Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 03.06.2010, 14:42 | Сообщение # 231 |
Admin
| Марик, это означает, что в изначальной природе есть и значительная доля капхи, то есть Ваша пракрити близка к три-доша.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
Марик | Дата: Четверг, 03.06.2010, 14:48 | Сообщение # 232 |
Путник
Награды: 0
| И еще: викрити В-111, К-83, К-56, пракрити- вата-питта, какую из дош следует уравновешивать? По внешним данным, я -вата. Но кажется сейчас ее перебор, также по симптомам немного похоже на избыток Капхи, но ее вроде бы и так не много. Я новичок, поэтому заранее извиняюсь за неправилёьность суждений!!!!!!! Добавлено (03.06.2010, 14:48) --------------------------------------------- Спасибочки вам огромное за ваши ответы.
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 03.06.2010, 15:05 | Сообщение # 233 |
Admin
| Марик, вопросы по балансу дош в другой ветке. Если хотите получить на них конкретный ответ, то и вопрос должен быть конкретный: в чем выражается дисбаланс дош, что Вас больше всего сейчас беспокоит. Почитайте для начала ветку про баланс дош, посмотрите ход диалога - и Вам и мне будет легче.
|
|
|
|
Elena4537 | Дата: Пятница, 04.06.2010, 13:19 | Сообщение # 234 |
Паломник
| День добрый! У меня вопрос по поводу периодов. Как определить "границы" "аюрведических" периодов? Например, когда начался питтовский период (он ведь уже начался у нас)? Спасибо! Добавлено (04.06.2010, 13:19) --------------------------------------------- И еще у меня вопрос про пракрити. Не знаю, к какой теме отнести, но он теории касается. Поэтому спрошу здесь. Если пракрити "закладывается" при зачатии, то как получается, что можно определить ее с помощью джйотиш на момент рождения? Ведь люди могут рождаться преждевременно, раньше положенного срока. Если исходить из того, что душа в момент зачатия проникает в оплодотворенную яйцеклетку (или в сперматозоид) и дальше формирует тело плода, то она, наверное, и должна каким-то способом "определять", изначально закладывать момент рождения. Т.е. заложенная при зачатии пракрити должна как-то совпасть с таким "астрологическим моментом", который покажет эту самую пракрити. Тогда что получится, если роды вызваны искусственно? Хм, не понаписала ли я тут бредовых мыслей..?
Пракрити: Питта Викрити: Вата-Питта-Капха
|
|
|
|
vedic | Дата: Суббота, 05.06.2010, 07:12 | Сообщение # 235 |
Admin
| Quote (Elena4537) У меня вопрос по поводу периодов. Как определить "границы" "аюрведических" периодов? Например, когда начался питтовский период (он ведь уже начался у нас)? Спасибо! Доброе утро! Что еще за аюрведические периоды? Может быть, Вы имеете в виду сезонные периоды преобладания дош? Если так, то весна-лето - питта, конец лета - осень - капха, зимушка наша - вата. Хотя сейчас наблюдается и в этой последовательности полный бардак, как Вы, наверное, тоже заметили. Зимой идет дождь, а лето бывает дождливым и холодным, почти без солнца. Quote (Elena4537) И еще у меня вопрос про пракрити. Пракрити закладывается в момент зачатия - это генотип. Определить ее характеристики можно по времени рождения, независимо от того кесарили, стимулировали или рожали с духовной акушеркой в ванной
|
|
|
|
Шивантар | Дата: Вторник, 29.06.2010, 21:06 | Сообщение # 236 |
Путник
| Уважаемый vedic, еще раз спасибо Вам за определение моего пракрити, Скажите, пожалуйста, может быть такое, что в телесной конституции больше выражена, скажем, капха, а в состоянии сознания - больше питта и вата? Или же пракрити/викрити должны быть выражены одинаково и в теле , и в сознании? Также - могут ли разные доши выходить из равновесия по разному в теле vs сознании? К примеру, мне сейчас кажется, что тело у меня сильно тянет в сторону капхи, а сознание сбалансировано как раз. Вы определили мою пракрити как питта - капха, либо как капха-питта, приближенная к тридоше. Викрити сейчас питта-капха, приближенная к тридоше. В анкете определения викрити вопросы, касающиеся тела - все тянули на капху либо питту, а сознания - как раз на питту/вату. Спасибо! Добавлено (29.06.2010, 21:06) --------------------------------------------- И еще один вопрос - по поводу баланса дош и беременности. Нормален ли определнный дисбаланс дош при беременности и грудном вскармливании?(в моем случае две беременности с отрывом в 9 месяцев) Когда то слышала, что капха повышается, и для беременности это нормально и даже требуется для развития ребенка. Может быть, поэтому у меня телесный перевес в сторону капхи, а сознание при этом вроде бы совсем не ленивое? Через какое время после родов рекомендуется начинать возвращать баланс? Спасибо!
Сообщение отредактировал Шивантар - Вторник, 29.06.2010, 20:48 |
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 30.06.2010, 07:48 | Сообщение # 237 |
Admin
| Шивантар, доброе утро! На здоровье! Quote (Шивантар) Или же пракрити/викрити должны быть выражены одинаково и в теле , и в сознании? Телесная конституция чаще всего взаимосвязана с эмоциональной сферой человека - сферой ума, манаса. Капхи, как правило флегматики, питты - сангвиники и ваты - холерики. Но ум очень подвижная субстанция. У женщин, как половой признак, ум несколько беспокойнее (черты вата-доша). Quote (Шивантар) Также - могут ли разные доши выходить из равновесия по разному в теле vs сознании? Доши по разному влияют на ум и тело. На ум просто гораздо быстрее и легко определимо. Quote (Шивантар) Нормален ли определнный дисбаланс дош при беременности и грудном вскармливании?( Я бы не назвал это дисбалансом. Скорее это естественный механизм, который действительно позволяет лучше пройти через вынашивание плода и естественное вскармливание ребенка. Не беспокойтесь, после окончания периода грудного вскармливания все постепенно придет в привычную норму. Сейчас с этим бороться - означает идти против природы.
|
|
|
|
Шивантар | Дата: Среда, 30.06.2010, 20:21 | Сообщение # 238 |
Путник
| Большое спасибо!
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 30.06.2010, 21:21 | Сообщение # 239 |
Admin
| Шивантар, на здоровье!
|
|
|
|
Шивантар | Дата: Среда, 30.06.2010, 21:37 | Сообщение # 240 |
Путник
| и вдогонку - рекомендуется ли при беременности чистка носа(джала - нети?) Панчакарма, насколько я знаю, не рекомендуется. В последние пару месяцев беременности надо ли придерживаться каких то особых правил/диеты? Я читаю литературу по этому поводу, но мне всегда интересно, что Вы скажете. Да, и какие масла для нанесения на тело лучше использовать, и есть ли какие то ограничения на эфирные масла (в массаже и благовониях)? Спасибо!
Сообщение отредактировал Шивантар - Среда, 30.06.2010, 21:46 |
|
|
|