[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Суббота, 20.10.2012, 12:46 | Сообщение # 411
Admin
Quote (Cehko)
Т.е. получается, что я зря встаю в 6 утра, надо в 8?

И не только Вы, вся страна вынуждена так делать и на трясущихся ножках идти чистить зубы и на работу smile Нужно ориентироваться на астрономическое время. Оно примерно (а точное Вам не нужно, Вы же спутники не запускаете в космос) на два часа в обратную сторону отличается от того, по которому мы живем.

Quote (Cehko)
Нашла калькулятор времени, по нему правильно будет ориентироваться?

Да вроде всё правильно.

Quote (Cehko)
Так как восход постоянно смещается, нужно постоянно менять время подъема и отбоя?

Ни в коем случае! Нужно жить, по возможности, без стрессов и крайностей. А это уже явный перегиб.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

CehkoДата: Вторник, 30.10.2012, 20:29 | Сообщение # 412
Мастер йоги
Награды: 6
Quote (vedic)
Ни в коем случае! Нужно жить, по возможности, без стрессов и крайностей. А это уже явный перегиб.

Вот главная моя проблема - перегибы. biggrin
Как что решу, так все - делаю строго и домашним в жесткой форме не позволяю мне мешать. А аюрведа же рассчитана на постоянное сканирование отклика от организма, что мне пока сложновато. sad

Добавлено (30.10.2012, 20:29)
---------------------------------------------

Quote (vedic)
Для питта-вата (двойной) викрити полезны чаи из следующих трав: мята зеленая, мята перечная, алтей, гаультерия распростертая, ромашка аптечная, лимон (чай с соком или из листьев), лимонная трава, лаванда, окопник лекарственный, овес посевной (соломка), фенхель обыкновенный, шафран (крокус посевной), бузины (цветки), венерин башмачок, алоэ (ну, это, пожалуй, как сок или добавлять в чай)... Хватит, пока

А травяные чаи можно пить постоянно одни и те же или лучше их периодически менять. С какой периодичностью?

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

vedicДата: Вторник, 30.10.2012, 21:18 | Сообщение # 413
Admin
Quote (Cehko)
А травяные чаи можно пить постоянно одни и те же или лучше их периодически менять. С какой периодичностью?

Добрый вечер!

Этот вопрос лучше решать уже индивидуально.

CehkoДата: Среда, 31.10.2012, 15:33 | Сообщение # 414
Мастер йоги
О, так понимаю травяной чай - это серьезней, чем я думала.

Добавлено (31.10.2012, 15:33)
---------------------------------------------

Quote (vedic)
Для баланса вата необходимы определенность, защищенность и комфорт.

Не желательны перелеты, переезды и вообще любые поездки, особенно связанные с треволнениями.

Очень важен любящий и сильный человек рядом - это почти стопроцентный рецепт для ватик людей женского пола. К сожалению, из своего опыта могу сказать - если этого последнего нет, остальные усилия могут легко пойти крахом.

vedic, а партнер какой конституции считается лучшим, как вы считаете? Такой как твоя или, наоборот, другой?

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

vedicДата: Четверг, 01.11.2012, 08:50 | Сообщение # 415
Admin
Cehko, доброе утро!

Вата-доша женщина в силу своей непостоянной природы требует более "тяжелого" партнера - капха или питта. Но питте будет непросто, так как питта вспыльчив и относиться с терпением к постоянным переменам настроения и прочим особенностям вата-доша темперамента он не сможет (долго по крайней мере). А вот капха - это такой аэродром для ватик женщины - он позволяет ей время от времени приземляться безболезненно и отдыхать перед новым "полетом". Вата-доша женщина испытывает большую благодарность за его терпение, такие браки часто очень крепки. Если же и мужчина также вата-доша, то супругов может унести далеко от реальной жизни, они могут быть или творческими людьми, оба поглощенные своим делом, но не семейной жизнью (супруги Кюри, например). Или быть просто неформальной семьей: сыроеды, пацифисты, рокеры, вести натуральное хозяйство вдали от города и т.п.
Интересно, что сейчас такое время, что женщины вата-типа имеют конкурентное преимущество перед другими типами женщин - высокие, худые, длинноногие. Однако, как уже было сказано выше, в повседневной жизни не каждому мужчине под силу прожить жизнь с такой женщиной без хлопот. smile

CehkoДата: Четверг, 01.11.2012, 11:05 | Сообщение # 416
Мастер йоги
Quote (vedic)
Вата-доша женщина в силу своей непостоянной природы требует более "тяжелого" партнера

vedic,
спасибо. С точки зрения аюрведы - тут все понятно, противоположное будет снижать Вата-дошу.
Но с обыденной точки зрения - это сильно неудобно, это нужно разную диету соблюдать, климат нужный разный, досуг и спорт разный. Интересы разные и т.п.
А не будет ли проблем в интимном плане из-за разности темпераментов?

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

vedicДата: Четверг, 01.11.2012, 11:20 | Сообщение # 417
Admin
Cehko, с обыденной точки зрения все не так просто, конечно. Я говорю о психологической совместимости прежде всего. В интимном плане проблемы будут зависеть прежде всего от здоровья партнеров, в том числе и психологического. Чаще всего люди с капха-конституцией проблем в сексуальных отношениях испытывают меньше. Вата-доша люди больше обращают внимание не на телесные отношения, а на романтизм, эмоции, заботу и т.п. Мужчина-капха вряд ли будет писать стихи, в отличие от творческих вата-доша.

CehkoДата: Четверг, 01.11.2012, 11:36 | Сообщение # 418
Мастер йоги
Quote (vedic)
Мужчина-капха вряд ли будет писать стихи, в отличие от творческих вата-доша.

Я, скорее всего, не чистая вата, тоже не люблю все эти романтические штучки. Толку-то от стихов, по мне так мужчина должен быть "настоящим мужиком" - ножи там потачить, кран отремонтировать, деньги заработать, ну а цветы и 2 раза в год подарить достаточно. biggrin

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

vedicДата: Четверг, 01.11.2012, 11:38 | Сообщение # 419
Admin
Cehko, Вам к капхам, тогда - они очень хозяйственные. smile

CehkoДата: Четверг, 01.11.2012, 11:43 | Сообщение # 420
Мастер йоги
Quote (vedic)
Cehko, Вам к капхам, тогда - они очень хозяйственные.

Да я так, для общей осведомленности спрашивала. Я уже замужем и надеюсь, что он и есть мое предназначение :). Если не ошибаюсь, то я, наверное, Вата-Питта, а муж Питта-Вата. Он меня тоже как бы заземляет, вернее, я еще до Аюрведы заметила, что он мою жизнь упорядочивает и делает стабильней, что очень ценно для меня, ведь сама я очень разбросанная и легкомысленная.

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

Поиск: