Аюрведические методы баланса дош
|
|
vedic | Дата: Воскресенье, 14.02.2010, 19:47 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этой ветке задаем вопросы и обсуждаем использование для баланса дош камней, запахов, металлов, режима и т.п.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
vedic | Дата: Суббота, 16.06.2012, 10:38 | Сообщение # 361 |
Admin
| lesha, добрый день!
Придерживайтесь рекомендациям для вата-доша викрити, которые есть в разделе статьи на этом сайте.
Никуда не спешите, не стремитесь к быстрому результату. Спокойно и обязательно последовательно снижайте вата-доша. Йога с элементами расслабления и медитации также будет очень Вам полезна. Естественно, пранаяма окажет положительное влияние на Ваши хронические заболевания. Есть специальные упражнения йоги, направленные на устранение подобных проблем, но лучше обратиться к специалисту - учителю йоги. На этом сайте пока раздел йоги остался без редактора - редактор ушел в офлайн и ведет работу непосредственно с клиентами в клубном доме "Тихвин" в Екатеринбурге на индивидуальных занятиях. Поэтому отвечать в онлайне на вопросы по йоге пока некому.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
lesha | Дата: Суббота, 16.06.2012, 14:43 | Сообщение # 362 |
Путник
Награды: 0
| Спасибо vedic, буду стараться)
|
|
|
|
vedic | Дата: Суббота, 16.06.2012, 22:32 | Сообщение # 363 |
Admin
| lesha, на здоровье!
|
|
|
|
Vera-Nika | Дата: Среда, 18.12.2013, 20:51 | Сообщение # 364 |
Путник
| Скажите, пожалуйста, а правда, что для Вата доши свойственны неврозы? А то у меня этой осень крыша совсем уезжала, но я тогда ничего и не знала о Аюрведе.
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 18.12.2013, 22:02 | Сообщение # 365 |
Admin
| Vera-Nika, добрый вечер! Невроз чаще всего связан с дисбалансом вата, да.
|
|
|
|
Vera-Nika | Дата: Среда, 18.12.2013, 22:35 | Сообщение # 366 |
Путник
| Почитала еще пару статей про Вата дошу, просто невероятно как все совпадает! Мое состояние обострилось в октября, при том, что никаких стрессовых ситуаций не было, и я как раз читаю, что осень это время Вата доши, и все болезни ватиков обостряются. А еще, впервые я ощутила невроз в самолете, при длительном перелете, в общем около 15 часов, и, оказывается, длительные полеты для нас вредны) Все таки Аюрведа это сильная вещь! Буду изучать ее более детально. Сейчас читаю интересную книгу Ароматерапия с позиций аюрведы - Миллер Лайт
|
|
|
|
konstchary | Дата: Четверг, 02.01.2014, 19:46 | Сообщение # 367 |
Путник
| Добрый вечер,
У меня к Вам вопрос по поводу регулирования дош.
Вы определили мою Пракрити следующим образом: "у Вас почти идеальная три-доша пракрити, чуть больше питты и капхи" 07 сентября 1977г, 23.00, г.Алдан (Якутия) по местному времени, разница с Москвой плюс 6 часов Сегодняшние результаты теста на Вакрити следующие: В132-П73-К61. Научите, пожалуйста, как можно привести доши в порядок, т.е. приблизить мою Вакрити к моей Пракрити? Думаю, это надо делать? Так?
Благодарю, Константин.
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 02.01.2014, 20:21 | Сообщение # 368 |
Admin
| Цитата konstchary ( ) Научите, пожалуйста, как можно привести доши в порядок, т.е. приблизить мою Вакрити к моей Пракрити? Если Вы серьезны, то с большим удовольствием. Обучение рекомендую начать со следующего:
- самое главное, никуда не спешить, подходить к изучению аюрведы основательно - прочитать статьи на этом сайте о викрити и пракрити - прочитать другие статьи из раздела "Аюрведа" - просмотреть этот форум, раздел "Аюрведа" - прочитать базовые книги по аюрведе, переведенные на русский язык - внимательно наблюдать за своим организмом после того, как Вы начнете жить по законам аюрведы - если у Вас есть серьезные заболевания, или Вы хотите сразу начать применять принципы аювреды, в соответствии с Вашей викрити и пракрити, то посетите аюрведического врача в Москве. Я живу в Екатеринбурге.
Общие рекомендации для устранения дисбаланса вата-доша:
1. Регулярность и последовательность во всем. 2. Спокойное отношение к жизни и неспешность. Не жить будущим, жить настоящим. 3. Соблюдение пищевых рекомендаций для ватик-людей. 4. Полноценный сон и отдых. 5. Избегать стрессов и риска. 6. Браться только за то дело, которое Вам под силу. 7. Йога, медитация, творчество, спорт, развивающий концентрацию внимания и уверенность (например, стрельба из лука, верховая езда и т.п.) 8. Избегать переохлаждения, переутомления, чрезмерных физических нагрузок. 9. Не расточать свою энергию на разговоры, сплетни, бессмысленные поступки и хлопоты.
шанти-саттва-бхава мир-свет-любовь
Эти три вещи важны для всех трех типов аюрведической конституции, но особенно для вата-доша, так как им недостает этих трех вещей в большей степени. Они больше подвержены беспокойству, негативные эмоции, исходящим от других людей, действуют на них сильнее, и в тепле любви у них выше потребность. У питтик людей есть собственный огонь, энергия. Капхи очень самодостаточны (нет такой потребности во внимании и любви).
|
|
|
|
konstchary | Дата: Пятница, 03.01.2014, 14:11 | Сообщение # 369 |
Путник
| Здравствуйте, Всё предельно ясно. Очень хорошие наставления. Спасибо Вам большое! С наступающим Рождеством! С уважением, Константин.
|
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 03.01.2014, 15:36 | Сообщение # 370 |
Admin
| konstchary, рад был помочь!
|
|
|
|