Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
vedic | Дата: Суббота, 08.10.2011, 20:06 | Сообщение # 361 |
Admin
| linnaea, добрый вечер!
Мне сложно судить, слишком расплывчато.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
linnaea | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 10:00 | Сообщение # 362 |
Йог
Награды: 0
| Меня интересует, какие возможны рекомендации для людей, которые хотят стать "поздоровее", но питание по дошам - это для них "слишком сложно".
Или, например, такая ситуация: живет семья, муж и жена. Жена начинает интересоваться аюрведой, муж же считает это все шаманством и мракобесием, и свои устоявшиеся привычки в питании менять не намерен. Жена из благих побуждений, предпримет, например, следующее: - несколько уменьшит порции мяса, а овощей, фруктов и злаков - увеличит; - будет закупать максимально свежие продукты; - перестанет варить борщ на неделю вперед, а будет его варить на 1 день; - творог и сыр будет брать только без сычужного фермента; - перестанет класть в выпечку яйца и т.п. Возымеет ли это положительный эффект?
вата-питта викрити; вата пракрити
|
|
|
|
vedic | Дата: Воскресенье, 09.10.2011, 14:59 | Сообщение # 363 |
Admin
| linnaea, добрый день!
Наверное, возымеет. Только вот какой эффект, сложно судить. Может быть, это приведет к разводу.
|
|
|
|
Neske | Дата: Вторник, 31.01.2012, 14:30 | Сообщение # 364 |
Путник
| Здравствуйте ув. vedic! У меня такой вопрос,правда не знаю в тему ли..Какие факторы в квартире могут увеличивать ватта дошу ?(кроме сухости воздуха,у нас работает увлажнитель) Дело в том,что у меня шкалит ватта (щелкают все суставы,артрит,и т д) недавно заметила, что защелкали все тре моих детей,младшая 7 мес. вся хрустит ,ужас!!! Или это я так с ними связана,что такое происходит?
|
|
|
|
vedic | Дата: Вторник, 31.01.2012, 18:12 | Сообщение # 365 |
Admin
| Neske, добрый вечер!
Вата-доша сухая, легкая и холодная - это её основные качества. С связи с местом проживания это означает, что нужно избегать холода, сквозняков, непрочных, временных вещей, с сухостью Вы уже боретесь (в отопительный сезон это особенно актуально). Кроме того, вата шершавая, подвижная, горькая, разряженная. Соответственно, желательно, чтобы в квартире было уютно и мягко, не было ничего, вызывающее горечь воспоминаний, не было дизайна в стиле японского минимализма. Больше дерева, насыщенных тонов земляных и согревающих оттенков, мягкий теплый пол.
Но все же рекомендую обратить больше внимания на образ жизни и питание - это важнее.
|
|
|
|
Neske | Дата: Вторник, 31.01.2012, 21:10 | Сообщение # 366 |
Путник
| Спасибо,но хотелось бы услышать что-нибудь по поводу детей,уж больно меня они беспокоят.И потом,у младшей питание не меняется,она кушает смесь.
|
|
|
|
vedic | Дата: Вторник, 31.01.2012, 22:07 | Сообщение # 367 |
Admin
| Neske, на здоровье! Я понимаю Ваше желание, но не понимаю, что от меня требуется.
|
|
|
|
Кшанти | Дата: Среда, 01.02.2012, 21:19 | Сообщение # 368 |
Путник
| Извините, если снова запихнула вопрос не в тот раздел...)) Что-то не нашла более подходящий, чем этот))
Скажите, пожалуйста, рекомендациям к какой конституции мне следует следовать, если моя пракрити - Питта-Капха? Например, питте рекомендуется ложиться спать в 22:00-23:00, а вставать в 5:30, а капхе ложиться в 23:00-24:00 и вставать в 4:30.
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 02.02.2012, 08:13 | Сообщение # 369 |
Admin
| Кшанти, доброе утро!
Вам следует учитывать особенности и питты и капхи. Но имейте ввиду, что это пракрити - изначальная природа. О пракрити и викрити смотрите мои статьи в разделе "статьи" в меню на главной странице. Баланс дош касается прежде всего викрити, хотя пракрити, конечно, учитывается.
Я не сторонник процентов, минут, миллиграмм и "роснано", вместе с его руководителем Поэтому про 22-00 или 23-00 - это не ко мне, а к тем, кто на этом акцентирует внимание. Режим сна для питты как правило не слишком актуален, так как питты по природе жаворонки и очень практичны, поэтому слишком поздно они не ложатся и долго спать не любят. А вот капхам нужно помнить о режиме - и ложиться вовремя (до 11-12 ) и, самое главное, вставать пораньше (желательно до 6-7 утра). Капхи обожают поспать, причем не для отдыха, а для наслаждения.
|
|
|
|
Кшанти | Дата: Четверг, 02.02.2012, 14:59 | Сообщение # 370 |
Путник
| Quote (vedic) Кшанти, доброе утро!
Вам следует учитывать особенности и питты и капхи. Но имейте ввиду, что это пракрити - изначальная природа. О пракрити и викрити смотрите мои статьи в разделе "статьи" в меню на главной странице. Баланс дош касается прежде всего викрити, хотя пракрити, конечно, учитывается.
Я не сторонник процентов, минут, миллиграмм и "роснано", вместе с его руководителем smile Поэтому про 22-00 или 23-00 - это не ко мне, а к тем, кто на этом акцентирует внимание. Режим сна для питты как правило не слишком актуален, так как питты по природе жаворонки и очень практичны, поэтому слишком поздно они не ложатся и долго спать не любят. А вот капхам нужно помнить о режиме - и ложиться вовремя (до 11-12 ) и, самое главное, вставать пораньше (желательно до 6-7 утра). Капхи обожают поспать, причем не для отдыха, а для наслаждения.
Большое спасибо Вам за ответ!Добавлено (02.02.2012, 14:59) --------------------------------------------- Хотелось бы еще спросить... Важно ли практикующим аюрведу исповедовать индуизм? Просто сама я являюсь приверженкой тибетского буддизма, но аюрведа меня весьма привлекает...
|
|
|
|