В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Можно и в личку, если у Вас потребность в подробном анализе Вашего предполагаемого дисбаланса. Но Вы можете задавать вопросы и в форуме, если они не слишком личные и будут представлять интерес для других. В чем, кроме описанной ситуации с ногтями, еще выражается по Вашему мнению дисбаланс дош?
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic, спасибо! ситуация с ногтями - это основной нюанс на сегодняшнй день, который на виду и не исправлся за этот год глобльных пермен во мне, поэтому он так привлекает мое внимане и недоумение.. - какими путями/средствами можно это выправить? но есть еще некоторые моменты организма, которые не оставляют равнодушной, а насколько они "слишком личные"... ммммм... (Вы меня поправьте, если вдруг...)) ...у меня до недавнего времени под глазами (особенно после сна) были сильные отеки, независимо от того, пила я что-либо на ночь или нет, сейчас они менее выражены, но тем не менее есть. - свидетельство чего? (я не употребляю соль и сахар во всех проявлениях (кроме меда)) -жажда - оооочень редкая. в течение дня не испытываю жажды вобще. (единственное: я установила себе регламент а-ля "надо и все тут" - регулярно после пробуждения пить теплую воду с лимоном. иногда добавляю мед) - вопрос: нужно заставлять себя пить в течение дня или нет??? ...мне кажется, что отечность и отстутствие жажды это признаки дисбаланса Капхи... а соотношение пракрити и викрити (по результатам тестов) вроде как близко к балансу.... каково Ваше мнение поэтому поводу.
какими путями/средствами можно это выправить? help
Доброе утро! Прежде всего устраняя дисбаланс вата-доша. Прекратив химическое воздействие на ногти. А уже затем можно и лечебные ванночки на основе кунжутного масла и успокаивающих арома-масел делать.
Quote (Zu)
свидетельство чего?
Слишком разные могут быть причины. Этого одного признака маловато для точного определения проблемы.
Quote (Zu)
я не употребляю соль
Например, вот эта причина.
Здравствуйте vedic! Спасибо Вам за этот ресурс, который добавляет не только вопросов, но и ответов =) , а так же терпение и труд, с которым это делается. Отдельное спасибо за определение пракрити, которое надо сказать очень сильно меня удивило: "У Вас капха пракрити, но вата-доши также много. Так что получается, что-то среднее между чистой капхой и капха-ватой с сильным преобладанием капха-доши." По тесту викрити получилась 176-89-91. Немного о себе: я высок(180см) и худощав(62 кг) при этом широкая кость, грудная клетка и ладони, карие глаза и тонкие волосы. Жизнерадостный, но с очень беспокойным умом. Из проблем со здоровьем: плохое зрение (миопия -3-4), периодическая перхоть и сухость кожи (иногда появляются красные пятна на лице). Так же периодическое ощущение слабости и вялости. По тесту и ощущениям получается сильный дисбаланс Ваты. Но вот вопрос: каким образом и куда могла так сильно "уйти" Капха-доша =) которой я в себе не ощущаю. Я с детства был худой подвижный быстрый и беспокойный, увлекался разнообразным спортом. Я так понимаю в настоящее время мне нужно придерживаться рекомендаций по приведению в баланс Вата-доши? Плюс вопрос по сезонам: летом-зимой какой диеты стараться придерживаться, или смотреть каким образом ведет себя викрити? Спасибо за ответы и возможные комментарии. С уважением, Константин
Вы уверены, что время рождения точное? Глаза темно или светло-карие, ресницы и брови густые, ресницы длинные? Нужно для начала понять, правильно ли определена пракрити, а уже потом дальше разбираться.
Мама говорит что точное =) 05.01.1983 11:30 Глаза ближе к темно-карим с зеленым оттенком, брови густые сходятся на переносице, ресницы не густые, средней длины.
Капха в пракрити выражена сильно, это видно и в описании признаков, которые не меняются в течении жизни. Если Вы занимались спортом в переходном возрасте - это могло стать причиной данной викрити. Вата тоже присутствует в пракрити.
Quote (kosb)
Я так понимаю в настоящее время мне нужно придерживаться рекомендаций по приведению в баланс Вата-доши?
Да, обязательно, ведь есть серьезные проявления дисбаланса ваты.
У Вас питта-пракрити. Хотя в изначальной природе есть в значительном количестве и вата и капха.
1)Спасибо вам большое за помощь в определении пракрити. Я была очень удивлена, так как считала , что однозначно вата-пракрити.
2) ну и сразу же возник вопрос. в связи с вата-викрити - мне достаточно будет перейти на питта-диету? или я должна исключать продукты, предназначенные для вата тоже? чтобы побыстрей устранить дисбаланс вата-доши
ну и сразу же возник вопрос. в связи с вата-викрити - мне достаточно будет перейти на питта-диету? или я должна исключать продукты, предназначенные для вата тоже? чтобы побыстрей устранить дисбаланс вата-доши
Какова викрити? В чем выражается дисбаланс дош?
по тесту на вашем сайте В17 П5 К1 . определяла викрити и другими способами. пропорции те же.
по самочувствию -однозначно беспокоит дисбаланс вата (увеличение). тревожность, ломкость и поредение волос, ломкость ногтей, проблемы с кишечником, боли в спине.