[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Среда, 07.07.2010, 11:32 | Сообщение # 251
Admin
Stesh, доброе утро!

Да, правильно.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

Forest_elfДата: Вторник, 13.07.2010, 14:07 | Сообщение # 252
Путник
Награды: 0
Здравствуйте, Vedic!
Quote (vedic)
Forest_elf, доброе утро! На здоровье! Quote (Forest_elf)А можно ли узнать, какой тип: влажный или сухой? Расскажите, пожалуйста, о чем речь (я не понимаю), но не в этой ветке, а в "теоретических основах аюрведы".
Вот я нашла такое объяснение:
Пракрити определяется немного в другом «формате», чем Викрити. В случае
определения Пракрити добавляется еще такой показатель, как «влажность» или
«сухость» человека.
Например, Вы можете получить результат Вата влажный тип, или Вата-Капха
сухой тип, или Питта-Вата влажный тип и т.п.
Как Вы уже, наверное, догадались, «влажность» или «сухость» определяют,
насколько много или мало в человеке первоэлемента Воды. А первоэлемент
«Вода» определяет выраженность таких дош, как Капха или Питта.

vedicДата: Среда, 14.07.2010, 10:07 | Сообщение # 253
Admin
Forest_elf, доброе утро!

Этот "формат" определения пракрити можно игнорировать. Пракрити и викрити - это те же самые три доши и пять первоэлементов. Почитайте статью, ссылка на которую дана в шапке данной ветки. Вода- лишь один из пяти первоэлементов, так можно договориться до того, что у Вас более пространственная (открытая)/замкнутая (закрытая), подвижная/инертная, горячая/холодная, твердая/мягкая и т.п. пракрити - ведь эти качества относятся к эфиру, воздуху, огню и земле соответственно. Видимо автор приведенных Вами строк из клана племени воды (дочка у меня смотрит мультик "Аватар", там как раз кланы по элементам природы делятся) - поэтому его так волнует влажность/сухость. smile
К сожалению, это не имеет отношения к реальной помощи при балансе дош, а лишь запутывает людей, знакомящихся с аюрведой. Еще раз посоветую - сконцентрируйтесь на анализе соотношений пракрити и викрити, и стремитесь привести Вашу природу к изначальной, что позволит дольше сохранять тело и ум в здоровом состоянии.

Forest_elfДата: Четверг, 15.07.2010, 12:15 | Сообщение # 254
Путник
Спасибо smile

vedicДата: Четверг, 15.07.2010, 21:47 | Сообщение # 255
Admin
Forest_elf, рад был помочь! smile

vedicДата: Вторник, 20.07.2010, 15:23 | Сообщение # 256
Admin
Battly, у Вас хорошие вопросы, только скопипасте их в раздел об аюрведических методах оздоровления и профилактики болезней, а здесь удалите, пожалуйста. Я с удовольствием отвечу. Про питерские клиники в соответствующую ветку.

BattlyДата: Вторник, 20.07.2010, 18:04 | Сообщение # 257
Путник
Извините sad
Сообщения переместила в соответствующие разделы, а удалить здесь, к сожалению что-то не получается

vedicДата: Вторник, 20.07.2010, 19:19 | Сообщение # 258
Admin
Battly, ничего страшного - я поправлю. wink

MirabellДата: Вторник, 27.07.2010, 00:24 | Сообщение # 259
Путник
Пракрити вы мне определили как капху. Викрити вата- 35 % питта-20 % капха - 40%.....у меня псориаз и отечность..Подскажите какую диету мне лучше соблюдать, спасибо!!

vedicДата: Вторник, 27.07.2010, 08:19 | Сообщение # 260
Admin
Mirabell, доброе утро!

С удовольствием отвечу на Ваш вопрос в разделе "аюрведические методы оздоровления и профилактики болезней - аюрведическая диета".

Поиск: