[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

lastochkaluxДата: Четверг, 11.02.2010, 21:36 | Сообщение # 171
Путник
Награды: 0
Понятно)
Скажите, пожалуйста, а если викрити - питта-вата( вата-125, питта - 135, капха - 118), то значит есть определенный дисбаланс дош, раз заложено совсем другое? Я слышала, что можно дисбаланс как-то нейтрализовать с помощью, например, диеты и поведения. Что Вы думаете по этому поводу?

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!))

Сообщение отредактировал lastochkalux - Четверг, 11.02.2010, 21:38

vedicДата: Пятница, 12.02.2010, 06:46 | Сообщение # 172
Admin
lastochkalux, доброе утро!

Можно еще определить викрити здесь.

С уверенностью говорить о дисбалансе дош, и, соответственно, о их уравновешивании, я смогу лишь после получения дополнительной информации о Вашем состоянии. Необходимо понять какие у Вас сейчас есть заболевания или нарушения нормальных физиологических процессов: сна, пищеварения, выделения, овуляции и т.д.
Тогда будет ясна природа дисбаланса. Если все в порядке, то при таких результатах теста на викриити, я бы о нем говорить не спешил. Ровный очень результат.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

lastochkaluxДата: Пятница, 12.02.2010, 11:01 | Сообщение # 173
Путник
vedic, добрый день!!!
smile
Да, здесь на форуме я сделала тест на определение викрити. В этой программе и получились как раз эти показатели. Но они по сути не отличаются от тех, что я делала раньше) Постоянно выходит примерно одинаково везде).
Относительно каких-то проблем по здоровью. Их можно тут описать или где-то в другом месте?

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО!!))

Сообщение отредактировал lastochkalux - Пятница, 12.02.2010, 12:44

vedicДата: Пятница, 12.02.2010, 14:16 | Сообщение # 174
Admin
Можно в личные сообщения . Я их смогу прочитать вечером . Сейчас с телефона .

frenchkiedisДата: Суббота, 13.02.2010, 23:49 | Сообщение # 175
Путник
Здравствуйте ещё раз smile
Спасибо за определение пракрити, оказывается Вата-Питта.
Тест викрити на этом сайте показал В8 П8 К7.
На двух других подобных тестах вышло похожее соотношение В42% П32% К26%.

Я бы хотела задать Вам некоторые вопросы и, возможно, получить Ваши комментарии или рекомендации. В данный момент я только открываю для себя аюрведу, пока мало что знаю, но хочу узнать. Первые вопросы возникают такие:
-Есть ли дисбаланс в моих пракрити и викрити, и какой именно?
-Что означает быть Вата-Питта пракрити, какие свойства мне присущи? Что мне с ними делать?
-Я бы хотела узнать о питании, подходящем мне, ибо желудком (хоть он и не болит, но) всегда чувствую, если съела что-то ненужное, плохое, лишнее. Просто чувствую и всё.
-Хотела бы привести в порядок кожу, волосы, сохранять молодость.
-Не могу определиться с жизненным призванием (дхарма?), вообще заблудилась кажется.. Субъективно я чувствую себя не на своём месте... я не знаю как это правильно сформулировать.

ДУШЕВНО я уже больше года чувствую дискомфорт, связанный с ощущениями, которых не испытывала ранее- подавленность, мнительность, бессилие, даже зависть (которая вообще для меня никогда еще не существовала). Наоборот, мне свойственно хорошее расположение духа. Вообще, всю жизнь я чувствую себя и действую как человек, подходящий скорее под описание Питты- страсть, чувственность, эмоциональность, высокая подвижность, быстрый метаболизм и тп. Ранее не возникали проблемы эмоционального характера или депрессии, а сейчас да, и впервые я узнала что такое бессонница (-: Мне так хочется это всё изменить!
ФИЗИЧЕСКИ в общем, у меня нет серьезных проблем со здоровьем. По крайней мере, я о таких не знаю, поскольку чувствую себя хорошо и к врачам обращаюсь редко. Исключение составляют усталость без видимой причины (хотя при наличии мотивации или вдохновения наоборот- меня не остановишь), редкие насморки и тп, и недавно мне доктор поставила хронический тонзиллит. И часто проблемы с кожей типа сухости, красных пятен, шелушений, мелких прыщиков. Но не всегда, а скорее в холода. Холод вообще не выношу ни физически ни морально, не могу долго быть на улице, мерзну быстро, появляется стойкое желание либо заснуть до весны, либо переехать в теплые страны.

Можно ли искать ответы на эти вопросы в аюрведе? Какие практики или действия Вы могли бы порекомендовать. Спасибо за внимание. Извините, что так длинно.

Вата-Питта, В8 П8 К7.

Сообщение отредактировал frenchkiedis - Воскресенье, 14.02.2010, 00:22

vedicДата: Воскресенье, 14.02.2010, 08:39 | Сообщение # 176
Admin
Доброе утро, уважаемые lastochkalux и frenchkiedis!

Прошу прощения за задержку с ответами, но в силу того, что ваши вопросы требуют от меня основательных ответов, я пока не могу найти достаточно времени для этого. Завтра - в понедельник - у меня, бог даст, будет достаточно времени для ответов на них, может быть и сегодня.

vedicДата: Понедельник, 15.02.2010, 09:35 | Сообщение # 177
Admin
Quote (lastochkalux)
Скажите, пожалуйста, а если викрити - питта-вата( вата-125, питта - 135, капха - 118), то значит есть определенный дисбаланс дош, раз заложено совсем другое? Я слышала, что можно дисбаланс как-то нейтрализовать с помощью, например, диеты и поведения. Что Вы думаете по этому поводу?

Доброе утро, lastochkalux!

Из того подробного описания, которое вы предоставили мне в личных сообщениях и результатов тестирования, можно порекомендовать Вам диету, балансирующую и вата и питта доша.

Первое, что я бы Вам посоветовал - это уйти от классической схемы, которую навязывают маркетологи известной сетевой "аюрведической" компании: чаванпраш плюс трифала, плюс ... и так до бесконечности. Чаванпраш, будь он с золотом, платиной или рубидием smile , Вам необходимо исключить из списка принимаемых аюрведических препаратов. Гепастронг...? У Вас разве есть проблемы с печенью или желчевыводящими путями? Расторопша и володушка (без указания видового названия), которые входят, как основной компонент в состав этого препарата могут увеличивать питту. Смотрите сами насчет гепастронга этого..

Итак, насчет диеты (обращаю внимание, что теперь диета обсуждается исключительно в тематической ветке, но в этот раз я еще отвечаю здесь). Мои общие рекомендации будут заключаться в следующем: больше цельных круп, сладких фруктов, овощей со сладким вкусом, таких как тыква, огурец. Необходимо строго избегать как охлажденных продуктов, так и чрезмерно горячей пищи. Сухие, жаренные, острые продукты, неспелые фрукты и сырые овощи ( в меньшей степени ) должны быть минимизированы в рационе.

В бОльшей степени следует обращать внимание на баланс питта-доша, чем вата, особенно летом. В теплое время можно полностью снять ограничения по ватик-продуктам.

Вместо трифалы-гуггул я бы порекомендовал Гокшуради-гуггул - это гораздо более полезный для Вас аюрведический препарат для решения описанных Вами проблем с мочевыделительной системой.

Также из трав я бы порекомендовал фенхель, хвощ, подорожник, мята полевая, алтей, кориандр, лимонная трава. Из индийских растений лучше всего подходит сандал и брами (масла из этих растений).

На основе кокосового масла можно готовить крема для наружного применения, добавляя в них по 1-2 капли эфирного масла сандала, мирры, кориандра, ванили или фенхеля. Это поможет решить проблемы, свойственные Вашей коже.

Что касается большого количества потребляемой воды. Это может давать излишнюю нагрузку на выделительную систему в целом, но с точки зрения профилактики и уменьшения последствий воспалений - это неплохо. Я надеюсь, Вы не пьете воду в интервале первых полутора-двух часов после еды. В прохладном климате я бы порекомендовал пить воду лишь по потребности.

vedicДата: Понедельник, 15.02.2010, 12:06 | Сообщение # 178
Admin
Quote (frenchkiedis)
Есть ли дисбаланс в моих пракрити и викрити, и какой именно?

Если судить исключительно по результатам тестов, то особого дисбаланса не наблюдается. Кстати, очень хорошую Вы идею дали - в виде подписи под своими постами писать викрити и пракрити - это очень помогает мне ориентироваться.

Но судя по описанию Ваших физических и психологических особенностей в последнее время, я могу говорить о значимом дисбалансе вата-доша и небольшом дисбалансе питта.

Quote (frenchkiedis)
-Что означает быть Вата-Питта пракрити, какие свойства мне присущи? Что мне с ними делать?

Люди с такой двойной конституцией обычно отличаются повышенной чувствительностью, чувственностью, восприимчивостью, проницательностью, но не интуицией в чистом виде. Пожалуй, эти четыре определения характеризуют одну из важных отличительных черт этой двойной природы с разных сторон.

Остальное все тоже, что характерно и для ватик и для питтик людей, лишь в меньшей степени, чем для одинарных викрити/пракрити.

Соединение стихий воздуха и огня приводит к некоторой импульсивности, вспыльчивости, неуравновешенности и невнимательности.

Что со всем этим делать? smile Любить, конечно. Любить эти свои данные матушкой-природой и Богом-отцом качества. Лишь когда Вы сможете с любовью и пониманием/принятием относится к самой себе, Вы сможете также относиться и к миру вокруг Вас.

Все что угодно можно делать в положительном состоянии ума. Но склонность такие люди больше проявляют в управлении, творчестве. Сейчас я говорю исключительно о викрити, а не о Вашем гороскопе.

С точки зрения аюрведы вата-питта люди должны следить за тем, чтобы зря не расходовать душевное тепло, огонь своего тела, тепло эмоций. Воздух легко раздувает огонь, но топлива изначально недостаточно. Поэтому стоит помимо диеты для баланса вата и питта (общие рекомендации по ней я дал постом выше), избегать стрессовой работы, стрессовых ситуаций вообще, не слишком увлекаться эмоциональной оценкой людей. Помимо необходимой для питтик людей терпимости к недостаткам людей и мира в целом, Вам требуется еще и важная для вата-людей неспешность в оценках. Если люди питтик-природы судят о ситуации очень строго и максимально, с их точки зрения, объективно, то люди вата-питта зачастую добавляют к своей категоричности поспешность.

Мягкие, низкой ноты древесные и цветочные ароматы (в том числе при подборе парфюма): сандал, корица, ветивер, мирра, ваниль, базилик, лотос, иланг-иланг; мягкие, древесные цвета в интерьере: коричневый, синий, зеленый - все это может помочь балансу вата-питта викрити.

Quote (frenchkiedis)
-Я бы хотела узнать о питании, подходящем мне, ибо желудком (хоть он и не болит, но) всегда чувствую, если съела что-то ненужное, плохое, лишнее. Просто чувствую и всё.

Подробные рекомендации по питанию можно получить либо платно (в личку), либо дождавшись публикации пищевых карт для всех типов викриити на этом сайте. В данный момент я заканчиваю работу над пищевой картой для ватик-викрити. У кого такая викрити - уже могут ей пользоваться (информация в разделе главного меню аюрведа - статьи по аюрведе и на главной странице сайта). Об общих рекомендациях я уже говорил выше.

Quote (frenchkiedis)
-Хотела бы привести в порядок кожу, волосы, сохранять молодость.

Слишком общий вопрос. Нужно описание конкретных проблем и лучше в разделе форума "косметология". Избыток питта-доша приводит к преждевременному старению, поэтому балансируя питту, мы таким образом продлеваем молодость.

Quote (frenchkiedis)
-Не могу определиться с жизненным призванием (дхарма?), вообще заблудилась кажется.. Субъективно я чувствую себя не на своём месте... я не знаю как это правильно сформулировать.

Добро пожаловать в раздел форума "ведическая астрология" ! biggrin

frenchkiedisДата: Понедельник, 15.02.2010, 12:49 | Сообщение # 179
Путник
Спасибо большое за рекомендации! biggrin

Quote (vedic)
Если люди питтик-природы судят о ситуации очень строго и максимально, с их точки зрения, объективно, то люди вата-питта зачастую добавляют к своей категоричности поспешность.

я уже заметила, что сужу о ситуаци мало того что строго и максимально, да ещё и поспешно. это все вместе про меня.

у меня такое впечатление, что обычно у меня питта была локомотивом всех мыслей и действий, но я как-то жила с этим в гармонии. а при появлении признаков доминирования (или разбалансирования?) ватты я почувствовала дискомфорт.. хм, я запуталась кто из них на кого влияет, и в каком соотношении им всё же надо быть.. wacko мне их обе надо уравновешивать, и вату и питту?

Вата-Питта, В8 П8 К7.

vedicДата: Понедельник, 15.02.2010, 12:55 | Сообщение # 180
Admin
Quote (frenchkiedis)
мне их обе надо уравновешивать, и вату и питту?

Да, и диета для двойного викрити, и все остальные рекомендации я дал с учетом дисбаланса обеих дош. Зимой - больше выходит из равновесия вата, летом - питта. Так что еще сезонные флуктуации нужно учитывать.

Поиск: