В этой ветке обсуждается все, что связано с правильным питанием.
Если у кого-то возникнет желание, я готов составить подробную и развернутую индивидуально пищевую карту и дать дополнительные рекомендации по балансу викрити (цвета, запахи, камни, металлы, образ жизни) после консультации через скайп/личной или на основании прохождения теста, расположенного на сайте. Услуга платная. Обращаться в личку. В этой ветке приветствуются любые конкретные вопросы, не требующие развернутого ответа. РЕКОМЕНДУЮ ПЕРЕД ТЕМ КАК ВЫ БУДЕТЕ ЗАДАВАТЬ ВОПРОС ПРОЧИТАТЬ ВОТ ЭТО.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
Я слышала, что можно употреблять только саттва-продукты, чтобы быть в саттве, но всем ли это можно? При любом состоянии здоровья?
Да.
Цитата (Cehko)
А какие еще есть пути к саттве?
Это первые две ступеньки йоги - яма и нияма. По сути, это и есть аюрведа. Аюрведа - это начальная ступень йоги.
Яма включает в себя:
1. Ахимса - принцип ненасилия - не причинение вреда другим живым существам и себе. 2. Сатья - правдивость. 3. Брахмачарья - воздержание, контроль чувств, умеренность во всем, собранность. 4. Астея - нежелание чужого (лежит на земле чей-то кошелек - пройти мимо, чужое воспринимается как мусор). 5. Апариграха - нестяжательство, неподкупность и непривязанность.
Яма - это имя бога смерти. Саттве капут, если нарушать эти пять принципов )
Нияма - это, наоборот, то что ведет от смерти. Мритйор ма амритам гамая - проведи меня от смерти к бессмертию. Нияма включает в себя:
1. Шауча - чистота внешняя и внутренняя (чистота мыслей). 2. Сантоша - это то, что называют сегодня модным словом "принятие", то есть удовлетворенность тем, что есть, оптимизм, видение, что все происходит по воле Всевышнего. Я это называю "чувствовать ветер в парусах", ощущать, что ты не противоречишь законам Вселенной. Очень тесно это слово связано с русским понятием "скромность". 3. Тапас - мое любимое санскритское слово. оно означает принцип аскезы: без труда не выловишь и рыбку из пруда; как потопаешь, так и полопаешь, работа не волк - в лес не.. ээ, нет, это не то..
В общем принцип такой - человек должен осознавать, что в этом мире всегда требуется прилагать усилия для достижения цели, падать всегда легко, подниматься - трудно. По другому этот принцип еще можно выразить словами - возможно все, было бы достаточно тапаса. 4. Свадхйайа - стремление к знанию. Мой любимый дед, когда я его спрашивал перед очередным сочинением, какой эпиграф написать, всегда отвечал одно и тоже: "Читайте книги - они научат вас жить!". И так всю школу ). И ведь совершенно правильно говорил! 5. Ну, и важнейший принцип, без которого остальные не имеют смысла - ишвара-пранидхана. Это значит, что если что-то человек делает, он должен делать это, как говорил простой крестьянин Левину в "Анне Карениной", по-божески. То есть, понимая, принимая Творца и не противореча ему.
Вот самые простые десять правил, которые гарантированно ведут к саттве.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
В пищевых картах для различных викрити. Саттва продукты - фрукты, овощи. молочные, зерновые, орехи, мед, бобовые, одним словом - вегетарианские продукты почти все в саттве.
vedic, помогите, пожалуйста, определить вектор движения. По вашему расчету я питта-капха пракрити (много питты). И с детства меня преследуют питтовские болячки - проблемы с печенью, желудком, акне, выпадение волос. Во время беременности кожа и волосы чувствовали себя лучше, чем когда-либо, спасибо гормонам. После родов начали выпадать волосы, портиться кожа, что считается нормальным в связи с перестройкой организма. Но вот незадача - выпадение волос не прекращается уже 4 года, ситуация, можно сказать, катастрофическая. Жирность кожи повышена. Всякие там маски, шампуни, травки с фитоэстрогенами, витамины, аппаратные методы - ничего не помогает. Когда начинаю приводить в порядок питту - выходит из равновесия вата ( хруст в суставах, боль в коленках (на холоде), временами - ножные судороги, головокружения, пониженное кровообращение). Понижаю вату - повышается капха, разрастаются условнопатогенные микроорганизмы (вечно повышены лейкоциты по гинекологии). Пила полынь, трифалу, куркуму... Но курсы заканчивались дисбалансом одной из дош. В общем, не знаю, за что браться и в чем корень. Простудные протекают - по типу капхи. Внешне - худая, кожа лица бледно-зеленоватая, под глазами вечные синяки с детства.В стрессовые периоды склонна либо к невралгиям и тикам либо к болям в желудке.Зимой выпадение волос беспокоит меньше, а вот летом - прибавляется еще и зуд кожи головы. Теперь лета жду со страхом. Жирность кожи повышена, но при этом увлажненной и напитанной она не выглядит (во время беременности проблем с кожей не было вообще). По аппаратной диагностике - немного "проседают" меридианы печени, почек и тройного обогревателя (это из китайской медицины, но, может, имеет отношение к вопросу) Прилагаю усилия по ЗОЖ (питание, йога, бег, чисточки, травки). Самочувствие нормальное, забыла про гастриты, силы в норме. А волосам и коже - хоть бы хны. Хну, кстати тоже пробовала))) Пару лет назад пережила сильный длительный стресс. Кормила грудью ребенка до 3,5 лет. Психологически - типичная питта. Викрити - питта 140 - вата 100 - капха 70. По некоторым тестам вата вровень с питтой. В растерянности... Какого режима придерживаться? Может проблема волос чисто в гормонах? Хочу попробовать шатавари.
Скажите, а можно ли съедать в один прием пищи разные виды белка,
Доброго дня!
Это не совсем аюрведа, но с точки зрения физиологии, я не вижу проблем в сочетании продуктов животного и растительного происхождения.
nastasitta, доброго дня! Прошу меня понять - я не отвечаю на форуме на вопросы личного плана, для этого есть личная консультация. Иначе я буду вынужден все время проводить на форуме. Если хотите, я готов Вам помочь, но после индивидуальной консультации по имейл или скайп.