Новости аюрведы. Ресурс для жителей РФ и СНГ о традиционной аюрведе

Главная » Архив материалов

Категория: Аюрведа | Просмотров: 209 | Добавил: vedic | Дата: 22.12.2022 | Комментарии (0)

Категория: Аюрведа | Просмотров: 300 | Добавил: vedic | Дата: 15.12.2022 | Комментарии (0)

Категория: Аюрведа | Просмотров: 209 | Добавил: vedic | Дата: 13.12.2022 | Комментарии (0)

Ниже привожу статью доктора Суреша - главного врача и владельца традиционной клиники аюрведы из штата Керала на юге Индии.

БРИНГРАДЖ, эклипта простертая или эклипта бела (Eclipta alba), принадлежит к семейству сложноцветных и является широко распространенным диким растением. Оно произрастает во всех частях света, кроме Антарктики. Но кроме широкого ареала распространения, Бринградж имеет большое этномедицинское значение. Особенно известен он своим свойством стимулировать рост волос (кешья). Еще в ведийский период ученые упоминали о полезности растени ... Читать дальше »

Категория: Аюрведа | Просмотров: 331 | Добавил: vedic | Дата: 01.12.2022 | Комментарии (0)

Продолжаем разговор об аюрведических средствах. Сегодня речь пойдет о достаточно мало известном у нас типе аюрведических препаратов - АРКА.

Уникальные свойства каждого аюрведического препарата определяются не только сырьем, но и методом их изготовления.
АРКА изготавливаются методом дистилляции. Дистиллируют определенные жидкости, чаще всего полученные из трав, вымоченных в воде. В древние времена аюрведические врачи использовали дистилляционный аппарат и называли его арка-янтра. Сейчас используют чаще современное оборудование для дистилляции.

... Читать дальше »

Категория: Аюрведа | Просмотров: 322 | Добавил: vedic | Дата: 19.11.2022 | Комментарии (0)

Для баланса ПИТТА подходят свежие овощи, без тепловой обработки, так как у ПИТТА сильный огонь пищеварения и они легче других могут переварить подобную пищу.

Овощи очень полезны для ПИТТА людей. Отлично подойдут разнообразные салаты из свежих овощей. В тоже время, зимой или в холодную погоду можно и нужно овощи готовить на огне.

Лучше всего для ПИТТА приготовленные на пару овощи, также можно варить и запекать, а вот жаренные на масле овощи не рекомендуются.

Хорошо подойдут овощи в виде начинки в различных блюдах: пироги, запеканки, ... Читать дальше »

Категория: Аюрведа | Просмотров: 230 | Добавил: vedic | Дата: 17.11.2022 | Комментарии (0)

В настоящее время в Индии принят официальный фармакологический справочник аюрведы (Ayurvedic Formulary of India (AFI)).

Я помогу вам постепенно разобраться в многообразии аюрведических средств.

Сегодня речь пойдет об АСАВА И АРИШТАМ - аюрведических винах.

Содержание спирта в них может варьироваться от 3 до 12 процентов.

Ферментированный спиртовой состав получают в результате замачивания в сахарном растворе или в растворе пальмового сахара лепестков Мадуки длиннолистной (Madhuka Pushpa (Madhuca longifolia (J.Konig) J.F.Macbr.)) н ... Читать дальше »

Категория: Аюрведа | Просмотров: 356 | Добавил: vedic | Дата: 12.11.2022 | Комментарии (0)

Следует отдавать предпочтение сладким и зрелым фруктам. Недозревшие, кислые фрукты или совсем исключить, или в минимальных количествах.

Подходят: авокадо, арбуз, груша, дыня, сушеный виноград (изюм), инжир, кокос, банан, финики, чернослив, черника, малина, клубника, сладкий крыжовник, черноплодная рябина.

Подходят в меньшей степени (лучше употреблять в прохладное время, не в жару): ананас, абрикос, гранат, виноград, мандарин, манго, папайя, слива, клементин, лайм, сладкие сорта яблок.

Не подходят: апельсин, лимон, грейпфрут, киви, ... Читать дальше »

Категория: Аюрведа | Просмотров: 234 | Добавил: vedic | Дата: 09.11.2022 | Комментарии (0)

Особенностью людей с ПИТТА конституцией является постоянный хороший аппетит.

Главное для питта-доша людей - это ИЗБЕГАТЬ КРАЙНОСТЕЙ. Умеренность во всём, и в питании прежде всего. Нельзя допускать переедания и, в тоже самое время, нельзя допускать ощущения голода, особенно когда голод питта-человек испытывает продолжительное время. В обоих случаях дело достаточно быстро заканчивается заболеваниями верхних отделов ЖКТ.

Чувство голода, кроме того, делает питта-людей раздражительными, восприимчивыми, а иногда може ... Читать дальше »

Категория: Аюрведа | Просмотров: 253 | Добавил: vedic | Дата: 03.11.2022 | Комментарии (0)

Категория: Аюрведа | Просмотров: 226 | Добавил: vedic | Дата: 30.10.2022 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 57 58 »