[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аюрведическая диета
vedicДата: Четверг, 22.10.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.

Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа.
РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.

Опубликована полная пищевая карта для вата-доша
Опубликована полная пищевая карта для питта-доша
Опубликована полная пищевая карта для капха доша

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

СобирающийДата: Суббота, 12.06.2010, 22:35 | Сообщение # 251
Путник
Награды: 0
Здравствуйте! Я по пакрити бризка к тридоше. Вы тогда порекомендовали мне подкоректировать вату и капху(или я неправильно поняла). Я сегодня пошла компьютерный тест на сайте и у меня вышло, что В120 П154 К101 и меня одолели сомнения на счёт рекомендации dry может мне снизить питту? smile или всё же сбалансировать вату и капху dry ?

vedicДата: Воскресенье, 13.06.2010, 09:24 | Сообщение # 252
Admin
Собирающий, доброе утро!

Вопрос задан слишком обще. И процитируйте, пожалуйста, наш диалог на который Вы ссылаетесь.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedicДата: Воскресенье, 13.06.2010, 09:26 | Сообщение # 253
Admin
Жук, доброе утро!

Дело в том, что я знаю почти всех людей в нашем городе, которые так или иначе связаны с Индией. Поэтому найти няню было очень сложно, но иногда удавалось. Хотя садик однозначно лучше.

Ламинарию можно использовать и на маски и внутрь. Тоник только достаточно сильный - не переборщите.

Elena4537Дата: Вторник, 15.06.2010, 10:45 | Сообщение # 254
Паломник
Доброе утро, Николай!
В топике про панчакарму Вы писали, что "лучше не загрязняться, чем очищаться". И вот чтоб далее по жизни по возможности не загрязняться, хочу спросить, что загрязняет людей? Море-, мясопродукты, очищенная белая мука, помидоры в больших количествах и не вовремя, неумеренное употребление пищи, про фастфуд вообще промолчать можно, но лучше осветить, консервы, консерванты. Ну, и мысли всякие неблагостные, но с этим бывают проблемы dry . (Хм, сама спрашиваю, сама себе же и отвечаю biggrin ) Права ли я? Что-то упустила?
Спасибо!

Пракрити: Питта
Викрити: Вата-Питта-Капха

vedicДата: Среда, 16.06.2010, 07:55 | Сообщение # 255
Admin
Elena4537, доброе утро!

Важное значение имеет понимание трех гун: саттвы, раджаса и тамаса. Все, что относится к раджасу и, особенно, к тамасу - загрязняет. Очищенная белая мука не относится ни к тамасу, ни к раджасу - ее вполне можно употреблять в пищу и не загрязняться. Из нее получаются хорошие чапати. smile Остальное вышеперечисленное в той или иной степени связано с двумя низшими гунами природы. Еще добавлю грибы, чай, кофе. Пища, выращенная в нечистом месте, собранная людьми с нечистыми мыслями, принятая в раздражении или спешке - и т.д. и т.п.

Одним словом, если человек хочет здоровым дожить до положенных для нашей эпохи ста лет, он должен жить подальше от городов, питаться исключительно чистыми продуктами и при этом быть в состоянии сознания монаха. biggrin

vesna6268Дата: Среда, 16.06.2010, 11:22 | Сообщение # 256
Йог
Здравствуйте, Vedic!
Внимательно изучаю рекомендованную Вами диету для Питты. Возникли вопросы:
Каркаде и Гибискус это одно и то же?
Почему можно щавель, ревень они же кислые?
Люблю авокадо, в некоторых источниках оно не рекомендовано категорически, почему разняться рекомендации?
При чем не только с Вами, у каждого автора своя "продуктовая корзина", почему?
Овсяную кашу можно с молоком?
Ведь есть еще саттвические продукты, как бы их вычислить?
Возможно некоторые вопросы вам покажутся глупыми, но если есть вопрос, все же хотелось бы узнать ответ smile .

Всех Вам Благ

Elena4537Дата: Среда, 16.06.2010, 11:52 | Сообщение # 257
Паломник
Спасибо, все поняла. Тамас-продукты я исключила совсем, а вот по поводу Вашего последнего предложения... не дошла я пока в своем сознании до таких стремлений, майя прочно въелась с детских лет biggrin Ну, значит будем стараться по возможности в существующих условиях культивировать разум и тело smile

vedicДата: Четверг, 17.06.2010, 08:28 | Сообщение # 258
Admin
vesna6268, доброе утро!

Quote (vesna6268)
Каркаде и Гибискус это одно и то же?

Нет. Точнее - не совсем. Каркаде или розелла - это один из многих видов рода гибискусов, к которым относится, например, и китайская роза, которую чаще всего в быту и называют гибискусом.

Quote (vesna6268)
Почему можно щавель, ревень они же кислые?

Хороший вопрос! Тут вступают в силу тонкости, которые неплохо знать, ведь они не слишком сложные. Помимо вкуса - расы, каждый продукт обладает еще и послевкусьем - випаком, то есть тем, что мы ощущаем, когда он находится уже в желудке. Кроме того, есть еще один параметр, характеризующий продукт с точки зрения аюрведы - вирья или энергия, которой наделен этот продукт. Этих разновидностей энергий две - согревающая и охлаждающая. Для питты важно охлаждение, щавель и ревень имеют холодную вирью. Есть еще и прабхава - особые индивидуальные свойства продукта, которые, несмотря на его раса-вирья-випак, могут давать неожиданный эффект, но к нашему случаю это не относится.

Quote (vesna6268)
Люблю авокадо, в некоторых источниках оно не рекомендовано категорически, почему разняться рекомендации?

Когда увижу откуда информация, тогда, наверное, смогу объяснить.

Quote (vesna6268)
Овсяную кашу можно с молоком?

Если Вы имели в виду - на молоке, то, да - можно. Заливать хлопья холодным или даже горячим молоком не рекомендую.

Quote (vesna6268)

Вопрос требует расшифровки wink

vedicДата: Четверг, 17.06.2010, 08:31 | Сообщение # 259
Admin
Elena4537, доброе утро! На здоровье!

Quote (Elena4537)
значит будем стараться по возможности в существующих условиях культивировать разум и тело smile

Именно так - учитывая место, время и обстоятельства. На санскрите: деша, кала, патра.

Elena4537Дата: Четверг, 17.06.2010, 14:54 | Сообщение # 260
Паломник
Добрый день!
Вставлю свои пять копеек.
vesna6268,
Quote (vesna6268)

Они уже вычислены smile Например, можно послушать лекцию О.Г. Торсунова "Питание в благости" (не сочтите за рекламу biggrin ), там практически все саттвические продукты перечислены. Лекцию можно найти (и скачать бесплатно) на его сайте торсунов.ру. Еще очень хорошая лекция "Молочные продукты", рекомендую, молоко коровье - самый благостный продукт на Земле.
Будьте здоровы! smile

Поиск: