Главная » 2019 » Март » 27 » Аюрведическая диета для очищения
Аюрведическая диета для очищения

Продолжаем разговор об очищении организма. 
Сегодня речь об очистительной диете. 

Для устранения токсинов (амы) из организма аюрведа рекомендует в первую очередь нормализовать огонь пищеварения (джатар агни). 

Продукты, подходящие для очищающей диеты: 
- свежие 
- тонизирующие 
- обладающие острым или кислым вкусом (умеренное количество соленого вкуса) 
- содержащие большое количество клетчатки 

К таким продуктам относятся, например, апельсины, яблоки, гранат, морковь, сладкий перец, листовая зелень. Также при очищении аюрведа рекомендует использовать согревающие и тонизирующие специи: имбирь, корицу, черный и красный перец, куркуму и т.д. Большое количество правильно подобранных специй не только стимулирует огонь пищеварения, но и насыщает организм праной – жизненной энергией. Индийцы считают, что пища без специй мертва. 

Блюда, подходящие для очищающей диеты: 
- горячие 
- свежеприготовленные 
- легкие для переваривания 
- с выраженным и ярким вкусом 
- обязательно должны быть вами любимы (по сердцу) 

К таким блюдам аюрведа относит, прежде всего, вегетарианские супы, овощные рагу, свежеприготовленные салаты, свежевыжатые соки, приготовленные на открытом огне лепешки из муки грубого помола (чапати). 

При очищающей диете нужно избегать: 
- продукты, увеличивающие капху (сладкое, мучное, молочное) 
- блюда, приготовленные более, чем за три часа до приема пищи 
- консервированные продукты 

Очищающая диета должна поддерживаться минимум два-три дня, чтобы заставить ярче гореть огонь пищеварения. В этом огне будет сгорать ваша ама (токсины). Полное голодание аюрведа не рекомендует, так как при этом огонь пищеварения слабнет. 

Такая тонизирующая диета хорошо сочетается с очистительными процедурами, о них в следующих публикациях. 

 

Обсудить на аюрведическом форуме

Категория: Аюрведа | Просмотров: 941 | Добавил: vedic | Теги: диета, очищение, здоровье, аюрведа, детокс
Всего комментариев: 0
avatar