Quote (barsisa)
Как быть с овощами? у меня предубеждение что витамины преимущественно в них :bash:. Летом таак хочется травки и ягодок.
Есть овощи (1) которые вполне подходят при дисбалансе вата-доша. Например:
Батат
Спаржа
Огурец
Окра (бамия)
Батат (сладкий картофель)
Кабачки
Пастернак
Петрушка
Топинамбур
Тыква
Цветная капуста
Цуккини
Кинза
Сладкий перец
Все они могут употребляться во все сезоны.
Некоторые (2), такие как морковь, свекла, лук, лук-порей - могут употребляться умеренно в телую погоду, или круглый год, после незначительной тепловой обработки на пару.
Другие (3), такие как
Брокколи
Брюссельская капуста
Белокочанная капуста (свежая)
Сельдерей
Листовая зелень
Грибы
Перец сладкий
Картофель
Редис
... можно использовать в пищу летом, или круглый год в составе супов. Но третья категория овощей не должна составлять основной рацион. Их количество в пище должно быть ограничено вашим самочувствием.
Ягоды - это скорее проблема для дисбаланса питты. Следите за желудком. Если по сезону он позволяет вам без обострения гастрита полакомиться клубничкой или малиной - ок. Это, действительно, очень важно в нашем климате. Потому что иных столь "живых" и насыщенных витаминами продуктов у нас просто нет.
Кроме того, выходом могут быть самодельные ягодные джемы или просто протертые ягоды с сахаром, т.к. сладкое очень даже хорошо, как для ваты, так и для питты.
Quote (barsisa)
И чем заменить дрожжевой хлеб? Может дадите пару рецептиков?
"Тибет", лаваш армянский или самой готовить чапати (индийские лепешки).
Можно также использовать тостер для тепловой обработки дрожжевого хлеба.
Quote (barsisa)
кстати, а каково мнение аюрведы по поводу зеленого чая? Я дюже любитель выпить качественного чаю
Зеленый чай - очень сильный тоник. Он может приводить к дисбалансу питты. Аюрведа рассматривает зеленый чай, как лекарство, соответственно его рекомендует - дозированно и по конкретным показаниям.
Используете ли вы в пищу специи? Это может быть очень хорошим подспорьем при балансе ваты и питты.