[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

vedicДата: Среда, 30.06.2010, 21:52 | Сообщение # 241
Admin
Шивантар, чистка носа не повредит, вопрос в том какие составы использовать. Если травяные настои, то слабые.

Я рекомендую в последние месяцы беременности придерживаться здоровой диеты - больше экологически чистых не консервированных продуктов, чистой воды. Правило простые - покой ума, то есть отсутствие стрессов, ощущение защищенности, подвижность на свежем воздухе. Я всегда рекомендую все девять месяцев делать массаж всего тела маслом-основой, которое соответствует Вашей конституции. Массаж легкий, без давящих резких движений, с особым вниманием на зоны возможных появлений растяжек. Это позволяет женщине лучше сохранить тело, а плоду дает дополнительные положительные ощущения. smile

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

ШивантарДата: Пятница, 02.07.2010, 00:23 | Сообщение # 242
Путник
Награды: 0
Большое спасибо:)

Нос промываю физиологическим солевым раствором, может быть, действительно стоит какие то травки заваривать?

Насколько благоприятно применять в пищу тофу и продукты соевых бобов, например суп мисо и соевый соус? Учитывая, что пракрити, скорей, питта-капха, а викрити питта-капха, приближенная к тридоше?

Каковы показания для панчакармы? На будущее, когда начну восстанавливаться после родов? Также - можно ли проходить эти процедуры во время грудного вскармливания?

Также - для состалвения натальной карты ребенка - какой момент считать моментом рождения? Например - рождение головы, всего тела, или момент, когда пуповина заканчивает пульсировать, или же когда пуповина перерезается?

Спасибо!

Добавлено (02.07.2010, 00:23)
---------------------------------------------
И еще - может быть, Вам известны какие нибудь аюрведические клиники в районе Бостона, в Америке? А то я ищу-ищу, и никак не могу найти.
Спасибо!

vedicДата: Пятница, 02.07.2010, 10:18 | Сообщение # 243
Admin
Шивантар, доброе утро!

Quote (Шивантар)
Нос промываю физиологическим солевым раствором, может быть, действительно стоит какие то травки заваривать?

Не обязательно, достаточно этого.

Quote (Шивантар)
Насколько благоприятно применять в пищу тофу и продукты соевых бобов, например суп мисо и соевый соус?

Тофу, соевое молоко можно, а мисо и соевый соус нельзя. Но, насколько я знаю, в США вся соя генно-модифицирована.

Quote (Шивантар)
Также - можно ли проходить эти процедуры во время грудного вскармливания?

Нельзя, конечно. А после - без проблем.

Quote (Шивантар)
Также - для состалвения натальной карты ребенка - какой момент считать моментом рождения?

Обычно момент перерезания пуповины.

Quote (Шивантар)
И еще - может быть, Вам известны какие нибудь аюрведические клиники в районе Бостона, в Америке?

Надо поспрашивать у коллег.

SteshДата: Воскресенье, 04.07.2010, 20:26 | Сообщение # 244
Путник
Уважаемый Николай,

не могу прояснить для себя один момент. Пракрити, определенная Вами - вата-питта. Викрити по результатам теста - питта-капха (П12К9В6). Не могли бы Вы посказать, как определить, в какой доше дисбаланс (и, соответственно, какую диету выбрать)?

Заранее большое спасибо!

vedicДата: Воскресенье, 04.07.2010, 21:55 | Сообщение # 245
Admin
Stesh, добрый вечер!

Дисбаланс дош лишь по результатам теста определять не стоит. Знание пракрити помогает увидеть ориентир, к которому следует стремиться. Правильнее обращать внимание на те проблемы, которые испытывает Ваш организм. В случае отсутствия хронических или острых заболеваний, следует оценить состояние кожи, стабильность стула, избыток или недостаток веса, эмоциональную уравновешенность или ее отсутствие, нарушения сна и т.п. Если же есть проявленные болезни, тем более хронические - это наиболее простой способ увидеть какая доша вышла из равновесия. Лишь после того, когда четко ясна викрити, можно говорить о подборе диеты и других методах коррекции.

ЧижДата: Понедельник, 05.07.2010, 10:47 | Сообщение # 246
Путник
Здравствуйте! Я совершенно запуталась. При составлении режима питания, физической нагрузки и вообще полноценной жизни, на что нужно ориентироваться, на викрити (питта-ватта) или же пракрити(питта-капха)? В пракрити ваты почти нет, а сейчас её прилично, а капхи смешно мало. Ведь если ориентироваться на пракрити, то ватты станет еще больше, а если на викрити, то это противоречит моей природе... Или же я совершенно ничего не поняла!

vedicДата: Понедельник, 05.07.2010, 11:20 | Сообщение # 247
Admin
Чиж, добрый день!

Почитайте на этом сайте три статьи о викрити и пракрити.

Первая:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

После этого, если останутся вопросы, я буду готов ответить на них. Также всего постом выше я отвечал на похожий вопрос. Требуется прилагать усилия, читать, разбираться - без этого, действительно, можно легко запутаться.

SteshДата: Понедельник, 05.07.2010, 13:02 | Сообщение # 248
Путник
Большое спасибо! Относительно пракрити - поняла smile

Проблема в том, что я не могу с уверенностью отнести свои проблемы к дисбалансу конкретной доши. Сразу возникают сомнение, а та ли доша шалит cool Ведь, например, тот же упадок сил может быть вызван и избытком ваты, и избытком капхи. Нарушения сна - избыток питты и избыток ваты. Признаки пониженной ваты сходны с признаками повышенной капхи. А еще, если мне память не изменяет, один и тот же симптом может быть вызван как избытком, так и недостатком доши. Какая-то каша в голове.

Отсюда вопрос: как определить, дисбаланс какой именно доши вызвал проблемы? Как определить, избыток это или недостаток? А если избыток одной доши разбалансировал другую - с чего начинать лечение вообще (как понять, какая именно доша какую разбалансировала)?

В принципе, могу найти у себя симптомы нарушения двух дош как минимум: нервозность, забывчивость, страхи (вата), апатия, вялость, тенденция к набору лишнего веса (капха) и пр. Хронических заболеваний нет, на кишечник/желудок не жалуюсь. Беспокоит, скорее, общее состояние. По ощущениям - перебор капхи по физическим ориентирам и перебор ваты по нервной системе. Мне кажется, второе вызвало первое. С ватой неясно - как я читала, большая часть нарушений дош вызвана изначально именно дисбалансом ваты - но повышена она или понижена, уже вопрос.

Вообще, на Ваш взгляд, стоит ли заниматься самодиагностикой, или риск ошибки велик?

vedicДата: Понедельник, 05.07.2010, 15:20 | Сообщение # 249
Admin
Stesh, добрый день!

Рад был помочь!

Ваш последний пост можно разделить на две части. Здесь отвечу на его чисто теоретическую часть.

Quote (Stesh)
как определить, дисбаланс какой именно доши вызвал проблемы?

Исходя из понимания свойств дош.

Quote (Stesh)
Как определить, избыток это или недостаток?

Пока лучше ориентироваться лишь на избыток - так будет Вам гораздо проще разобраться.

Quote (Stesh)
А если избыток одной доши разбалансировал другую - с чего начинать лечение вообще (как понять, какая именно доша какую разбалансировала)?

Сам этот вопрос является и ответом - со спокойного анализа, который никогда не приводит к растерянности, то есть с приведения в норму вата-доша.

Что касается второй части вопроса. Если у Вас есть сильное желание самой определять викрити, а оно, судя по всему, есть, то тогда лучше и не спрашивать. Если же Вы хотите выяснить какие доши у Вас находятся в дисбалансе и что при этом следует делать, то нужно задать вопрос в разделе по балансу дош, при этом поподробнее описать свое состояние без собственных оценок.

SteshДата: Вторник, 06.07.2010, 10:32 | Сообщение # 250
Путник
Спасибо, ясно ))

Правильно ли я понимаю, что для приведения в норму вата-доши следует придерживаться диеты для вата? Или диета для вата и диета для нормализации вата - разные вещи?

Поиск: