Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 05.03.2010, 19:01 | Сообщение # 191 |
Admin
| snare, добрый вечер! В марте я планирую опубликовать подробную пищевую карту для баланса питта-доша. Пожалуйста, следите за анонсами на главной странице сайта.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
Ester | Дата: Суббота, 06.03.2010, 12:46 | Сообщение # 192 |
Путник
Награды: 0
| Vedic!!! Извините за не внимательность. Переношу свой вопрос в этот раздел. Надеюсь, что сейчас попала по адресу Определила по тесту свою викрити. Однако, такая разница! Викрити ярко выраженная Питта -17 баллов, Вата - 6 баллов и ни одного балла не набрала Капха. А по пракрити я не слишком выраженная (близкая к три-доша) питта-капха. Означает ли это, что с течением жизни я слишком далеко отошла от естественной данности и следует заняться балансированием моих дош? Спасибо Вам, Vedic!
|
|
|
|
vedic | Дата: Суббота, 06.03.2010, 18:51 | Сообщение # 193 |
Admin
| Ester, добрый вечер! Обычно одного определения викрити и пракрити по тестам и джйотишу недостаточно для принятия решения о том, какого рода мероприятия по балансу дош требуются. Вас что-то беспокоит в плане внешности, здоровья?
|
|
|
|
Ester | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 12:35 | Сообщение # 194 |
Путник
| vedic, доброе утро! Увы, да, и в плане внешности, да и в плане здоровья. Лицо: очень склонная к покраснению кожа и очень, очень склонная к образованию нарывов. Что касается здоровья, то беспокоит позвоночник - от поясницы до копчика, правый тазобедренный сустав и общая неэластичность мышц. А в остальном все чудно, хотя перечисленного немало. Спасибо за консультации, для меня они первое обращение (прикосновение) к аюрведе!!!
|
|
|
|
vedic | Дата: Воскресенье, 07.03.2010, 14:43 | Сообщение # 195 |
Admin
| Ester, добрый день! Я бы Вам порекомендовал диету для питта-вата викрити: избегать острых, пряных, сухих блюд, продуктов с сухим и вяжущим вкусом. Они должны присутствовать в Вашем рационе, но в небольших количествах. Летом - больше внимания балансу питта-доша, зимой - вата. В рационе должно быть больше овощей, цельных круп и молочных продуктов. Для решения проблем с кожей желательно пройти комплексное аюрведическое очищение - панча-карму. Очень хорошо поможет регулярная абхъянга с маслами для баланса вата и питта-доша, с обязательной индийской баней после абхъянги. Из аюрведических травяных составов я рекомендовал бы трифалу (два- раза в день перед едой и перед сном по половине чайной ложки, лучше в виде отвара). Позвоночник, тазобедренный сустав и общий гипертонус мышц - все это вполне можно попробовать исправить с помощью классического массажа или марма-массажа. Из других аюрведических процедур подойдут кири (мешочки) с коттамчукади. Если у Вас в городе есть аюрведический центр - вполне можно пройти эти процедуры. Также очень хорошо снимает данную проблему плавание. Конечно, очень хорошо морской теплый и влажный климат - для вата-питта викрити очень полезно ))
|
|
|
|
Ester | Дата: Вторник, 09.03.2010, 13:18 | Сообщение # 196 |
Путник
| vedic, Спасибо! Как Вы правы насчет морского, теплого и влажного климата - чудно себя чувствую в нем (когда попадаю в него). Полагаю, что есть выбор аюрведических центров у нас есть, обращусь обязательно. Есть вопрос по поводу Чаванпраша - показан ли он мне? Трифалу принимаю, правда в виде таблеток - равноценно ли это порошку? Всего доброго!
|
|
|
|
vedic | Дата: Вторник, 09.03.2010, 21:06 | Сообщение # 197 |
Admin
| Quote (Ester) Есть вопрос по поводу Чаванпраша - показан ли он мне? Добрый вечер! На здоровье! Чаванпраш Вам я бы не рекомендовал. Порошок трифалы помощнее будет, чем таблетки, проверено многократно. Правда, я говорю о порошке, который представлен в интернет-магазине. Сейчас в России можно найти много вариантов трифала-чурнам. За все говорить не могу.
|
|
|
|
eugenia | Дата: Пятница, 12.03.2010, 12:25 | Сообщение # 198 |
Путник
| Доброе утро! В соседней ветке вы определили, что у меня не слишком выраженная питта-пракрити. Согласно тестам и собственным ощущениям, сейчас я ярко выраженная вата. В течение последнего полугода я сначала лечилась от истощения, потом от депрессии, в результате чего от здоровой диеты перешла на простые углеводы. Все это, если я не ошибаюсь, и говорит о дисбалансе ваты. Подскажите, пожалуйста, сейчас мне следует придерживаться диеты ваты? Стоит ли предпринимать еще какие-то действия, если у меня большая потребность почистить организм, если, насколько я знаю, многие процедуры, вроде голодания, вате противопоказаны? Кроме того, у меня такой вопрос, скорее метафизический У меня есть свойство в течение небольшого времени переходить от саттвического образа жизни до какого-то ментального дна, я, будто птица Феникс какая-нибудь, то здравствую, то погибаю, то возраждаюсь. У вас на сайте я прочитала, что такие циклы как раз свойственны питте. Так? Или у них может быть какая-то другая причина? Буду очень благодарна, если подскажете, потому что это очень утомительно, когда, как бы я ни пыталась быть осознанным и духовным человеком, я не могу быть уверена в том, что какие-то внутренние процессы не выведут меня из равновесия в следующую секунду. Заранее благодарю за ответ!
Сообщение отредактировал eugenia - Пятница, 12.03.2010, 12:30 |
|
|
|
vedic | Дата: Пятница, 12.03.2010, 20:14 | Сообщение # 199 |
Admin
| Добрый вечер, eugenia! Quote (eugenia) В соседней ветке вы определили, что у меня не слишком выраженная питта-пракрити. Согласно тестам и собственным ощущениям, сейчас я ярко выраженная вата. В течение последнего полугода я сначала лечилась от истощения, потом от депрессии, в результате чего от здоровой диеты перешла на простые углеводы. Все это, если я не ошибаюсь, и говорит о дисбалансе ваты. Вполне возможно, но требуется больше информации о состоянии здоровья, как эмоционального, так и физического. Только после этого я смогу сделать вывод о пищевых предпочтениях для Вас. Иногда анорексия может быть вызвана очень сильной привязанностью, неудовлетворенной страстью, а это уже дела питты и пищевая карта для вата-викрити в чистом виде может лишь навредить. Истощение может наступать и по другим причинам, также не зависящим от дисбаланса вата-доша. Если не захотите подробнее описать свою ситуацию в открытом форуме, можете написать в личку. Quote (eugenia) Стоит ли предпринимать еще какие-то действия, если у меня большая потребность почистить организм, если, насколько я знаю, многие процедуры, вроде голодания, вате противопоказаны? Потребность почистить организма должна вытекать из реальной необходимости. Давайте сначала разберемся - в чем она заключается. Я имею ввиду состояние здоровья. Quote (eugenia) Кроме того, у меня такой вопрос, скорее метафизический smile У меня есть свойство в течение небольшого времени переходить от саттвического образа жизни до какого-то ментального дна, я, будто птица Феникс какая-нибудь, то здравствую, то погибаю, то возраждаюсь. У вас на сайте я прочитала, что такие циклы как раз свойственны питте. Так? Или у них может быть какая-то другая причина? Наиболее подвижна вата-доша. Но питтик люди любят крайности, поэтому тут скорее смешанное влияние двух дош. Quote (eugenia) когда, как бы я ни пыталась быть осознанным и духовным человеком, я не могу быть уверена в том, что какие-то внутренние процессы не выведут меня из равновесия в следующую секунду. Думаю, это присуще всем разумным людям. Кто может быть уверен в обратном? Не тот силен, кто не падает, а тот, кто способен подняться и идти дальше.
|
|
|
|
eugenia | Дата: Пятница, 12.03.2010, 22:34 | Сообщение # 200 |
Путник
| Здравствуйте! У вас чудесный сайт и форум. Несмотря на обилие доступной информации по теме, на них есть уникальные вещи, спасибо Вам огромное! На текущий момент ситуация такая: я в своем максимальном весе, не в лучшем состоянии кожа (что исправляется как только я перестаю есть сладкое), я постоянно чувствую свой живот, то есть он тяжелый, хотя не болит, постоянно хочу пить, болят и трещат все суставы. Питаюсь по диете ваты. Очиститься хочется потому, наверное, что после нескольких лет, когда я даже не думала о сладком и жареном, я думаю, что два месяца "плохого питания" даром пройти не могли. Плюс, конечно, хочется похудеть, но до здорового веса. В конце концов, я, наверное, хочу узнать, как организовать свое питание так, чтобы оно было для меня средством, а не стояло во главе угла, как сейчас.
Сообщение отредактировал eugenia - Понедельник, 15.03.2010, 14:03 |
|
|
|