Продолжаем разговор об очищении организма.
Сегодня речь об очистительной диете.
Для устранения токсинов (амы) из организма аюрведа рекомендует в первую очередь нормализовать огонь пищеварения (джатар агни).
Продукты, подходящие для очищающей диеты:
- свежие
- тонизирующие
- обладающие острым или кислым вкусом (умеренное количество соленого вкуса)
- содержащие большое количество клетчатки
К таким продуктам относятся, например, апельсины, яблоки, гранат, морковь, сладкий перец, листовая зелень. Также при очищении аюрведа рекомендует использовать согревающие и тонизирующие специи: имбирь, корицу, черный и красный перец, куркуму и т.д. Большое количество правильно подобранных специй не только стимулирует огонь пищеварения, но и насыщает организм праной – жизненной энергией. Индийцы считают, что пища без специй мертва.
Блюда, подходящие для очищающей диеты:
- горячие
- свежеприготовленные
- легкие для переваривания
- с выраженным и ярким вкусом
- обязательно должны быть вами любимы (по сердцу)
К таким блюдам аюрведа относит, прежде всего, вегетарианские супы, овощные рагу, свежеприготовленные салаты, свежевыжатые соки, приготовленные на открытом огне лепешки из муки грубого помола (чапати).
При очищающей диете нужно избегать:
- продукты, увеличивающие капху (сладкое, мучное, молочное)
- блюда, приготовленные более, чем за три часа до приема пищи
- консервированные продукты
Очищающая диета должна поддерживаться минимум два-три дня, чтобы заставить ярче гореть огонь пищеварения. В этом огне будет сгорать ваша ама (токсины). Полное голодание аюрведа не рекомендует, так как при этом огонь пищеварения слабнет.
Такая тонизирующая диета хорошо сочетается с очистительными процедурами, о них в следующих публикациях.
Обсудить на аюрведическом форуме |