В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Чаванпраш, который поставляется в Россию примерно одного качества. Он качественный, но с менее эффективным действием, чем тот, который Вы сможете купить в аюрведической клинике, имеющей собственное фармацевтическое отделение. Срабатывают простые законы экономики - массовое и штучное производство.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Скажите, пожалуйста, куда использовать кунжутное масло из жареных семечек и обычное (из "сырых")? Первым салаты заправлять, второе на массажи? Или без разницы, куда какое? Спасибо!
Масло кунжута так называемого горячего отжима имеет очень резкий запах, темно коричневый, почти черный цвет. Оно не слишком полезно, но имеет преданных любителей. В ведической кухне оно не используется. Китайцы его больше любят. Кунжутное масло холодного отжима имеет слабый чуть кисловатый запах, прозрачно, чуть шероховато на ощупь. Это масло используется как масло основа для многих аюрведических лечебных масел и самостоятельно, как согревающее, увлажняющее и легко-тонизирующее масло (идеально для баланса вата-доша). В пищу его используют в Индии также не слишком часто (если вообще используют). На Западе есть ценители его вкусовых качеств, но я его рекомендую применять внутрь лишь в лечебных целях.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
В аюрведе этому не уделяется большого значения. Важнее ориентироваться на пищу для дош. Можно отметить такие продукты, как дыня или молоко, которые чаще употребляются отдельно.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Я тут с удивлением узнала, что молоко и яйца несовместимы (отвлекаясь от вегетарианства). А как же паровой омлет!? - который всюду считается супердиетическим блюдом.Вот, например, в меню наших детсадов он занимает особое почетное место. Я вот не могу понять: если водить ребенка в садик - ему каждые полгода "детскую" панчакарму придется устраивать?
Адыгейский - это аналог простого домашнего сыра (панира) с минимумом добавок. В остальных могут содержаться различные компоненты, усиливающие нужные качества. Например, сулугуни изготавливается с использованием сычуга - фермента из желудка убитых быков, и поэтому не может применяться вегетарианцами.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Если Вы съедите свежее яйцо и запьете его холодным молочком из пакета и только что из холодильника, думаю, Вам не понадобится слишком долго ждать до того, как произойдет частичная но основательная панча-карма
При нагревании все продукты меняют качества, в том числе и молоко. Существует множество блюд на молоке, каши в том числе. Ешьте их спокойно.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Видимо я от недосыпаний становлюсь "тормозом" . Я не поняла ответ по поводу мягкого сыра. Адыгейский мягкий и его можно, а все остальные нельзя. Это правильный вывод? А если не вегетарианец, то....?