[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Среда, 15.08.2012, 20:04 | Сообщение # 401
Admin
djv, если у Вас по тестам питта-вата - это означает, что у Вас обе эти доши есть, не более того. Говорить о их дисбалансе можно лишь по результатам личной консультации. Или Вы сами можете понять это, зная проявление дисбаланса дош. Например, дисбаланс вата - слабость, психологическая неустойчивость и ранимость, сухость слизистых и кожи, запор и т.п. Дисбаланс питта - лихорадочные состояния, нетерпимость и критичность на умственном уровне и т.п.
Самолечение одинаково вредит, как в обычной медицине, так и в аюрведе, если человек не имеет достаточно знаний. Первую помощь оказывать должен уметь каждый, а вот делать операцию - нет. Следить за правильной работой стихий в нашем теле может каждый, пытаться балансировать их своими методами при их сильном дисбалансе - нет. И в первом и во втором случае лучше обратиться к врачу - обычному или аюрведическому.
Про прану, оджас и теджас я отвечу чуть позже, когда будет время. Пока же рекомендую к прочтению базовые книги по аюрведе - они есть в топе этой темы.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

djvДата: Среда, 15.08.2012, 22:20 | Сообщение # 402
Путник
Награды: 0
спасибо за ответ.знаете если бы несколько лет назад я не искала методов лечения для своего сына(речь идет о нем)а полагалась только на официальную медицину его бы залечили наверное до астмы но спасибо нашему лечащему врачу она не настаивала сразу применять антибиотики при бронхитах а только контролировала процесс и давала рекомендации а я прислушивалась к ее мнению и подбирала народные средства наиболее действенные при заболевании.ведические знания я начала открывать год назад и хотя в острый период однозначно обратились за помощью к медицине все таки думаю что именно аюрведа может помочь разобраться в том что происходит.и рада бы обратиться к специалисту на Украине но пока не нашла.тут наверное нужно понимать все происходящее в семье как путь который нужно пройти и что то понять в себе в близких и что то приобрести на этом пути.вы согласны?извините за философию и за то что я не всегда нахожу нужную информацию на вашем сайте сама.

vedicДата: Четверг, 16.08.2012, 09:17 | Сообщение # 403
Admin
djv, доброе утро!

Quote (djv)
нужно понимать все происходящее в семье как путь который нужно пройти и что то понять в себе в близких и что то приобрести на этом пути

Да, наша жизнь, человеческая жизнь, дана именно для этого, для самоосознания. Думаю, когда Вы будете знать больше об аюрведе Вы наверняка сможете использовать ее принципы в своей жизни. За пределами Индии, да и в самой Индии, хороших врачей не много. Настоящие специалисты в любом деле редки.

TrofimДата: Четверг, 11.10.2012, 12:59 | Сообщение # 404
Путник
Здравствуйте, прошу Вас научите меня самостоятельно определять пракрити.

vedicДата: Четверг, 11.10.2012, 16:48 | Сообщение # 405
Admin
Trofim, добрый день!

Для определения пракрити необходимы две вещи. Первое - понимание концепции три-доша, второе - практическое знание джйотиш. Если есть и первое и второе, то вопроса по поводу пракрити не возникнет.
Каждый джйотиш смотрит на определение пракрити по своему. Я уделяю основное значение лагне, владельцу лагны, аспектам на лагну, силе всех грах в гороскопе. Например, если лагна воздушный знак и ее владелец находится в воздушном знаке или в собственном доме, при этом на лагну нет аспектов от других грах, при этом самой сильной грахой в гороскопе является Сатурн, скорее всего пракрити - выраженная вата-доша и т.д.

TrofimДата: Четверг, 11.10.2012, 17:23 | Сообщение # 406
Путник
vedic, понимание концепции трех дош есть. Практическое знание Джйотиш нет. Есть программа Stalker которая позволяет определить натальную карту. Мне вот только не ясно как исходя из натальной карты вычислить первоэлементы и определить пракрити. Проясните пожалуйста.

vedicДата: Четверг, 11.10.2012, 18:41 | Сообщение # 407
Admin
Trofim, есть связь между грахами, раши, накшатрами и махабхутами. К сожалению, я сейчас не имею достаточно времени, чтобы эту теоретическую часть джйотиш излагать здесь. Рекомендую обратиться к книгам по ведической астрологии, указания на которые есть в соответствующем разделе форума.

CehkoДата: Пятница, 19.10.2012, 22:45 | Сообщение # 408
Мастер йоги
Награды: 6
vedic, а мерзнуть по именно утрам не является каким-либо признаком дисбаланса дош?

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

vedicДата: Суббота, 20.10.2012, 09:59 | Сообщение # 409
Admin
Cehko, доброе утро!

Чаще всего человек мерзнет, если у него присутствует вата-дисбаланс. Мерзнут люди с вата и вата-капха викрити. Питты обычно независимо от времени суток любят прохладу. Утро, особенно раннее, это время ваты. Сейчас мы живем (скажите спасибо Медведеву и Сталину, которые ввели по своей прихоти один постоянное летнее, другой декретное время) на целых два часа впереди астрономического времени. Это означает, что мы просыпаемся как правило, когда еще очень сильна вата-доша. На этой схеме видно, когда какая доша наиболее сильна:

CehkoДата: Суббота, 20.10.2012, 10:35 | Сообщение # 410
Мастер йоги
Награды: 6
vedic, доброе)
Т.е. получается, что я зря встаю в 6 утра, надо в 8? Или правильней ориентироваться на восход Солнца, сегодня он был у нас в 7:29. Во сколько надо было встать?

Добавлено (20.10.2012, 10:35)
---------------------------------------------
Нашла калькулятор времени, по нему правильно будет ориентироваться?
http://www.torsunov.ru/ru/time-calc.html
Так как восход постоянно смещается, нужно постоянно менять время подъема и отбоя?

Пракрити Вата-Питта,
Викрити Питта-Вата

Поиск: