Жук, доброе утро! Очень интересный вопрос!
Нужно только отличать лактазную недостаточность и аллергию на молочные продукты - это две совершенно разные вещи.
Поговорим сначала о лактазной недостаточности. Она бывает двух видов: врожденная (обусловленная наследственностью, то есть у кого-то из родственников есть подобное заболевание, связанное с дисфункцией выработки лактазы клетками тонкого кишечника) и приобретенная. Первая форма лактазной недостаточности редка, а вот вторая - довольно частое явление, такое же частое, как и причина её вызывающая - дисбактериоз.
Те микроорганизмы, которые отвечают за нормальное переваривание лактозы - молочнокислые бактерии, легко подвергаются внешнему воздействию в нежном кишечнике младенца или маленького ребенка. Поэтому следует внимательно следить за тем, чтобы все мероприятия по профилактике дисбактериоза были регулярны, особенно после лечения антибиотиками.
Многие люди отвергают молоко, ценнейший продукт, на основании якобы полной непереносимости. Но полной или абсолютной непереносимости к молоку вообще не существует (исключение см. ниже). Даже при первичной лактозной недостаточности переваривание лактазы осуществляют молочно-кислые бактерии толстого кишечника. Конечно, при первичной лактазной недостаточности требуется строго ограничить употребление молока, но, тем не менее, его употреблять можно!
Общий принцип определения количества молока в пищу следующий. После вечернего приема теплого или горячего молока утром мы языкочисткой снимаем налет с языка. Если при этом мы замечаем, что образовался обильны белый налет, то количество молока следует сократить, если налета нет или мало - все ок. Таким образом, почти (исключение см. ниже) любой человек может употреблять молоко в дозировке от столовой ложки до литра в день, в зависимости от здоровья энтероцитов (клеток тонкого кишечника, вырабатывающих лактазу) и состояния микрофлоры толстой кишки.
Есть исключение, которое заключается в аллергии на белки, содержащиеся в молоке, причем симптомы могут быть похожи на лактазную недостаточность, но не полностью, а только в плане поноса и общего расстройства деятельности ЖКТ. В остальном - это классические аллергические проявления: высыпания на коже, отеки слизистой, зуд и т.п. В этом случае, при сильных проявлениях симптомов аллергии, прием молока и продуктов из него придется полностью прекратить. Но плюсы в том, что с возрастом этот вид аллергии чаще всего проходит и у взрослых людей встречается редко.
При лактазной недостаточности вполне можно, а иногда даже нужно и полезно, употреблять в пищу кисломолочные продукты, содержащие минимум лактозы, но большое количество молочнокислых бактерий.
Ну, и в заключении хочу напомнить, что молоко - это особенный продукт, который следует употреблять по особым правилам: желательно с 18 до 06 утра, обязательно теплым или горячим (или парным), с использованием специй (кардамон, шафран, корица..). Молоко слабо сочетается с большинством других продуктов.