Главная очистительная процедура аюрведы – масленый массаж. Масла обладают свойством проникать достаточно глубоко в ткани нашего тела.
Аюрведа считает, что после того, как мы приняли масленый массаж, ама или токсины, находящиеся в тканях, становятся более подвижными. Следующий этап – вывод токсинов из тела.
Есть два пути освобождения от амы: наружный и внутренний. Внутренний – это через желудочно-кишечный тракт, наше внутреннее пространство. Для этого после промасливания применяют клизмы, рвотное и сла
...
Читать дальше »
|
Продолжаем разговор об очищении организма.
Сегодня речь об очистительной диете.
Для устранения токсинов (амы) из организма аюрведа рекомендует в первую очередь нормализовать огонь пищеварения (джатар агни).
Продукты, подходящие для очищающей диеты:
- свежие
- тонизирующие
- обладающие острым или кислым вкусом (умеренное количество соленого вкуса)
- содержащие большое количество клетчатки
К таким продуктам относятся, например, апельсины, яблоки, гран
...
Читать дальше »
|
Обладает потогонным, согревающим, спазмолитическим, мочегонным, отхаркивающим, очищающим и стимулирующим действием.
Отлично очищает кровь, снижает уровень токсинов в организме, улучшает обмен веществ, устраняет застои. Корица хорошо подходит для нормализации месячного цикла. Положительным образом влияет на женскую иммунную систему.
Корица увеличивает либидо, помогает нормальной функции половых органов. Хорошо подходит для укрепления сердечно-сосудистой системы.
При менопаузе помогает избежать негативных эффект
...
Читать дальше »
|
В древней Индии основным методом очищения были водные процедуры. Для поддержания чистоты ума и тела требовалось принимать душ (СНАНА) два раза в день, а также каждый раз после опорожнения кишечника. Только после этого можно было заниматься медитацией, быть в осознанности весь день. Так до сих пор делают многие индусы, особенно высшая каста – БРАХМАНЫ.
Аюрведа рекомендует принимать душ для очищения тоже дважды в день, но с некоторыми условиями: нельзя принимать душ сразу после еды (только через полтора – два часа), чтобы не гасить огонь пищеварения;
...
Читать дальше »
|
Весна в средней полосе делится на два сезона – ранняя и поздняя. Для них рекомендации разные.
Сегодня речь пойдет о ранней весне. Главный признак ранней весны – перемены. Утром может быть очень холодно, всё замерзает, а во второй половине дня уже плюсовые температуры, лужи и капель.
Мало того, внутри всего природного организма происходит перестройка, связанная с возрастающей с каждым днем активностью Солнца – главнокомандующего весны.
Все три доши выходят из равновесия: вата-доша из-
...
Читать дальше »
|
Самая важная точка в марма-терапии, КШИПРА, находится на ладонях. Она симметрична – есть и на правой и на левой руке. Точки на ладонях имеют особое значение, так как через руки мы получаем и отдаем во вне ПРАНУ. Это наша взаимосвязь с внешним миром.
Поступая к нам через ладони, прана (ци) воздействует на весь организм, на его регуляцию. Поэтому и в китайской и в индийской медицине им уделяется большое внимание.
Вторая причина, почему КШИПРА имеет важнейшее значение в марма-терапии, это её доступность. Мы можем воздействов
...
Читать дальше »
|
Чаванпраш по методу приготовления – Авалеха, то есть аюрведический джем. Такие лекарства готовят из смеси Кашая (лекарственные отвары), пальмового сахара, измельченных в порошок трав и ГХИ (топленого масла). В состав Чаванпраша входит также мёд.
Основное лечебное действие Чаванпраша происходит от Амлы – индийского крыжовника, который должен составлять до половины от общей массы. Надо сказать, что часто недобросовестные производители (особенно при массовом производстве) заменяют Амлу на обычные яблоки. Поэтому я рекомендую покупать
...
Читать дальше »
|
Жил-был старый брахман по имени Чьявана-риши. Жил один из-за скверного характера. Но мечтал, как многие одинокие люди, о счастливой семье.
Когда царь Шарьяти решил приехать к старцу-брахману за благословением, Чьявана хитростью смог убедить царя отдать за себя его красавицу-дочь.
Женитьба не принесла радости старику, а уж тем более молодой невесте. Но вот однажды к мудрому Чьяване прилетели на небесном корабле (вимане) лекари полубогов Кумары. В разговоре они пожаловались брахману на Индру, царя Небес, что тот лишает их возможности пить нектар бессме
...
Читать дальше »
|
С точки зрения аюрведы пить нужно обязательно. Для людей с вата-конституцией лучше пить перед едой; для людей с капха-конституцией перед едой или во время еды; а для людей с питта-конституцией перед едой, во время еды и даже после еды.
Если мы пьем до еды, то таким образом не влияем на огонь пищеварения, но вкус пищи менее выражен.
Если мы пьем во время еды – чуть уменьшаем огонь пищеварения (если жидкость не холодная), но зато лучше раскрываются вкусы.
Если мы пьем после еды, особенно холодные напитки, то г
...
Читать дальше »
|
« 1 2 ... 10 11 12 13 14 ... 25 26 » |