[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Аюрведическая диета
vedicДата: Четверг, 22.10.2009, 15:59 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.

Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа.
РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.

Опубликована полная пищевая карта для вата-доша
Опубликована полная пищевая карта для питта-доша
Опубликована полная пищевая карта для капха доша

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Четверг, 17.06.2010, 21:30 | Сообщение # 261
Admin
Elena4537, добрый вечер!

Кроме доктора Торсунова (хорошего человека можно и прорекламировать smile ) почти все продукты в пищевых картах, которые размещены на этом сайте, относятся к саттвическим, ведь овощи, фрукты, орехи, семена, травы, мед, молочные продукты - все это саттвическая диета, да еще и в соответствии с конституцией. Поэтому я и не понял вопроса и попросил уточнить - зачем еще что-то "вычислять"?

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vesna6268Дата: Четверг, 17.06.2010, 22:17 | Сообщение # 262
Йог
Награды: 0
Спасибо, Vedic! Спасибо Елена!
Теперь мне все понятно biggrin !

Всех Вам Благ!

vedicДата: Четверг, 17.06.2010, 22:21 | Сообщение # 263
Admin
vesna6268, вот и хорошо - на здоровье! smile

ZuДата: Пятница, 25.06.2010, 17:15 | Сообщение # 264
Путник
vedic,
получив от Вас пракрити - Пита-Вата не ярко враженны и посчитав викрити - В10П13К3 (мне, как еще неопытному человеку в аюрведе, это выглядит балансом...) у меня созрел вопрос в отношении следующих продуктов:
1,сыр (твердый и мягкий) - 35%
2.орехи - 8%
3.яблоки в осбенности и ост. фрукты в зависимости от сезона - 40%
4.рыба жирная - 8%
(% - от общего рациона)
этих продуктов достаточно для указанного соотношения пракрити-викрити или неообходимо что-то убрать/ввести (чтобы достичь и поддерживать баланс) ?? и нужно ли использовать в пище растительные масла и зерновые (на данный момент не использую вообще никаких) ????
единственная поправка (ломкие ногти - на пальцах рук и толстые, слоящиеся - на пальцах ног)

(может быть вопрос немного некорректный... и не в эту тему... прошу поправить!)
заранее благодарю за уделенное время!!

vedicДата: Пятница, 25.06.2010, 18:25 | Сообщение # 265
Admin
Zu, вопрос вполне уместный и интересный.

Дело в том, что считать калории, проценты от рациона и т.п. - это вовсе не в традициях аюрведы. Это западный подход к питанию. Поэтому мне сложно что-либо сказать по первой части Вашего вопроса. Хотя, я бы отметил, что почему то в нем совсем нет овощей. В общем, это совсем не из моей оперы, к аюрведе или современной физиологии мне это сложно отнести.

У Вас действительно одинаковые викрити и пракрити, и это хорошо. Но лишь на результаты теста ориентироваться не стоит. Главным является то, как Вы себя чувствуете, нет ли у Вас каких-либо заболеваний, косметологических проблем или проблем в эмоциональной, личной сфере. Как правило, именно это сигнализирует о дисбалансе дош, а при отсутствии вышеназванных трудностей - о нормальном балансе дош.

И в завершении отмечу, что для людей с питта-вата пракрити/викрити цельные зерна в рационе имеют очень важное значение wink

vesna6268Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 19:45 | Сообщение # 266
Йог
Vedic, здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, какие травы, специи можно использовать Питте вечером после 18.
Хочу подобрать себе вечерний чай, чтобы он успокаивал нервную систему biggrin перед сном.
Собирать в лес конечно не пойду, надеюсь на аптеку.

Всех Благ!

ZuДата: Понедельник, 28.06.2010, 13:11 | Сообщение # 267
Путник
vedic, доброе утро!

наверное, я не совсем верно изложила суть:

Quote (Zu)
(% - от общего рациона)

проценты я указала для ориентации в продуктах и в их соотношении, которые я использую в своем питании, для того чтобы понять какие из них нужны какие нет и какие нобходимо включить в рацион, и совсем не для подсчета калорий.

Раньше у меня оооочень преобладала капха и соответственно все следствия оного тоже были: бронхиты, хронический наморк, гайморт, лишний вес.
Год назад я в корне изменила образ жизни (питание+мысль+физ.нагрузки)... изменилась я.
но есть на сегодняшний день некоторые нюансы в здоровье: тонкие ломкие ногти на пальцах рук и давольно толстые, но сухие на пальцах ног (а под ногтям на больших пальцах ест пустые места. я думала, что это может быть грибок, сдала анализы - ...ничего подобного не обнаружили ).,. и я не понимаю (пока) это следстве чего???..
вот и подумала,что может быть Вы поможете мне это понять..
сейчас принимаю Чаванпраш (39дн)+Брами
а по поводу зерновых и масел.... меня совсем к ним "не тянет"... но они ведь и вправду могут быть необходимы!

доброго дня!

vedicДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:32 | Сообщение # 268
Admin
Zu, добрый вечер!

Я Вас понял правильно, но считать калории - это очень похоже.

Питаться правильно с точки зрения аюрведы - это прежде всего внимательно относиться к своему организму, слушать его, понимать, но не пытаться, руководствуясь западным мышлением, его контролировать, в том числе и процентуя его потребности в пище. wink

Quote (Zu)
тонкие ломкие ногти на пальцах рук и давольно толстые, но сухие на пальцах ног (а под ногтям на больших пальцах ест пустые места. я думала, что это может быть грибок, сдала анализы - ...ничего подобного не обнаружили ).,. и я не понимаю (пока) это следстве чего???..

Это следствие дисбаланса вата-доша.

vedicДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:41 | Сообщение # 269
Admin
vesna6268, добрый вечер!

Можете использовать все разновидности мяты - отличные ароматы thumbup , крапивку, лимонник (лимонная трава), анис (фенхель).. Какие Вам травы нравятся на вкус? - спрашивайте, я скажу хорошо или нет.

ZuДата: Понедельник, 28.06.2010, 19:52 | Сообщение # 270
Путник
vedic, благодарю за внимание и четкий ответ!

с Днем рождения!!! (только что обнаружила, что он был и совсем недавно))))) Поздравляю!!
мира и любви - в сердце!

хотелось бы всеж таки по-подробней узнать и понять как привести организм к балансу и самое главное - его поддерживать...
vedic, как это возмжно, может в личку??..

Поиск: