Quote (mezu4ka2296)
В16П6К1
Ого!
Такой сильный дисбаланс вата-доша не может оставаться без последствий. Конечно, желательно знать - есть ли у Вас проблемы со здоровьем, в связи с этим, и какие. Но общие рекомендации я дам.
Да, Вы правы - желательно успокаивать вата-доша.
Первое, что я бы порекомендовал - это следить за обновлением подробных рекомендаций по питанию для ватик-викрити (на главной странице сайта сейчас это последняя новость - в самом верху). Пусть у Вас и не ватик-пракрити, но все же эти рекомендации будут во многом применимы для Вас, различия будут касаться в основном сезонных тонкостей. Там будет подробно разобрана пищевая карта для баланса вата-доша. Пока я успел опубликовать лишь подходящие для ватик-викрити фрукты. Но каждый день буду добавлять новую информацию - отслеживайте новости, пожалуйста.
Если кратко. Необходимо исключить из пищи продукты с горьким и терпким (вяжущим) вкусом. Нельзя употреблять холодные или давно приготовленные продукты, консервы разных мастей, специально обезвоженные продукты - хлебцы, крекеры, печенья, чипсы, сухарики и т.п. Сухофрукты еще забыл. Пища должна быть жирной, теплой, сладкой, маслянистой, но в тоже время достаточно легко усваивающейся. То есть нельзя использовать слишком много масло, но оно должно ощутимо присутствовать.
Для ватик викрити очень важно принимать пищу в состоянии покоя, в уюте и без спешки. Нельзя смотреть при этом телевизор или слушать плеер, нельзя разговаривать. Желательно перед приемом пищи использовать препарат трикату - это смесь перца пиппали, имбиря и черного перца. Если его купить не получится - просто смесь имбиря и перца черного. Небольшую щепотку сразу перед едой. Не пейте минимум 2-а час после еды, чтобы не мешать перевариванию и не гасить огонь пищеварения.
Это общие рекомендации относительно диеты.
Второе. Очень важно для баланса вата-доши - спокойны и постоянный режим дня: полноценный сон, регулярность во времени приема пищи и отходе ко сну.
Третье. Нужно избегать волнительных ситуаций, способных заставить Вас испугаться, сомневаться (делать тяжелый выбор), ощутить дискомфорт.
Для баланса вата необходимы определенность, защищенность и комфорт.
Не желательны перелеты, переезды и вообще любые поездки, особенно связанные с треволнениями.
Очень важен любящий и сильный человек рядом - это почти стопроцентный рецепт для ватик людей женского пола. К сожалению, из своего опыта могу сказать - если этого последнего нет, остальные усилия могут легко пойти крахом.