В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Кроме доктора Торсунова (хорошего человека можно и прорекламировать ) почти все продукты в пищевых картах, которые размещены на этом сайте, относятся к саттвическим, ведь овощи, фрукты, орехи, семена, травы, мед, молочные продукты - все это саттвическая диета, да еще и в соответствии с конституцией. Поэтому я и не понял вопроса и попросил уточнить - зачем еще что-то "вычислять"?
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic, получив от Вас пракрити - Пита-Вата не ярко враженны и посчитав викрити - В10П13К3 (мне, как еще неопытному человеку в аюрведе, это выглядит балансом...) у меня созрел вопрос в отношении следующих продуктов: 1,сыр (твердый и мягкий) - 35% 2.орехи - 8% 3.яблоки в осбенности и ост. фрукты в зависимости от сезона - 40% 4.рыба жирная - 8% (% - от общего рациона) этих продуктов достаточно для указанного соотношения пракрити-викрити или неообходимо что-то убрать/ввести (чтобы достичь и поддерживать баланс) ?? и нужно ли использовать в пище растительные масла и зерновые (на данный момент не использую вообще никаких) ???? единственная поправка (ломкие ногти - на пальцах рук и толстые, слоящиеся - на пальцах ног)
(может быть вопрос немного некорректный... и не в эту тему... прошу поправить!) заранее благодарю за уделенное время!!
Дело в том, что считать калории, проценты от рациона и т.п. - это вовсе не в традициях аюрведы. Это западный подход к питанию. Поэтому мне сложно что-либо сказать по первой части Вашего вопроса. Хотя, я бы отметил, что почему то в нем совсем нет овощей. В общем, это совсем не из моей оперы, к аюрведе или современной физиологии мне это сложно отнести.
У Вас действительно одинаковые викрити и пракрити, и это хорошо. Но лишь на результаты теста ориентироваться не стоит. Главным является то, как Вы себя чувствуете, нет ли у Вас каких-либо заболеваний, косметологических проблем или проблем в эмоциональной, личной сфере. Как правило, именно это сигнализирует о дисбалансе дош, а при отсутствии вышеназванных трудностей - о нормальном балансе дош.
И в завершении отмечу, что для людей с питта-вата пракрити/викрити цельные зерна в рационе имеют очень важное значение
Vedic, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие травы, специи можно использовать Питте вечером после 18. Хочу подобрать себе вечерний чай, чтобы он успокаивал нервную систему перед сном. Собирать в лес конечно не пойду, надеюсь на аптеку.
проценты я указала для ориентации в продуктах и в их соотношении, которые я использую в своем питании, для того чтобы понять какие из них нужны какие нет и какие нобходимо включить в рацион, и совсем не для подсчета калорий.
Раньше у меня оооочень преобладала капха и соответственно все следствия оного тоже были: бронхиты, хронический наморк, гайморт, лишний вес. Год назад я в корне изменила образ жизни (питание+мысль+физ.нагрузки)... изменилась я. но есть на сегодняшний день некоторые нюансы в здоровье: тонкие ломкие ногти на пальцах рук и давольно толстые, но сухие на пальцах ног (а под ногтям на больших пальцах ест пустые места. я думала, что это может быть грибок, сдала анализы - ...ничего подобного не обнаружили ).,. и я не понимаю (пока) это следстве чего???.. вот и подумала,что может быть Вы поможете мне это понять.. сейчас принимаю Чаванпраш (39дн)+Брами а по поводу зерновых и масел.... меня совсем к ним "не тянет"... но они ведь и вправду могут быть необходимы!
Я Вас понял правильно, но считать калории - это очень похоже.
Питаться правильно с точки зрения аюрведы - это прежде всего внимательно относиться к своему организму, слушать его, понимать, но не пытаться, руководствуясь западным мышлением, его контролировать, в том числе и процентуя его потребности в пище.
Quote (Zu)
тонкие ломкие ногти на пальцах рук и давольно толстые, но сухие на пальцах ног (а под ногтям на больших пальцах ест пустые места. я думала, что это может быть грибок, сдала анализы - ...ничего подобного не обнаружили ).,. и я не понимаю (пока) это следстве чего???..
Это следствие дисбаланса вата-доша.
Можете использовать все разновидности мяты - отличные ароматы , крапивку, лимонник (лимонная трава), анис (фенхель).. Какие Вам травы нравятся на вкус? - спрашивайте, я скажу хорошо или нет.
с Днем рождения!!! (только что обнаружила, что он был и совсем недавно))))) Поздравляю!! мира и любви - в сердце!
хотелось бы всеж таки по-подробней узнать и понять как привести организм к балансу и самое главное - его поддерживать... vedic, как это возмжно, может в личку??..