solostraga, добрый вечер! Спасибо за ссылку, прочитал внимательно всю ветку. Я не столь категоричен, как уважаемые Судама-випра и Говардхан дхари. Отношение к доктору Торсунову, как аюрведическому врачу, у меня спокойное, нейтральное. Видимо, оно сформировалось таким образом из-за моего личного достаточно богатого опыта общения с аюрведическими врачами-индусами. Они не столь резки в суждениях и не столь фанатично отстаивают букву шастр. Как я уже говорил в ветке про взаимоотношение аюрведы и современной медицины, в Индии аюрведический врач - это трудяга, который лечит и лечит, целыми днями, получая при этом минимум денег и имея достаточно невысокий социальный статус в индийской системе каст.
Честно говоря, я считаю любые категорические высказывания признаком неофитства, тем более в отношении таких уважаемых людей, как доктор Торсунов. Думается, что при всей учености и опыте вышеназванных ораторов (о котором я очень даже неплохо осведомлен), у них нет достаточного для столь категоричных суждений уровня.
Как Вы понимаете, индусам-врачам отстаивать нечего и они с удовольствием вводят в свою практику новые методы и средства. Кроме того, они тесно взаимодействуют в Индии с современными врачами. И не только индусов это касается. Почитайте признанных во всем мире, в том числе в Индии, Фроули, Чопру, Лада, Свободу. Разве их умонастроение напоминает Вам осуждающе-"холиварный" дух приведенной ветки? Для меня очевидно, что подобное отношение может привести к зашоренности и, в конечном итоге, к выхолащиванию знания, начетничеству. Позвольте предостеречь Вас от подобного - пусть минует нас с Вами чаша сия!
Таким образом, я бы не искал пылинку в глазу у доктора Торсунова Молодец он во всех отношениях и сделал для популяризации аюрведы в России больше, чем кто бы то ни было.
Другое дело, что он не ограничен рамками аюрведы, и, другое дело, что он талантливый бизнесмен, что может нравится кому-то, а может и нет.
Quote (solostraga)
Насколько авторитетны постулаты Олега Геннадьевича в контексте правил и предписаний Аюрведы?
Большинство из того, что я слышал от него никак не противоречит мнению аюрведических врачей. Но лучше, если Вы будете спрашивать конкретно, а не в общем. Общее отношение я уже высказал.
Quote (solostraga)
И Ваше отношение к его методикам?
Нейтральное, а к некоторым и положительное.
К приведенным в указанной Вами ветке примерам его реальной помощи людям, могу привести еще один - мой друг заболел в юности тяжелой формой туберкулеза в Индии, он был на грани жизни и смерти, и первым, кто его поднял на ноги, спас, был доктор Торсунов (дело было во Вриндаване), за что честь ему и хвала. Это врач, в этом я не сомневаюсь, а к настоящим врачам я всегда отношусь с почтением, так же как я отношусь к своей матери - врачу-педиатру.