[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аюрведическая диета
vedicДата: Четверг, 22.10.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.

Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа.
РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.

Опубликована полная пищевая карта для вата-доша
Опубликована полная пищевая карта для питта-доша
Опубликована полная пищевая карта для капха доша

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Четверг, 20.01.2011, 13:02 | Сообщение # 341
Admin
vetka-i, добрый день!

Я бы порекомендовал Вам все же придерживаться диеты для питтик людей. Хотя, в Вашей ситуации лучшим способом гармонизировать доши и вес будет саттвичный образ жизни. Пока, даже по тону Ваших постов и по описанию происходящих процессов, я вижу, что очень сильна гуна страсти, горение. Саттва - это прежде всего непривязанность к плодам своей деятельности... Попробуйте. wink

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vetka-iДата: Четверг, 20.01.2011, 22:40 | Сообщение # 342
Путник
Награды: 0
Добрый вечер, vedic!
Спасибо за ответ.
Quote (vedic)
Саттва - это прежде всего непривязанность к плодам своей деятельности...

Вы хотите сказать, что относится к окружающему нужно более отрешенно, абстрагироваться что ли уметь.
Я правильно поняла?
Благодарю за поддержку!

пракрити: вата-питта, близкая к три-доша
викрити: питта-ватта
сильное влияние Сатурна на дом тела

vedicДата: Пятница, 21.01.2011, 15:15 | Сообщение # 343
Admin
Ната, добрый день!

Посмотрел рекомендации Васанта Лада. Да, действительно, он указывает на холодную вирью (энергию) оливкового масла.
Я не хотел бы вступать в спор с ним. Моя практика показывает, что оливковое масло не обладает охлаждающим эффектом, наоборот, для людей с вата конституцией оно также полезно в плане мягкого согревания и увлажнения (то, что не хватает вата-доша) как и кунжутное. Питта и без того влажная и горячая. Пока остаюсь при своем мнении, но обязательно буду уточнять этот вопрос у опытных врачей. В Индии, правда, вопрос с оливковым маслом практически не стоит - его там нет smile Не то что в средиземноморских странах.

vedicДата: Пятница, 21.01.2011, 15:29 | Сообщение # 344
Admin
vetka-i, добрый день!

Quote (vetka-i)
относится к окружающему нужно более отрешенно, абстрагироваться что ли уметь.

Более спокойно, понимая, что от нас зависят лишь усилия, но не результат.

Аспектирующий свой собственный дом Сатурн будет слишком очевидно мешать набору веса и фактически викрити станет вата-доша, пусть и не слишком выраженная. С таким сильным влиянием Сатурна я и вынужден говорить о развитии качеств непривязанности, спокойствия и философского взгляда на жизнь, иначе прямой аспект Сатурна на дом тела, основной дом, не позволит преодолеть проблему недостатка веса. В Вашем случае - это тот урок, который нужно выучить, если есть желание увеличить вес (снизить влияние Сатурна на тело и ум).
Могу Вас обрадовать - большой период Сатурна закончился у Вас в конце 2009 года - сейчас решать проблемы лишнего веса должно стать гораздо легче.

vetka-iДата: Пятница, 21.01.2011, 16:32 | Сообщение # 345
Путник
Добрый день, vedic!
Столько лет искать причины и не находить ответа!
Сейчас все встало на свои места. Оказывается, просто звезды так выстроились!
Большое спасибо за сайт: очень нужный сайт. Разрешили мне вопрос жизни! console

пракрити: вата-питта, близкая к три-доша
викрити: питта-ватта
сильное влияние Сатурна на дом тела

vedicДата: Суббота, 22.01.2011, 08:59 | Сообщение # 346
Admin
vetka-i,
Quote (vetka-i)
Разрешили мне вопрос жизни! console

ok

AnyashaДата: Среда, 27.04.2011, 18:16 | Сообщение # 347
Йог-разрядник
vedic, добрый день!
у меня появились некоторое непонимание
в книге Васанта Лада "Аюрведическая Кулинария" (это чтобы вы понимали весомость источника) описан завтрак для Ваты, в который входят зерновые продукты
в других же источниках уточняется, что зерновые следовательно есть во время полуденного времени
чтобы не вводить Вас в заблуждение неточностью, цитирую:
меню для людей вата-конституции
упма или каша из манной крупы
горячая сдоба из овсянки или блинчики с гхи

помогите разобраться

vedicДата: Среда, 27.04.2011, 22:27 | Сообщение # 348
Admin
Anyasha, добрый вечер!

Я за Васанта Лада! smile Чем Вам не понравились блинчики с топленым маслом на завтрак? Кто-то против?

AnyashaДата: Четверг, 28.04.2011, 20:51 | Сообщение # 349
Йог-разрядник
vedic, что Вы! я только рада такому завтраку
просто такие разхождения заставляют задумываться и сомневаться
благодарю

Добавлено (28.04.2011, 20:51)
---------------------------------------------
vedic, можно вам еще позадавать вопросы?
1) я читала, что чаванпраш следует только принимать после прохождения процедур очищение
это так?
2) если нет возможности в течение дня во время панчакрамы есть кичари, а тем более голодать
что в себе заключает монодиета? в течение какого времени её можно соблюдать? во время панчакармы? есть определнные усливия для людей с разной преобладающей дошей в пракрити
3) какие еще продукты, кроми имбиря, гхи и перца, можно использовать для увеличения пищеварительного огня
4) везде говориться про важность времени. Вы сказали про зерновые каши утром. а чем тогда питаться в обед и ужин, и учитывая климатическое время, если оно имеет важность?
5) какими маслами следует делать промасливание? какие дополнительные условия этой процедуры?

vedicДата: Пятница, 29.04.2011, 08:24 | Сообщение # 350
Admin
Quote (Anyasha)
3) какие еще продукты, кроми имбиря, гхи и перца, можно использовать для увеличения пищеварительного огня

В пищевой карте для вата-доша, которая опубликована на этом сайте, почти все продукты усиливают огонь пищеварения.

Quote (Anyasha)
4) везде говориться про важность времени. Вы сказали про зерновые каши утром. а чем тогда питаться в обед и ужин, и учитывая климатическое время, если оно имеет важность?

Давайте уже выясним, что есть "везде". Приведите, пожалуйста, цитаты из источника. И вторую часть вопроса желательно более точно сформулировать. Может быть, его на две части разбить?

Обращаю Ваше внимание на необходимость задавать вопросы в тематических ветках. Это делается для удобства посетителей форума. Панчакарма, чаванпраш, промасливание - все это имеет свое место для обсуждения.

Поиск: