[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Понедельник, 25.11.2013, 07:43 | Сообщение # 531
Admin
Cehko, всегда пожалуйста!

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

kirusha27Дата: Пятница, 29.11.2013, 12:42 | Сообщение # 532
Путник
Награды: 0
Думаю что правильно запостил в этот раздел.

Скажите,можно ли умеренно добавлять клетчатку в пищу при повышенной доша Вата?

Неделю назад начал добавлять по десертной ложке(около 5 грамм) в основные блюда(с утра в кашу,в обед тоже в кашу,плюс в запеканки и выпечку) Суточная норма 15-20 грамм в сутки.

Стул резко нормализовался и теперь хожу как все нормальные люди каждый день и без напрягов.

Пугает только то,что увеличивается скорость прохождения пищи по всему ЖКТ,то есть и по тонкому кишечнику.Конечно Вата проблемы идут от толстого кишечника и клетчатка эту проблему решает,но не хотелось бы,чтобы скорость прохождения мешала полному усвоению пищи.

Что скажете?

Сообщение отредактировал kirusha27 - Пятница, 29.11.2013, 12:42

vedicДата: Пятница, 29.11.2013, 12:47 | Сообщение # 533
Admin
kirusha27, доброго дня!

В основе аюрведического лечение лежит нормализация деятельности ЖКТ. В первую очередь устранение запоров. Если клетчатка в Вашем случае (подчеркиваю) позволяет нормализовать стул, значит я могу осторожно поддержать этот эксперимент.

CehkoДата: Пятница, 29.11.2013, 22:26 | Сообщение # 534
Мастер йоги
Награды: 6
Цитата vedic ()
Cehko, доброе утро! Обычно это свидетельствует о недостатке праны. Какой гемоглобин?

Доброго времени суток, vedic. Гемоглобин 13.0 г/дл - норма. Лимфоциты 39.4  % - повышены. Альфа-1-глобулины 2.0  г/л - понижены.
Есть у меня такая особенность мышления как синтез - все время хочется соединить различные теории в одну. Вот и сейчас стало интересно, наверное, по показателем анализов, тоже можно поставить аюрведический диагноз, только нужно понимание происходящих процессов при тех или иных отклонениях в анализах.

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

Сообщение отредактировал Cehko - Пятница, 29.11.2013, 23:03

Vera-NikaДата: Среда, 18.12.2013, 19:35 | Сообщение # 535
Путник
Здравствуйте! vedic спасибо за интересный сайт, нашла здесь уже много ответов на свои вопросы. К сожалению, в нашем городе нет врача по Аюрведе (есть один, но его трудно поймать, он чаще в Индии), поэтому, я не могу точно определить к какой доше отношусь. Прошла несколько тестов в интернете, везде выдает, что Вата доша в два раза выше других двух дош. Вопрос у меня такой: можно ли с дисбалансом Вата доши ходить в бассейн и принимать контрастный душ зимой? Спасибо  smile

vedicДата: Среда, 18.12.2013, 22:19 | Сообщение # 536
Admin
Цитата Vera-Nika ()
Вопрос у меня такой: можно ли с дисбалансом Вата доши ходить в бассейн и принимать контрастный душ зимой? Спасибо 

Бассейн это хорошо, если Вы там совсем не мерзнете и не испытываете дискомфорта. Еще лучше, если есть возможность зайти потом в сауну погреться. Посидите после бассейна, расслабьтесь и попейте травяного согревающего чая (можно взять с собой в термосе) из тех трав, что рекомендованы вата доше. Закутайтесь в теплую одежду и в машину или домой. Вата-доша-людям зимой нужно максимум комфорта и тепла, а вода сама по себе замечательно для ватик людей. Да и для их суставов упражнения в невесомости хорошо.

По поводу контрастного душа... Это уже не аюрведа, а йога или аскеза. Она развивает сверхспособности. Иногда, когда человек имеет достаточную базу здоровья (аюрведы) - это хорошо, иногда, когда человек не имеет достаточной подготовки и не прошел через подготовительные этапы - плохо. Тут уже мало зависит от пракрити.

Vera-NikaДата: Среда, 18.12.2013, 22:28 | Сообщение # 537
Путник
Спасибо Вам большое за ответ. Пока плаваю в бассейне, чувствую себя не плохо, а вот когда выхожу на улицу, сразу замерзаю и становлюсь злой ) Вообще, бассейн и контрастный душ мне назначил психолог от невроза. Но тогда я еще не знала о Аюрведе, и думала, что такие водные процедуры всем подходят. Наверное, лучше буду ходить на йогу  smile

vedicДата: Среда, 18.12.2013, 22:36 | Сообщение # 538
Admin
Vera-Nika, всегда пожалуйста, если вопрос интересный )

Vera-NikaДата: Среда, 18.12.2013, 22:46 | Сообщение # 539
Путник
vedic, у меня тогда еще один вопрос, если можно) А как Аюрведа относится к медитации? Приветствуется это или нет. Я,вроде, на вашем сайте не нашла похожих вопросов. Спасибо

vedicДата: Среда, 18.12.2013, 23:42 | Сообщение # 540
Admin
Цитата Vera-Nika ()
А как Аюрведа относится к медитации?

С осторожностью. Любое сосредоточение - это медитация. Но пратйахару (отстранение чувств от объектов) или пятую ступень йоги лучше начинать выполнять уже после того, как человек прошел яма-нияма, обрел крепкое физическое и умственное здоровье с помощью асана и пранаяма. Проще говоря, заниматься медитацией должен человек, который имеет достаточно духовной зрелости и при этом физически/ментально здоров.

Поиск: