[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

geranyaДата: Понедельник, 16.07.2012, 17:24 | Сообщение # 391
Путник
Награды: 0
Добрый день!
Подскажите пожалуйста, можно ли применять имбирь (настойки,чаи, просто в пищу и так далее), если у меня сильно повышенная Питты. Имбирь как мне известно очень согревающий, не хотелось бы усугубить положение. Спасибо!

vedicДата: Понедельник, 16.07.2012, 19:16 | Сообщение # 392
Admin
geranya, добрый день!

Имбирь не слишком вреден для питтик-людей. В небольших количествах его можно употреблять. У него острый вкус и согревающая вирья (энергия), но сладкий випак - послевкус (как и у лимона), поэтому его лучше употреблять в небольшом количестве в смеси с другими сладкими специями и в холодное время года.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

CehkoДата: Понедельник, 06.08.2012, 12:22 | Сообщение # 393
Мастер йоги
Награды: 6
vedic, добрый день.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я составила диету при следующий проблемах:
камни в желчном пузыре, кишечные колики, боли почти во всех суставах (коленные, локтевые, запястья и пальцев рук), частые циститы, кандидозы, коньюктивит был при переходе на чистую Вата-диету, пришлось ее пересмотреть, постояное напряжение в шее, вернее переход шеи в плечо с одной стороны, усталость в пояснице под вечер (снять ее помогает массажный иппликатор), еще недостаточный вес, но я привыкла, т.к. он с рождения, есть побольше не помогает. Что удивительно в период отсутствия обострений самочувствие прекрасное, бодрое, разве что есть потребность в длительном сне (с 22-23 до 7-8). Кожа на теле - сухая, а на лице жирная (бывают раздражения, аллергия на косметику и прыщи, хотя по возрасту не положено (мне 34). Тесты показывают викрити Вата, иногда Вата-Питта (но редко). Но судя по заболеваниям похоже ведь на дисбалланс Питты? Еще есть возможность проживать на южном побережье России или в средней полосе, где лучше? По субъективным ощущениям на юге нравится. Из спорта - по утрам легкая разминка, прогулки пешком, летом плаванье иногда.
Питаюсь только свежеприготовленной пищей, изредка на ужин то, что приготовлено в обед.
Может что важное я упустила? Выбраться на личную консультацию к врачу, к сожалению, пока нет возможности sad
Диета:
Крупы:
Рис, пшеница, нут (турецкий горох), овес, пшено.
Фрукты:
Сладкие сорта: черный виноград, яблоки, груши, дыни, персики, вишня, сливы, бананы, изюм, малина, манго, апельсин, лимон с сахаром.
Овощи:
Огурцы, кабачки, морковь (только вареная), свекла (только вареная), картофель, тыква.
Грибы:
Можно немного.
Сладости
Можно, кроме белого сахара, шоколада, меда, не жирные и не кислые.
Орехи:
Семена подсолнуха, кокос.
Масло:
Топленое, сливочное, оливковое, кокосовое, подсолнечное.
Приправы:
кориандр, мелисса, кардамон, каменная соль, имбирь только с сахаром, фенхель.
Молочные продукты:
Молоко, творожный сыр.
Рыба
Рыбу можно употреблять любую – вареную, паровую, тушеную, свежую малосольную, а также рыбные пироги.
Мясо
Нежирная свинина, телятина, говядина, мясо птицы в отварном, тушеном или запеченном виде.

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

Сообщение отредактировал Cehko - Понедельник, 06.08.2012, 12:35

vedicДата: Понедельник, 06.08.2012, 12:41 | Сообщение # 394
Admin
Cehko, доброе утро!

Quote (Cehko)
Выбраться на личную консультацию к врачу, к сожалению, пока нет возможности

Но есть возможность получить личную консультацию здесь. Подробности давайте обсудим в личке. Ваши вопросы все же носят личный характер, поэтому это дело личной консультации.

djvДата: Понедельник, 13.08.2012, 18:44 | Сообщение # 395
Путник
vedic здравствуйте.объясните пожалуйста дисбаланс питты это всегда ее повышение?или может быть недостаток?как объяснить то,что вне процесса воспаления когда понятно что излишек,температура всегда понижена.по тестам викрити питта-вата.может ли это вызываться излишком ваты?или ее недостатком?

vedicДата: Понедельник, 13.08.2012, 18:53 | Сообщение # 396
Admin
djv, здравствуйте! Спасибо за вопрос - отвечу чуть позже. О каком воспалительном процессе идет речь?

vedicДата: Понедельник, 13.08.2012, 21:48 | Сообщение # 397
Admin
djv, если можно, конкретизируйте вопрос. Что за воспалительный процесс? Какая температура? Температура тела? Какое именно значение температуры?

djvДата: Понедельник, 13.08.2012, 23:43 | Сообщение # 398
Путник
добрый вечер.да обычная температура тела 36,2-36,4.последний воспалительный процесс:пиелонефрит.до этого 3 воспаления легких.и подскажите пожалуйста есть ли у вас статьи-рекомендации по питанию для смешанных дош?ведь практически чистых дош не бывает .и то что не подходит одной доше рекомендовано другой.спасибо

vedicДата: Вторник, 14.08.2012, 11:16 | Сообщение # 399
Admin
djv, добрый день!

Хронический пиелонефрит, действительно, не всегда может сопровождаться повышением температуры. Его наличие напрямую не связано с дисбалансом питта-доша. Хотя может быть напрямую связано с ослабленным иммунитетом - недостаток "тонкой" питты - теджаса. Тоже касается и воспаления легких. По двойным дошам нет статей, желательно в этом случае получать рекомендации после личной консультации. Пишевые карты для вата, питта и капха викрити - это основа, на базе которой мне легче давать рекомендации.

djvДата: Среда, 15.08.2012, 18:19 | Сообщение # 400
Путник
объясните пожалуйста когда по тестам сайта питта-вата то можно ли влиять на одну дошу питту не учитывая вату или ответ так же требует индивидуального подхода как и вся аюрведа?но ведь тогда wacko ! а как же тогда спасение утопающих дело рук самих утопающих?да я понимаю что желательно обратиться к специалисту ,поиском которого я сейчас и занимаюсь но пока что то делать надо.а где у вас можно почитать за оджес и теджас?насколько я понимаю при дисбалансе питты нарушен агни и если он снижен то нужно как то увеличивать агни не увеличивая питту.я в курсе что это возможно при помощи специй,питания.нужно ли учитывать вату?капхи по тесту совсем мало,но в последнем случае острый пиелонефрит с гноем и изменением размеров почки.(капха?)

Поиск: