий 5)иногда трудно что-то начать делать, а что бы доконца довести вообще - проблема и + 4) гипергидроз - это, конечно не смертельное заболевание (слава Богу) - только оно мне надоело и постоянно мешает!!! 90% моего времени (за исключением сна, и принятия душа) мои ладошки мокрые, не влажные, а мокрые - мокнет всё к чему я прикасаюсь (жаль только золотом не становится)))) С подошвами ног тоже самое. Вся эта прелесть преследует меня не только, когда погода жаркая, а вообще. Подобные вещи мне не всегда были свойственны, вот я и ищу причину их возникновения. Вот, как то так....Я и сама удивлена, что вроде доши не в дисбалансе, что и по Викрити и по Пракрити ведущей дошей является Питта. Я читала здесь немного на форуме материалы по аюрведе и вообще в интернете про состояние человека с уравновешенной Питта-дошей, и там всё не так как у меня Ну, что мне делать.... ....ведь не может это всё быть моим равновесием? ПС: А узнать в каком сотоянии сейчас Питта вообще никак нельзя?
olya, все описанные синдромы я бы отнес к дисбалансу и ваты и питты, причем вата доша, судя по всему, в гораздо большем дисбалансе.
Quote (olya)
ПС: А узнать в каком сотоянии сейчас Питта вообще никак нельзя?
Некоторые еще спрашивают числовое выражение. А зачем?
Я бы порекомендовал Вам диету для вата-питта викрити.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Доброе утро, Vedic Подскажите пожалуйста как лучше принимать Шатавари (дозировка). Я Питта-Капха (В и П). Есть ли какие либо противопоказания. Зарание спасибо
Это как понять? Пракрити питта-капха, а викрити вата-питта?
Quote (Ukinary)
Подскажите пожалуйста как лучше принимать Шатавари (дозировка)
Принимать лучше после консультации с аюрведическим врачем. Это лекарство, его нельзя принимать просто так. Я хотя бы должен знать для чего Вы его хотите принимать.
Здравствуйте, vedic, дикая жара отступила - живем дальше мой вопрос про мед. Существуют ли в Аюрведе указания о том, в какое время дня лучше употреблять мед, в каких количествах, какой мед, с какими продуктами сочетается, а с какими - нет. Может быть, мед кому-то категорически запрещается (пищевой карты для капха-доша викрити пока еще нет). Спасибо!
Добавлено (20.09.2010, 22:33) --------------------------------------------- Здравствуйте,vedic, Повторю свой вопрос про мед. Существуют ли в Аюрведе указания о том, в какое время дня лучше употреблять мед, в каких количествах, с какими продуктами мед сочетается, а с какими - нет. Может быть, мед кому-то категорически запрещается (пищевой карты для капха-доша викрити пока еще нет). Я слышала, что мед, как и коровье молоко, один из лучших продуктов питания. Но пить молоко нужно "правильно". Вот я и подумала, что с медом, может быть, тоже надо "уметь обращаться". Спасибо.
Наконец нашел время ответить на Ваш вопрос про мед.
Мед входит в арсенал аюрведы то что называется "по полной программе". Его используют во многих аюрведических лекарствах. Считается, что мед (как и басмати и топленое масло) набирается особой целебной силой со временем, особенно, если его хранить, скажем в золотом сосуде
В пищу мед с осторожностью нужно употреблять людям с питта-викрити и пракрити. Мёд - это прежде всего тонизирующий метаболизм продукт, поэтому он очень полезен капхам. В каких количествах? В разумных, так скажем. Я не люблю этот вопрос про количество. Все зависит от сезона, физиологических особенностей человека, его здоровья, возраста и т.п. А также, конечно, от уровня его активности. Поэтому о количествах можно говорить лишь индивидуально и желательно после личной консультации.
Время приема также зависит от конкретного человека, но в общем и целом, лучше утром. Мед мало с чем сочетается, можно порекомендовать его с кисломолочными. например, с творогом. Приводите лучше примеры использования меда в Вашем случае с другими продуктами, и я буду их разбирать на сочетаемость.
Еще одно важное замечание. Мед, его свойства, - это прежде всего те растения, с которых пчелы собирали нектар, а также то место, где находится пасека. Поэтому - мёд меду рознь. Но об этом давайте лучше в процессе дальнейшего обсуждения
vedic, добрый день! Если есть возможность выбрать мед, то на что ориентироваться в следующих случаях? Утром я обычно пью настой шиповника с медом, вечером - горячее молоко с медом, пеку разные кондитерские изделия из теста с медом. Хотя выпечка, как я понимаю, не вариант, т. к мед при высокой температуре теряет ценность. В косметических целях намазываюсь медом перед парной. Подозреваю, что мед можно использовать гораздо шире, только я не знаю, как.
Учитывая Вашу конституцию, можно порекомендовать мед как цветочный, так и липовый и гречишный. Если говорить по времени суток, то утром лучше цветочный; разнотравье, а также липовый можно вечером; гречишный мед обладает более сильным тонизирующим действием, поэтому его лучше использовать для омолаживающих процедур по телу или по прямому назначению - тонизация, увеличение иммунитета.
Помимо вышеперечисленного можно порекомендовать еще массаж с медом - очень хорошо устраняет жировые отложения, постозность и тонизирует кожу.
Здравствуйте! Большое спасибо за ваши подробные ответы, с интересом изучаю ваш форум. По тесту на сайте у меня получилось В19, П1, К4 В целом со здоровьем никаких проблем нет, единственное — периодически беспокоит метеоризм (особенно замечала после сладостей из белой муки), а также прыщи и черные точки на лице. Чаще всего прыщи появляются в самом низу щек, по бокам подбородка. Последние время также появляются прыщи в районе плечей.
Причиной может быть питание, которому я уделяю наверно слишком большое внимание) Лет пять уже не ем мясо, и почти два года экспериментировала с сыроедением. Полгода назад стала интересоваться аюрведой и отказалась от идеи сыроедения. Ем больше приготовленных овощей, каши и крупы, молочное. Пробовала не есть после 7 вечера, но из-за большого промежутка (пока не получается рано вставать) до следующего приема пищи, слишком много съедаю на обед (как бы про запас и получается сразу много всего — салат, гарнир. десерт с чаем). Съедаю часто больше, чем хочется физически, просто набиваю желудок. Не нравится "лишнее" на бедрах и на боках.
Занимаюсь йогой, не пью, не курю, но ложусь-встаю поздно, режима в связи с молодостью пока совсем нет.
Хотелось бы получить от вас рекомендации, спасибо!