[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Вторник, 13.04.2010, 21:54 | Сообщение # 221
Admin
Quote (Жук)
А их обязательно промывать или можно что-то холодное, лед например, приложить? А то с косметикой, сами понимаете...

Добрый вечер!

Я об этом не задумывался. Я боюсь, что лед может привести к переохлаждению тканей и, как следствие, заболеванию. Поэтому лучше уж аккуратно протереть влажным платком. Ведь "промывать" вовсе не означает, что нужно подставлять глаза под проточную воду smile .

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

solostragaДата: Среда, 14.04.2010, 12:18 | Сообщение # 222
Паломник
Награды: 0
Добрый день уважаемый vedic,
Так сильно зачитался книгой Дефау, что давно не заходил к Вам.
Не знаю насколько корректен будет мой вопрос в этой теме, но попробую задать.
Сегодня на одном из форумов прочитал дискуссию о Аюрведе и личностях, практикующих её.
Вот ссылка http://forum.krishna.ru/viewtopic.php?t=20864&postdays=0&postorder=asc&start=0
Ваше отношение к этому топику, если найдете возможность ознакомится с его содержанием?
Мой вопрос связан прежде всего с тем, что знакомство с ведическим знанием у меня состоялось благодаря аудиолекциям Тушкина и Торсунова.
Насколько авторитетны постулаты Олега Геннадьевича в контексте правил и предписаний Аюрведы?
И Ваше отношение к его методикам?
Спасибо.
n.b. Если мой вопрос неуместен - удалите, пожалуйста.

вата-капха пракрити., но ум (или тонкая природа) все же под сильным влиянием стихии огня; вата викрити

vedicДата: Среда, 14.04.2010, 20:55 | Сообщение # 223
Admin
solostraga, добрый вечер!

Спасибо за ссылку, прочитал внимательно всю ветку. Я не столь категоричен, как уважаемые Судама-випра и Говардхан дхари. Отношение к доктору Торсунову, как аюрведическому врачу, у меня спокойное, нейтральное. Видимо, оно сформировалось таким образом из-за моего личного достаточно богатого опыта общения с аюрведическими врачами-индусами. Они не столь резки в суждениях и не столь фанатично отстаивают букву шастр. Как я уже говорил в ветке про взаимоотношение аюрведы и современной медицины, в Индии аюрведический врач - это трудяга, который лечит и лечит, целыми днями, получая при этом минимум денег и имея достаточно невысокий социальный статус в индийской системе каст.

Честно говоря, я считаю любые категорические высказывания признаком неофитства, тем более в отношении таких уважаемых людей, как доктор Торсунов. Думается, что при всей учености и опыте вышеназванных ораторов (о котором я очень даже неплохо осведомлен), у них нет достаточного для столь категоричных суждений уровня.

Как Вы понимаете, индусам-врачам отстаивать нечего и они с удовольствием вводят в свою практику новые методы и средства. Кроме того, они тесно взаимодействуют в Индии с современными врачами. И не только индусов это касается. Почитайте признанных во всем мире, в том числе в Индии, Фроули, Чопру, Лада, Свободу. Разве их умонастроение напоминает Вам осуждающе-"холиварный" дух приведенной ветки? Для меня очевидно, что подобное отношение может привести к зашоренности и, в конечном итоге, к выхолащиванию знания, начетничеству. Позвольте предостеречь Вас от подобного - пусть минует нас с Вами чаша сия! wink

Таким образом, я бы не искал пылинку в глазу у доктора Торсунова biggrin Молодец он во всех отношениях и сделал для популяризации аюрведы в России больше, чем кто бы то ни было.

Другое дело, что он не ограничен рамками аюрведы, и, другое дело, что он талантливый бизнесмен, что может нравится кому-то, а может и нет.

Quote (solostraga)
Насколько авторитетны постулаты Олега Геннадьевича в контексте правил и предписаний Аюрведы?

Большинство из того, что я слышал от него никак не противоречит мнению аюрведических врачей. Но лучше, если Вы будете спрашивать конкретно, а не в общем. Общее отношение я уже высказал.

Quote (solostraga)
И Ваше отношение к его методикам?

Нейтральное, а к некоторым и положительное.

К приведенным в указанной Вами ветке примерам его реальной помощи людям, могу привести еще один - мой друг заболел в юности тяжелой формой туберкулеза в Индии, он был на грани жизни и смерти, и первым, кто его поднял на ноги, спас, был доктор Торсунов (дело было во Вриндаване), за что честь ему и хвала. Это врач, в этом я не сомневаюсь, а к настоящим врачам я всегда отношусь с почтением, так же как я отношусь к своей матери - врачу-педиатру.

solostragaДата: Четверг, 15.04.2010, 10:11 | Сообщение # 224
Паломник
vedic, Ограмное Вам спасибо за ответ! Вы утвердили меня в понимании этого вопроса!

Теперь, если можно, немного конкретики...
Несколько предписаний, которые я стал выполнять после уже первых прослушанных лекций Торсунова.... Интересует, насколько они верны для меня (Напомню, пракрити-вата/капха и викрити вата)
Сон - не более 6-7 часов. Вопрос связан с моим возрастом (57 лет) По нынешне принятой в нашей стране классификации - я уже "старик" biggrin
Подъем - до восхода солнца, душ - холодный??, настрой (пожелание счастья)и молитва. 20 минут - тайцзы Достаточно плотный завтрак и на работу.
Обед, как правило, это бутерброды с чаем - в полдень.
Ужин (18-18.30) тоже довольно плотный. И перед сном кружка слегка горячего молока с ложкой меда.

На страницах одного сайта ( не могу найти ссылку) написано следующее "на здоровье людей типа вата благоприятно сказывается полноценное трехразовое питание. Первый прием пищи, или ранний завтрак, должен происходить около семи часов утра, в полдень полезно перекусить, а в шесть часов вечера плотно пообедать. Идеальное время отхода ко сну - десять часов вечера."
Т.е. согласно этим рекомендациям, я сам того не подозревая, питаюсь правильно....... с тех пор, когда я и не знавал слово "аюрведа", при этом чувствую себя весьма комфортно. Однако, Торсунов говорит о необходимости плотного обеда в полдень, а ужин должен быть легким.
Ваше мнение?

вата-капха пракрити., но ум (или тонкая природа) все же под сильным влиянием стихии огня; вата викрити

vedicДата: Четверг, 15.04.2010, 10:40 | Сообщение # 225
Admin
solostraga, добрый день!

Вот мои рекомендации, которые не слишком, думаю, будут отличаться от уже принятого Вами распорядка:

- Сон не должен прерываться искусственно и должен быть столько сколько Вам необходимо для восстановления, но не более 8-ми часов. Если иногда проспите больше - не страшно. Подъем до 6-7 часов утра, душ теплый, но в целом - по комфортности (очень важное слово для ватик людей - комфорт), завтрак - ок, обед желательно горячего что-то, полдник еще можно добавить в 16-17 и ужин до 20-00 но не слишком плотный. Молоко - ок.

Почти как есть. smile

solostragaДата: Четверг, 15.04.2010, 10:53 | Сообщение # 226
Паломник
Спасибо!
А как Вы относитесь к книгам по аюрведе С.М.Неаполитанского?

vedicДата: Четверг, 15.04.2010, 11:27 | Сообщение # 227
Admin
Quote (solostraga)
А как Вы относитесь к книгам по аюрведе С.М.Неаполитанского?

Это компиляции. Сам автор имеет мало отношения к аюрведе, но и не претендует на истину в последней инстанции.

Elena4537Дата: Понедельник, 31.05.2010, 10:12 | Сообщение # 228
Паломник
Доброе утро!

Освоила Ароматерапию Миллеров, хочется углубиться. Что можете посоветовать?
Спасибо!

Пракрити: Питта
Викрити: Вата-Питта-Капха

vedicДата: Понедельник, 31.05.2010, 14:06 | Сообщение # 229
Admin
Elena4537, для более глубокого ознакомления можно почитать 1,3,5 и 6 книги из того, что я поместил в шапке ветки. Можно послушать и беседы с Фроули.

МарикДата: Четверг, 03.06.2010, 14:34 | Сообщение # 230
Путник
Привет, еще раз. Извиняюсь за невнимательность, Повторю вопрос если можно, что значит "не ярко выраженая" вата-пита (пракрити)?????

Поиск: