[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Четверг, 02.02.2012, 17:51 | Сообщение # 371
Admin
Quote (Кшанти)
Хотелось бы еще спросить... Важно ли практикующим аюрведу исповедовать индуизм?

Индуизм, с моей точки зрения, помогает глубже понять ведическую традицию в целом, в том числе и аюрведу. Однако, исповедовать эту религию вовсе не обязательно, чтобы практиковать аюрведу. Аюрведические врачи сейчас есть и христиане и мусульмане. Буддизм очень поспособствовал распространению аюрведы по миру, с ним она пришла в Тибет, в Таиланд и Индокитай в целом, в Китай.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

КшантиДата: Четверг, 02.02.2012, 20:47 | Сообщение # 372
Путник
Награды: 0
Обнаружила на вашем форуме опрос про принадлежность к пракрити и заметила, что там есть как питта-капха, так и капха-питта. Выходит, что это разные понятия? Т.е. у людей с питта-капха более ярко выраженна питта и в капха-питта, соответственно, - капха?

vedicДата: Пятница, 03.02.2012, 07:19 | Сообщение # 373
Admin
Кшанти, доброе утро!

Да, именно так.

КшантиДата: Пятница, 03.02.2012, 13:48 | Сообщение # 374
Путник
Quote (vedic)
Кшанти, доброе утро!

Да, именно так.

Спасибо!

vedicДата: Пятница, 03.02.2012, 19:38 | Сообщение # 375
Admin
Кшанти, на здоровье!

КшантиДата: Пятница, 03.02.2012, 19:49 | Сообщение # 376
Путник
Vedic, извините, пожалуйста, за мою "доставучесть вопросами", но очень хочется спросить кое-что еще...)) По нескольким тестам выходит, что у меня викрити вата-питта. Пракрити моя питта-капха. Выходит, что мне стоит понижать ватту и повышать капху?

vedicДата: Пятница, 03.02.2012, 19:59 | Сообщение # 377
Admin
Кшанти, тесты дают важную информацию для баланса дош. Но одних тестов, конечно, мало для ответа на Ваш вопрос. Если Вы спросите вот так: "Что можно предпринять с точки зрения аюрведы для устранения синдрома хронической усталости/ нарушений сна/ беспокойства/ забывчивости/ сухости кожи и т.п. Моя викрити такая то, пракрити такая то", то мне будет гораздо легче отвечать smile

ШелухаДата: Понедельник, 02.04.2012, 01:01 | Сообщение # 378
Паломник
Что такое "Йони Пракрити" и с чем его едят? smile

Сообщение отредактировал Шелуха - Понедельник, 02.04.2012, 01:02

vedicДата: Понедельник, 02.04.2012, 08:04 | Сообщение # 379
Admin
Шелуха, здесь видимо имеется ввиду пракрити до рождения, когда плод находится в утробе матери (йони).

Dim314159Дата: Среда, 25.04.2012, 03:59 | Сообщение # 380
Путник
Здравствуйте.
У меня вопрос по поводу связи дош с временем года.
Я слышал разные подходы. К примеру: летом увеличивается Питта(жарко), зимой Капха(холодно), весной и осенью, в ветренный период— Вата. Что, в общем-то, логично.
Также я слышал, что доши в течение года проходят цикл Санчая - Пракопа - Прашама. Т.е. наивысшая "точка" (пракопа) приходится на определённый период. И распределены эти циклы более равномерно. Не дробятся, как в первом случае для Ваты.
Какое у Вас мнение по данному вопросу?
Спасибо.

Сообщение отредактировал Dim314159 - Среда, 25.04.2012, 05:18

Поиск: