Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
fufala | Дата: Четверг, 08.11.2012, 17:20 | Сообщение # 421 |
Путник
Награды: 0
| Ой, а мы с мужем Капхи)) Я Капха-Вата, а он Капха-Питта, но он заземлил мою Вату, 4-ый год никуда не можем поехать отдыхать)) Сидит на попе дома или играет в компьютер. Я идеи-то генерю, но сдвинуть не могу. Мне Капха тоже мешает раскачаться, чтоб с места стронуться. Что делать, ума не приложу. Ребенок у нас Питта-Вата (или Вата-Питта), просится на море. Да, еще они оба жаркие у меня, им жарко летом на юге! А мне холодно наоборот. Вот и найти компромисс.
Сообщение отредактировал fufala - Четверг, 08.11.2012, 17:21 |
|
|
|
Cehko | Дата: Четверг, 29.11.2012, 21:14 | Сообщение # 422 |
Мастер йоги
Награды: 6
| vedic, помогите, пожалуйста, разобраться. Р. Свобода пишет: Капха — это та сила, которую Природа дала нам, чтобы поддер-живать в организме должную пропорцию Элемента Земли (твердых веществ) и Элемента Воды (жидкостей). Как только тело обретает излишнюю твердость, обязательно возникают проблемы. Возьмем, к примеру, почечные и желчные камни. Это сгущения Земли, в которых слишком мало Воды для того, чтобы они могли течь. Точно так же, при избытке в организме Воды и недостатке Земли возникают нару-шения вроде отека или водянки. Вода и Земля сохраняют равновесие только при условии, что Капха сбалансирована.
Получается, что, если есть желчные камни, то Капха в дисбалансе однозначно? Камни означают, что земли в организме много, воды мало?
Пракрити Вата-Питта, Викрити Питта-Вата
Сообщение отредактировал Cehko - Четверг, 29.11.2012, 21:15 |
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:00 | Сообщение # 423 |
Admin
| Cehko, добрый вечер!
Считаю, что это обобщение. То есть - не единой капхой жив человек, образование камней происходит не только из-за дисбаланса капха-доша.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
Cehko | Дата: Четверг, 29.11.2012, 23:32 | Сообщение # 424 |
Мастер йоги
| Quote (vedic) То есть - не единой капхой жив человек, образование камней происходит не только из-за дисбаланса капха-доша. Т.е. не только избыток земли и недостаток воды на это влияют, я правильно поняла?
|
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 30.11.2012, 08:45 | Сообщение # 425 |
Admin
| Cehko, да, именно так.
|
|
|
|
Cehko | Дата: Пятница, 30.11.2012, 10:33 | Сообщение # 426 |
Мастер йоги
| vedic, спасибо.
|
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 30.11.2012, 11:53 | Сообщение # 427 |
Admin
| Cehko, на здоровье!
|
|
|
|
Cehko | Дата: Среда, 05.12.2012, 14:19 | Сообщение # 428 |
Мастер йоги
| Добрый день, vedic. В современной косметологии есть понятие обезвоженная кожа. Сухая обезвоженная - это понятно - дисбаланс Вата и лечить антиватовскими средствами. А вот жирная обезвоженная - это как по аюрведе?Добавлено (05.12.2012, 14:19) --------------------------------------------- Верно ли я предполагаю, что жирная обезвоженная - будет скорее сигналом дисбаланса Питты. А вот для капха-дисбаланса, в целом не свойственна какая-либо обезвоженность?
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 05.12.2012, 18:42 | Сообщение # 429 |
Admin
| Cehko, добрый день!
Будьте добры, приведите пример каковы симптомы жирной обезвоженной кожи, можно фото из интернета. Мне будет легче ответить.
|
|
|
|
Cehko | Дата: Среда, 05.12.2012, 19:06 | Сообщение # 430 |
Мастер йоги
| К сожалению фото не нашла, вот пара описаний: Quote К сожалению многие ошибаются, если думают, что с проблемой обезвоженности может столкнуться лишь сухая кожа. Это далеко не так. Недостаток влаги может испытывать любая кожа — сухая, жирная или смешанная. Обезвоженность – это недостаток влаги в коже и с интенсивностью выделения кожного сала он никак не связан. Как же проявляет себя обезвоженность кожи? При разном типе кожи – по разному. Например, сухая и смешанная кожа при обезвоживании выглядит тусклой, становится шершавой на ощупь и быстро начинает шелушиться, кроме того делается гиперчувствительной и склонной к раздражению. В то время, как жирная обезвоженная кожа обычно имеет расширенные поры и сероватый оттенок. Она тоже может местами шелушиться, хотя и выделяет при этом большое количество жира. Quote Сухая кожа напоминает пергамент, она тонкая, гиперчувствительная, вялая, на ней быстро появляются морщинки и возможно появление сосудистой сеточки. Всё это связано с недостаточной выработкой кожного сала. Обезвоженная кожа вырабатывает кожную смазку в достатке, но влага, так необходимая для нормальной работы эпидермиса, в нем не задерживается. Недостаток увлажненности кожи может проявляться дряблостью, мелкими морщинками, шелушением, ощущением стянутости и раздражениями. Для жирной и комбинированной кожи это грозит появлением сероватого оттенка, усилением работы сальных желез, при этом расширенные поры становятся еще более заметными
|
|
|
|