Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 05.12.2012, 21:17 | Сообщение # 431 |
Admin
| Quote (Cehko) А вот жирная обезвоженная - это как по аюрведе?
Из приведенных Вами примеров можно сделать вывод, что это дисбаланс и вата и питта.
Quote (Cehko) Верно ли я предполагаю, что жирная обезвоженная - будет скорее сигналом дисбаланса Питты.
См. выше.
Quote (Cehko) А вот для капха-дисбаланса, в целом не свойственна какая-либо обезвоженность?
Если речь идет о коже, то это прежде всего отечность, уплотнение и отвердение кожи, естественно, увеличение подкожного жира, что может вызывать увеличение объема кожи, складки, провисания и т.п.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
Cehko | Дата: Среда, 05.12.2012, 21:46 | Сообщение # 432 |
Мастер йоги
Награды: 6
| Quote (vedic) Из приведенных Вами примеров можно сделать вывод, что это дисбаланс и вата и питта. Спасибо .
Пракрити Вата-Питта, Викрити Питта-Вата
Сообщение отредактировал Cehko - Среда, 05.12.2012, 21:48 |
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 06.12.2012, 07:45 | Сообщение # 433 |
Admin
| Cehko, доброе утро! На здоровье!
|
|
|
|
Cehko | Дата: Четверг, 06.12.2012, 18:11 | Сообщение # 434 |
Мастер йоги
| vedic, доброго дня, а какое имеет значение локализация болезней? Например, болит все справа - желчный, правая почка, травмы правой руки, ребер справа, болит правое колено и т.п. Или по центру - желудок, 12п. кишка, мочевой пузырь и т.п.
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 06.12.2012, 19:56 | Сообщение # 435 |
Admin
| Cehko, добрый вечер!
По первому списку могу предположить, что какая-то проблема с янь - мужской энергии. В нашем теле правая сторона солнечная, мужская. Второй список комментировать сложнее. Что конкретно с желудком, двенадцатиперстной кишкой и мочевым пузырем?
|
|
|
|
Cehko | Дата: Четверг, 06.12.2012, 20:24 | Сообщение # 436 |
Мастер йоги
| Quote (vedic) Что конкретно с желудком, двенадцатиперстной кишкой и мочевым пузырем? Гастрит, язва, циститДобавлено (06.12.2012, 20:24) --------------------------------------------- Немного полистала инет на предмет инь-ян.
Quote В человеческом обществе материальная часть мира относится к Ян, а духовная - к Инь.
Почти все проблемы с полыми ян-органами. Это значит, что во много ян-энергии? Во мне много материального и мало духовного. Чтобы восстановить баланс нужно больше заниматься духовными вещами и меньше уделять внимания материальной части мира?
Сообщение отредактировал Cehko - Четверг, 06.12.2012, 20:00 |
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 06.12.2012, 21:29 | Сообщение # 437 |
Admin
| Quote (Cehko) Гастрит, язва, цистит
Чаще всего являются следствием дисбаланса питта.
Quote (Cehko) Чтобы восстановить баланс нужно больше заниматься духовными вещами и меньше уделять внимания материальной части мира?
Баланс между материальными потребностями тела и духовными потребностями души - это вопрос философский. Вопрос, который каждый должен решать с полным осознанием собственной ответственности. Янь, мужская, солнечная энергия проявляется у женщин в желании контролировать, брать на себя ответственность, защищать, отстаивать, руководить, обеспечивать, решать и т.п. То есть то, чем раньше женщины, как правило, не занимались. Но время меняется, и женщины вынуждены вести себя во многом как мужчины. Здоровье женщины от этого, естественно, не улучшается.
|
|
|
|
Cehko | Дата: Четверг, 06.12.2012, 23:37 | Сообщение # 438 |
Мастер йоги
| Quote (vedic) желании контролировать, брать на себя ответственность, защищать, отстаивать, руководить, обеспечивать, решать и т.п. Странно. Ничего мне не свойственно. В основном всем этим муж занимается, а я даже не работаю и детей нет, чтобы их защищать и руководить ими. У меня есть питтовская склонность спорить и навязывать свое мнение, может это она так влияет?
|
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 07.12.2012, 10:16 | Сообщение # 439 |
Admin
| Cehko, доброе утро!
Quote (Cehko) может это она так влияет?
Не думаю. Исключительно "яневским" это свойство характера не назовешь.
|
|
|
|
Cehko | Дата: Пятница, 07.12.2012, 17:20 | Сообщение # 440 |
Мастер йоги
| vedic, спасибо. Оставлю пока эту тему на раздумья и наблюдения.
Добавлено (07.12.2012, 17:20) --------------------------------------------- vedic, добрый день! Помогите, пожалуйста, определиться - в разных источниках, разная информация и я никак не могу понять %). Можно ли десерт кушать сразу после еды? Под десертом я подразумеваю не фрукты, а например, сладкий кекс и т.п. Это очень важно для меня - если я не съем после еды чего-нибудь вкусненького, у меня будет ощущение, что я не наелась.
Сообщение отредактировал Cehko - Пятница, 07.12.2012, 17:23 |
|
|
|