Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
vedic | Дата: Воскресенье, 14.03.2010, 22:43 | Сообщение # 211 |
Admin
| arina, добрый вечер! Глаза в целом, тем более такие тонкие моменты проявления их физиологической активности, о которых Вы говорите - это все проявление питты и тонкой питты - теджаса (жизненного огня, иммунитета). Естественно, когда теджас силен, глаза светятся. Когда же внутренняя сила организма, иммунитет и оптимизм (все это сильный теджас) ослаблены - мутнеют глазки наши.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
arina | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 00:38 | Сообщение # 212 |
Йог
Награды: 0
| Quote (vedic) Глаза в целом это проявление питты и тонкой питты - теджаса (жизненного огня, иммунитета). Когда внутренняя сила организма, иммунитет и оптимизм (все это сильный теджас) ослаблены - мутнеют глазки наши. Так это ж замечательный инструмент самодиагностики! Спасибо, vedic! А то иногда и не поймешь, чего и надо-то - то ли поспать подольше, то ли эмоций положительных побольше, то ли съела что-нибудь не то
|
|
|
|
ksusha | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 09:04 | Сообщение # 213 |
Йог
| в86п111к98 что это означает?теск по определению викрити Добавлено (15.03.2010, 09:04) --------------------------------------------- я думаю может быть и вата была бы больше,сначала немного не поняла ответы
|
|
|
|
vedic | Дата: Понедельник, 15.03.2010, 11:18 | Сообщение # 214 |
Admin
| arina, Вы правы, исследование глаз - один из главных диагностических инструментов в аюрведе. Но не единственный. ksusha, это означает, что у Вас сейчас близкая к три-доша питта-викрити. Викрити - это приобретенная природа, которая постоянно меняется, но, я надеюсь, Вы уже прочитали об этом.
|
|
|
|
amely | Дата: Пятница, 02.04.2010, 00:44 | Сообщение # 215 |
Путник
| vedic, надеюсь, на этот раз я правильно определилась с темой форума. Итак, мой вопрос: "Результаты теста-таблицы на определение викрити: К13П9В3. Учитывая, что у меня изначально вата-доша тоже была достаточно сильна, не говорит ли настоящее положение дел о дисбалансе дош? Слышала, что около 80% заболеваний связано именно с дисбалансом вата-доши. " Спасибо за ваши ответы! Это большое подспорье для нас неразумных.
Сообщение отредактировал amely - Пятница, 02.04.2010, 00:53 |
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 02.04.2010, 06:39 | Сообщение # 216 |
Admin
| amely, доброе утро еще раз! Судя по тому, что Вы написали, у Вас викрити совпадает с пракрити. Доминирует капха, затем питта и совсем не много вата. Что-то я не вижу здесь большого дисбаланса. Вата-доша в силу своей подвижности первой приходит в состояние дисбаланса - это так.
|
|
|
|
ksusha | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 15:06 | Сообщение # 217 |
Йог
| когда правильно чистить зубы до или после еды?
|
|
|
|
vedic | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 18:32 | Сообщение # 218 |
Admin
| Зубы чистить нужно после сна, утром. После еды можно воспользоваться флоссом - зубной нитью, а также трижды прополоскать ротовую полость чистой водой. Кроме того, аюрведа рекомендует сразу после еды промыть прохладной водой глаза, для сохранения зрения на долгие годы, так как во время еды усиливается стихия огня, которая концентрируется и в глазах.
|
|
|
|
ksusha | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 21:24 | Сообщение # 219 |
Йог
| просто я в аюрведе для начинающих книге прочитала,что утром после еды...как то непонравилось мне это.
|
|
|
|
Жук | Дата: Вторник, 13.04.2010, 20:27 | Сообщение # 220 |
Йог-разрядник
| vedic, добрый вечер! Очень интересно про глаза после еды. А их обязательно промывать или можно что-то холодное, лед например, приложить? А то с косметикой, сами понимаете...
питта-вата
|
|
|
|