[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аюрведическая диета
vedicДата: Четверг, 22.10.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Online
В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.

Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа.
РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.

Опубликована полная пищевая карта для вата-доша
Опубликована полная пищевая карта для питта-доша
Опубликована полная пищевая карта для капха доша

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Вторник, 26.10.2010, 10:26 | Сообщение # 321
Admin
Доброе утро, polya!

Метеоризм чаще всего вызывается дисбалансом вата-доша. Поэтому я рекомендую Вам диету для людей вата-типа, которая опубликована на этом сайте. Кроме того, особо обратить внимание на исключение из рациона сдобы и хлеба на основе дрожжевой закваски.
Проблема акне должна решаться не на основании лишь их наличия, важно знать причину их возникновения. Например, они могут возникать на фоне полового воздержания без должного ментального спокойствия, или постоянного неудовлетворения в сексуальной жизни, принятия гормональных препаратов, или негативных эмоций - гнева, обиды и др. эмоций, которые приводят к нарушениям ракты - крови. С другой стороны, это может быть элементарное заражение, полученное после воздействия на кожу лица (например, в косметологическом кабинете или при домашнем уходе). Поэтому я не смогу дать рекомендаций по этому поводу без личной консультации.
Лишние жировые отложения на бедрах и боках - это почти общая проблема западных женщина. Решение очень простое biggrin : нужна прежде всего регулярная и ощутимая физическая нагрузка и куча времени и денег на посещение антицеллюлитного массажа, обертываний, пилинга (в том числе удвартаны - аюрведического пилинга) и др. процедур, направленных на коррекцию фигуры.
Дело в том, что сейчас в нашем социуме действуют очень высокие стандарты именно женской красоты, поэтому простых и дешевых путей решения проблем "лишнего на бедрах и боках" нет.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

polyaДата: Вторник, 26.10.2010, 16:22 | Сообщение # 322
Путник
Награды: 0
Статус: Offline
Большое спасибо за ответ!
А мучные продукты без дрожжей, но из белой муки не вредны для моего типа?
И можете ли вы что-то посоветовать при нарушении крови? Первая причина, которую вы обозначали, действительно имеет место (на нас с мужем повлияли лекции Торсунова и другие источники, где воздержание считается важным фактором на пути духовного развития, однако мне в свои 23 года сохранять при этом ментальное спокойствие действительно сложновато иногда)). Также присутствуют такие эмоции, как неопределенность, некоторое недовольство собой. Понимаю, что здесь нужна не волшебная пилюля, а работа над собой, но возможно есть еще какие-то сопутсвующие методы, для очищения крови?

vedicДата: Среда, 27.10.2010, 11:00 | Сообщение # 323
Admin
polya, доброе утро!

Quote (polya)
А мучные продукты без дрожжей, но из белой муки не вредны для моего типа?

Вы вполне можете включить в рацион блюда из муки второго сорта (серой) или даже из белой муки без дрожжей, но не увлекайтесь. smile

Quote (polya)
И можете ли вы что-то посоветовать при нарушении крови?

Я могу порекомендовать для этого придерживаться диеты, соответствующей Вашей викирити и пракрити, панчакарму (можно её проводить и в домашних условиях, см. соответствующий раздел форума), абхйангу.

Но все же лучше не постоянно очищать организм и кровь в том числе, а бережнее относиться к его потребностям. С моей точки зрения, не претендующей на абсолютную правоту, сначала нужно найти эффективные методы контроля ума, а уже затем пытаться ограничивать потребности тела. Иначе, опять же - по-моему, это будет лишь вносить в нашу жизнь

Quote (polya)
неопределенность, некоторое недовольство собой
- вполне естественная реакция.

Так что, если уж быть искренним и нелицемерным, то нужно рожать детишек каждый год - сто процентов прыщи и неопределенность исчезнут biggrin Или не заниматься само- и муже-истязанием.

К сожалению или счастью, но мне пришлось убедиться в правоте этого заключения. Не единожды, а систематически я наблюдал, как люди годами и десятилетиями занимающиеся искусственным воздержанием, получающие сотрясающие вселенную титулы и духовные звания, иногда имеющие тысячи последователей, в итоге пускали под откос все свои якобы духовные достижения и становились ярыми противниками по-сути правильной идеи. Еще хуже, и тому есть тоже немало примеров, когда люди становились откровенными лицемерами, и делали ровно противоположное тому, к чему горячо призывали других.

А ведь причина банальна и не требует для её понимания духовных подвигов. Опираясь на закон свободы выбора - главный принцип и причина мироздания, йога рекомендует лишь одну строгость, а именно - строго следовать принципу постепенности. Да, есть еще тантра, которая этот принцип опровергает, но тантру, насколько я понимаю, Олег Геннадьевич не рекомендует, да и я тоже. smile О тантре, кстати, Вы можете также почитать на этом сайте в разделе "статьи". Я специально перевел несколько глав из книги Атма-таттвы, южноиндийского брахмана, который в юности занимался активным поиском духовного пути.

polyaДата: Пятница, 29.10.2010, 11:32 | Сообщение # 324
Путник
Большое спасибо за подробные ответы! Буду стараться)
А вы можете посоветовать, какой детокс подходит для типа ваты? Хочется устроить себе два-три разгрузочных дня. Кто-то их делает на соках, кто-то на фркуктах и овощах. Нашла такой двудневный детокс.
Что вы рекомендуете?

vedicДата: Пятница, 29.10.2010, 13:41 | Сообщение # 325
Admin
polya, на здоровье!

О "детоксе", если можно так выразиться, я говорил именно для Вас. Пракрити то Вы уже определили? С её пониманием мне будет легче отвечать на вопросы. Если речь о двух трех днях с особой диетой, то в аюрведе нет каких-то особых рекомендаций по этому поводу, так как аюрведа подразумевает жизнь в гармонии с собой и миром постоянно, следуя своей пракрити. Но раз уж Вас так беспокоят какие-то особые методы, то можете каким то образом применить и в этом случае аюрведу. Берите из пищевой карты для вата-доша продукты, фрукты, например, выжимайте из них соки и ... ну, далее уже любимый на западе "детокс". wink Тем более, что Вы уже что-то нашли.

Отмечу, что именно для людей с вата-пракрити устраивать периодические детоксы крайне неблагодарное занятие - это ослабляет и без того слабый оджас - жизнестойкость, потенциальный запас жизненной энергии. Для любого аюрведического типа панча-карма, например, проводится не чаще, чем раз в полгода.

И почему Вас не устраивают именно аюрведические методы очищения, которые я перечислил выше? Абхйанга идеально подходит для ватик-людей.

polyaДата: Пятница, 29.10.2010, 14:50 | Сообщение # 326
Путник
Спасибо) Скорее всего вы правы насчет детокса, лучше мне три дня не на соках сидеть, а больше гулять и успокаивать ум)

Я сама очень хочу Абхйангу, только процедура в салоне недешевая,а нужен курс -- пока такой возможности нет. Попробую ее выполнять самостоятельно.

Добавлено (29.10.2010, 14:50)
---------------------------------------------
Пракрити еще не определили. Давайте определим.
Родилась в Москве, 20.02.1987 в 9 утра.

vedicДата: Пятница, 29.10.2010, 15:05 | Сообщение # 327
Admin
polya, если там настаивают именно на курсе абхйанги, то это скорее всего чисто коммерческий мотив. Абхйанга благоприятна даже раз в неделю или месяц. Думаю, они не будут отказывать Вам в одноразовом посещении.

vedicДата: Пятница, 29.10.2010, 15:07 | Сообщение # 328
Admin
Quote (polya)
Давайте определим.
Родилась в Москве, 20.02.1987 в 9 утра.

Пракрити увидите в личке сразу после оплаты. smile

polyaДата: Пятница, 29.10.2010, 15:35 | Сообщение # 329
Путник
Оплатила.

Добавлено (29.10.2010, 15:35)
---------------------------------------------

Сообщение отредактировал polya - Пятница, 29.10.2010, 17:14

vedicДата: Пятница, 29.10.2010, 21:53 | Сообщение # 330
Admin
Polya, см. личку.

Поиск: