Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 02.02.2012, 17:51 | Сообщение # 371 |
Admin
| Quote (Кшанти) Хотелось бы еще спросить... Важно ли практикующим аюрведу исповедовать индуизм?
Индуизм, с моей точки зрения, помогает глубже понять ведическую традицию в целом, в том числе и аюрведу. Однако, исповедовать эту религию вовсе не обязательно, чтобы практиковать аюрведу. Аюрведические врачи сейчас есть и христиане и мусульмане. Буддизм очень поспособствовал распространению аюрведы по миру, с ним она пришла в Тибет, в Таиланд и Индокитай в целом, в Китай.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
Кшанти | Дата: Четверг, 02.02.2012, 20:47 | Сообщение # 372 |
Путник
Награды: 0
| Обнаружила на вашем форуме опрос про принадлежность к пракрити и заметила, что там есть как питта-капха, так и капха-питта. Выходит, что это разные понятия? Т.е. у людей с питта-капха более ярко выраженна питта и в капха-питта, соответственно, - капха?
|
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 03.02.2012, 07:19 | Сообщение # 373 |
Admin
| Кшанти, доброе утро!
Да, именно так.
|
|
|
|
Кшанти | Дата: Пятница, 03.02.2012, 13:48 | Сообщение # 374 |
Путник
| Quote (vedic) Кшанти, доброе утро!
Да, именно так.
Спасибо!
|
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 03.02.2012, 19:38 | Сообщение # 375 |
Admin
| Кшанти, на здоровье!
|
|
|
|
Кшанти | Дата: Пятница, 03.02.2012, 19:49 | Сообщение # 376 |
Путник
| Vedic, извините, пожалуйста, за мою "доставучесть вопросами", но очень хочется спросить кое-что еще...)) По нескольким тестам выходит, что у меня викрити вата-питта. Пракрити моя питта-капха. Выходит, что мне стоит понижать ватту и повышать капху?
|
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 03.02.2012, 19:59 | Сообщение # 377 |
Admin
| Кшанти, тесты дают важную информацию для баланса дош. Но одних тестов, конечно, мало для ответа на Ваш вопрос. Если Вы спросите вот так: "Что можно предпринять с точки зрения аюрведы для устранения синдрома хронической усталости/ нарушений сна/ беспокойства/ забывчивости/ сухости кожи и т.п. Моя викрити такая то, пракрити такая то", то мне будет гораздо легче отвечать
|
|
|
|
Шелуха | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 01:01 | Сообщение # 378 |
Паломник
| Что такое "Йони Пракрити" и с чем его едят?
Сообщение отредактировал Шелуха - Понедельник, 02.04.2012, 01:02 |
|
|
|
vedic | Дата: Понедельник, 02.04.2012, 08:04 | Сообщение # 379 |
Admin
| Шелуха, здесь видимо имеется ввиду пракрити до рождения, когда плод находится в утробе матери (йони).
|
|
|
|
Dim314159 | Дата: Среда, 25.04.2012, 03:59 | Сообщение # 380 |
Путник
| Здравствуйте. У меня вопрос по поводу связи дош с временем года. Я слышал разные подходы. К примеру: летом увеличивается Питта(жарко), зимой Капха(холодно), весной и осенью, в ветренный период— Вата. Что, в общем-то, логично. Также я слышал, что доши в течение года проходят цикл Санчая - Пракопа - Прашама. Т.е. наивысшая "точка" (пракопа) приходится на определённый период. И распределены эти циклы более равномерно. Не дробятся, как в первом случае для Ваты. Какое у Вас мнение по данному вопросу? Спасибо.
Сообщение отредактировал Dim314159 - Среда, 25.04.2012, 05:18 |
|
|
|