[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Четверг, 26.04.2012, 06:29 | Сообщение # 381
Admin
Dim314159, доброе утро!

Куда то пропал мой вчерашний пост, поэтому отвечу еще разок. Итак, это зависит от той климатической зоны в которой живет человек. Например, в Керале, Индия наиболее капховский сезон - это лето, когда наступает сезон дождей, а питта особенно сильна в мае, когда очень жарко. У нас в средней полосе России питта увеличивается весной и начале лета - максимальная продолжительность светового дня, весь мир вокруг нас преображается, трансформируется и оживает, на короткий период становится жарко. Осенью и в начале весны слякотно, развозит все дороги, прохладно - время капхи. Зимой, когда сухо и холодно, больше всего проявляет себя вата-доша.
Поэтому связь дош или стихий со временем года можно найти внимательно наблюдая за природой вокруг себя. Нужно, конечно, иметь понимание природы дош.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

geranyaДата: Среда, 27.06.2012, 15:02 | Сообщение # 382
Путник
Награды: 0
Добрый день!
по Викрити у меня Вата 119, Питта 166, Капха 74, Пракрити - Три доша, с преобладанием Питты. Понимаю, что нужно уменьшать Питту, да и всегда это знала, что она у меня повышена, по питанию стараюсь исключать перченное, соленое, цитрусы (когда то читала), но как это совместить с повышением Капхи?
Помогите пожалуйста.
И еще, если можно помогите пожалуйста со сном, как мне лучше спать и вставать? Было время, продолжительное, я вставала от 4-30 до 5-00 утра, бегала утром, чувствовала себя отлично, но потом этот режим сбился и уже года 2 не могу себя заставить снова начать так вставать... Может быть мне и не нужно стремиться вставать так рано, но опыт прошлого говорит одно (нужно), а теперешнее состояние - совсем другое (не могу:)).
Спасибо!

Добавлено (27.06.2012, 15:02)
---------------------------------------------
Еще вопросик, не знаю правда, сюда ли, если нет, то прошу прощения.
С точки зрения аюрведы имеет ли какое-то негативное последствие, если ребенок был зачат, как бы так сказать, для излечения или для "не возникновения" болезни (если коротко, нужна была беременность, чтоб определенная болезнь не вернулась).
Если да, то можно ли это как-то исправить или хотя бы сгладить? Как это может проявиться на здоровье? Будет ли это влиять на Пракрити?
Спасибо большое!

vedicДата: Среда, 27.06.2012, 16:38 | Сообщение # 383
Admin
geranya, добрый день!

Quote (geranya)
но как это совместить с повышением Капхи?

Поясните, пожалуйста, вопрос, я не понимаю о чем речь.

Quote (geranya)
опыт прошлого говорит одно (нужно), а теперешнее состояние - совсем другое (не могу:))

Опишите нынешнее состояние, тогда мне будет легче помочь.

vedicДата: Среда, 27.06.2012, 16:40 | Сообщение # 384
Admin
Quote (geranya)
С точки зрения аюрведы имеет ли какое-то негативное последствие, если ребенок был зачат, как бы так сказать, для излечения или для "не возникновения" болезни (если коротко, нужна была беременность, чтоб определенная болезнь не вернулась).
Если да, то можно ли это как-то исправить или хотя бы сгладить? Как это может проявиться на здоровье? Будет ли это влиять на Пракрити?

Думаю, что тут все поправимо. Метод - материнская любовь и материнская забота.

geranyaДата: Среда, 27.06.2012, 17:45 | Сообщение # 385
Путник
Quote (vedic)
Думаю, что тут все поправимо. Метод - материнская любовь и материнская забота.

Спасибо большое!

Добавлено (27.06.2012, 17:35)

Quote (vedic)
но как это совместить с повышением Капхи?

Поясните, пожалуйста, вопрос, я не понимаю о чем речь.

Мне нужно понизить Питту и повысить Капху, на сколько мне подсказал интернет Питту понижают "горький вяжущий сладкий", а Капху повышают "сладкий кислый солёный", практически противоположные вкусы, в итоге я не понимаю, как мне составить диету, чтоб максимально приблизиться к пракрити.

Добавлено (27.06.2012, 17:45)

Quote (vedic)
опыт прошлого говорит одно (нужно), а теперешнее состояние - совсем другое (не могу:))

Опишите нынешнее состояние, тогда мне будет легче помочь.

В будние просыпаюсь в 8, так сказать впритык:), в выходные в 9-10, это оооочень поздно. В итоге засыпаю поздно и на след. день просыпаюсь еще позже. Не могу разорвать этот порочный круг, хотя знаю, что я утренний человек, причем чем раньше встаю, тем лучше себя чувствую, но сейчас будто не хватает жизненных сил на это. В итоге, чем позже встаю, тем хуже себя чувствую, меньше успеваю, но раньше вставать просто не могу.
Даже если по будильнику встаю, через пол часа сползаю по стене и в итоге... снова в 9)))
Не знаю, что уже делать?!Не пойму, какой мой режим дня?

vedicДата: Среда, 27.06.2012, 21:44 | Сообщение # 386
Admin
geranya, на здоровье!

Quote (geranya)
Мне нужно понизить Питту и повысить Капху

Чем вызвана такая уверенность? Я как раз про это спрашивал. Результатом теста?

По поводу сна я также хотел бы прояснить, чем вызвано изменение режима. Если это связано с рождением ребенка, то ситуация совершенно нормальная и постепенно все наладится.

geranyaДата: Среда, 27.06.2012, 21:56 | Сообщение # 387
Путник
Quote (vedic)
Чем вызвана такая уверенность? Я как раз про это спрашивал. Результатом теста?

По поводу сна я также хотел бы прояснить, чем вызвано изменение режима. Если это связано с рождением ребенка, то ситуация совершенно нормальная и постепенно все наладится.

Да, по тесту у меня викрити Вата 119, Питта 166, Капха 74, а пракрити Три доша, вот я и сделала вывод что мне нужно уменьшить Питту и увеличить Капху для баланса, но не пойму как их уравновешивать одновременно? Или это и не стоит делать? Пока я остановилась на понижении Питты, так как совсем запуталась))

По поводу сна, а точнее режима просто хотела уточнить, нужно ли мне стремиться вставать рано, в 5 утра например, заниматься собой в эти часы, завтракать с восходом солнца, как рекомендует аюрведа? И почему при том, что когда-то мне этот режим очень подходил, сейчас организм категорически не принимает ранний режим? Стоит ли себя пересиливать? Детей не рожала.

Прошу прощение, если задаю какие-то глупые вопросы))

vedicДата: Среда, 27.06.2012, 22:10 | Сообщение # 388
Admin
Quote (geranya)
Да, по тесту у меня викрити Вата 119, Питта 166, Капха 74, а пракрити Три доша, вот я и сделала вывод что мне нужно уменьшить Питту и увеличить Капху для баланса, но не пойму как их уравновешивать одновременно? Или это и не стоит делать? Пока я остановилась на понижении Питты, так как совсем запуталась))

Не стоит опираться на тесты для принятия решения о балансе организма. Это лишь вспомогательный инструмент. Основной - это состояние организма, его проблемы, болезни или, наоборот, хорошее самочувствие. Если у Вас нет серьезных проблем со здоровьем, не стоит и что-то радикально менять.
На данном сайте есть пищевая карта для питтик-викрити. Вы можете воспользоваться ей, если все же решите следовать определенным пищевым предпочтениям.

Quote (geranya)
По поводу сна, а точнее режима просто хотела уточнить, нужно ли мне стремиться вставать рано, в 5 утра например, заниматься собой в эти часы, завтракать с восходом солнца, как рекомендует аюрведа?

Аюрведа рекомендует ранний подъем, но про 5 часов я слышал лишь в лекциях доктора Торсунова. Сам я придерживаюсь более умеренных взглядов. Они заключаются в следующем - вставать нужно ранно, вставать желательно в одно и тоже время, нужно обязательно высыпаться и не нужно корить себя за то, что иногда хочется поспать подольше, особенно людям, которые ведут активный образ жизни - им просто необходимо иногда бОльшее количество времени на сон. Про завтрак с восходом солнца я не слышал вообще. Как быть зимой? Завтракать в обед? А летом в 5 утра? Завтрак зависит от викрити, капхам, например, вообще можно не завтракать. Даже полезно.

geranyaДата: Среда, 27.06.2012, 23:33 | Сообщение # 389
Путник
Спасибо большое!
Рекомендации с сайта уже распечатала, обработала и усвоила, осталось применять:) У меня на лицо повышение Питты, поэтому буду работать пока только с Питтой.

vedicДата: Четверг, 28.06.2012, 08:25 | Сообщение # 390
Admin
geranya, доброе утро! Рад был помочь!

Поиск: