[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Задавайте вопросы по теории аюрведы
vedicДата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. wink Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.

О пракрити и викрити можно прочитать здесь:

http://www.vedic.su/publ....-1-0-31

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008

MarunaДата: Среда, 03.02.2010, 12:06 | Сообщение # 151
Путник
Награды: 0
Тест на викрити дал результат ватта-питта, капха всего - 1, а вата питта поровну....

Добавлено (03.02.2010, 12:03)
---------------------------------------------
Это обозначает что мне нужно "подтягивать" капху? и немного питу?

Добавлено (03.02.2010, 12:04)
А вы можете сказать точно то соотношение по пракрити которое получилось у меня?

Добавлено (03.02.2010, 12:06)
Относительно трех дош мне интересно каким образом они сочетаются ссуществуют в человеке и как можно определить что именно было от рождения а что стало результатом дисбаланса...

vedicДата: Среда, 03.02.2010, 14:49 | Сообщение # 152
Admin
Quote (Maruna)
вата питта поровну....

Ну, тогда не совсем у Вас викрити вата. Двойная получается викрити.

Quote (Maruna)
Это обозначает что мне нужно "подтягивать" капху? и немного питу?

Это означает, что нужно внимательно следить за вата-дошей, не допускать её увеличения. Например, меньше мерзнуть, меньше волноваться и попадать в дискомфортное окружение. Следить, чтобы вовремя лечить болячки, связанные с дисбалансом вата. Например, нервные расстройства, запоры и вообще болезни толстой кишки.

Quote (Maruna)

Уже сказал, точнее просто некуда biggrin

Quote (Maruna)
Относительно трех дош мне интересно каким образом они сочетаются ссуществуют в человеке и как можно определить что именно было от рождения а что стало результатом дисбаланса...

От рождения - пракрити, мы с Вами ее уже определили. Результат - викрити, Вы ее сами смогли определить.

Три доши - это энергии, которые позволяют существовать нашему телу. Статьи, надеюсь Вы прочитали по ссылкам. Все происходит из эфира - пространства. Таким образом вата-доша - это самая важная для здоровья доша, она контролирует все процессы, все движение в организме. Затем появляется воздух, затем огонь и вода - последние две стихи образуют питта-доша. Питта-доша - это все энергетические процессы, процессы трансформации в нашем теле. В том числе процесс усвоения информации. Далее, последним появляется стихия земли. Из воды и земли образуется капха - это формы нашего тела, структурная основа и обеспечение всех процессов "помещением". Скажем, чтобы легкие могли функционировать нужна слизь - без этого кислород просто не будет попадать в кровь.

Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа

MarunaДата: Среда, 03.02.2010, 15:12 | Сообщение # 153
Путник
Quote (Maruna)
Уже сказал, точнее просто некуда biggrin

- Там ведь цыхырки должны быть какие то...)))

Добавлено (03.02.2010, 15:12)
А полное сведение на нет капхи - нормально?:)

Сообщение отредактировал Maruna - Среда, 03.02.2010, 15:11

vedicДата: Среда, 03.02.2010, 15:19 | Сообщение # 154
Admin
Quote (Maruna)
- Там ведь цыхырки должны быть какие то...)))

При определении пракрити методами джйотиш, ведической астрологии, я не использую систему баллов. Просто пишу дополнения, типа - выраженная двойная или близкая к три-доша.

Quote (Maruna)
А полное сведение на нет капхи - нормально?:)

Обычно это выясняется при консультации, когда я узнаю есть ли последствия для здоровья и эмоционального состояния.

ЕленаДата: Четверг, 04.02.2010, 11:57 | Сообщение # 155
Путник
Vedic, я расчитываю свою конституцию по тесту и у меня получается В3П10К10... как это соотнести с природной изначальной Вата-Капха пракрити?:) И что теперь делать, как привести это в гармонию? smile

Сообщение отредактировал Елена - Четверг, 04.02.2010, 12:01

vedicДата: Четверг, 04.02.2010, 13:25 | Сообщение # 156
Admin
Quote (Елена)
Vedic, я расчитываю свою конституцию по тесту и у меня получается В3П10К10... как это соотнести с природной изначальной Вата-Капха пракрити?:)

Не совсем понял вопрос. Что значит соотнести? Уточните, пожалуйста. Может быть, Вы хотели спросить - что это означает и чем это мне грозит? В общем, жду уточняющего вопроса.

Quote (Елена)
И что теперь делать, как привести это в гармонию? smile

Дык, вся аюрведа к Вашим услугам. Например, можно начать питаться в соответствии со знанием викирити. То есть начать соблюдать диету для питта-капха викрити. Но все зависит от того какие у Вас конкретные цели и потребности. Может быть, Вы хотите похудеть, улучшить состояние сна, кожи, снять состояние хронической усталости, выглядеть моложе. А может быть, у Вас развились какие-то заболевания в связи с дисбалансом викрити и пракрити? Я же не экстрасенс smile

Чем конкретнее Вы будете задавать вопрос, тем меньше передо мной будет маячить задача изложить весь теоретический курс аюрведы в рамках одного поста на форуме wink

ЕленаДата: Четверг, 04.02.2010, 13:38 | Сообщение # 157
Путник
Quote (vedic)
Может быть, Вы хотели спросить - что это означает и чем это мне грозит?

Да-да, именно это я и хотела спросить smile Чем именно мне грозит то, что в пракрити нет Питты, а в викрити она равна Капхе, а Вата заметно снижена? И какие заболевания могут развить от дисбаланса пракрити и викрити?

Какую диету лучше соблюдать, чтобы снизить избыточный вес от Капхи и привести огненную Питту в спокойствие, чтобы дежрать в узде периодические всплески нетерпимости и гнева?:)

vedicДата: Четверг, 04.02.2010, 14:12 | Сообщение # 158
Admin
Елена, очень часто у тех кто занят активной деятельностью в городе питта-доша поднимается до нехарактерного для них изначально уровня. Это происходит под влиянием гуны страсти: горячих желаний, планов, конкуренции, жестких правил игры в целом, которые существуют в таких суровых местах, как современный мегаполис. Человек подсознательно стремиться усилить питта-дошу, горение, не задумываясь о последствиях.

Хотя это могло произойти и в детстве - выше на этой странице я писал о причинах изменения пракрити в детстве и юношестве.

Дисбаланс питта-доша грозит прежде всего преждевременным старением. Старением и тела и ума - человек изнашивает себя физически и ментально. Страдают прежде всего те ткани и органы в которых располагается питта - кожа, верхние отделы ЖКТ, мозг, глаза, кровь. Нечистота крови приводит к частым высыпаниям на коже лица и по всему телу, алергическим реакциям и т.п. Но опаснее всего, что лишняя питта нагревает чувства и ум человека, заставляя его действовать безрассудно в разрез со своим предназначением.

Quote (Елена)
Какую диету лучше соблюдать, чтобы снизить избыточный вес от Капхи и привести огненную Питту в спокойствие, чтобы дежрать в узде периодические всплески нетерпимости и гнева?:)

Ответ очевиден. Необходима диета для питта-капха викрити. То есть нужно использовать те продукты, которые подходят для обоих этих типов. При одновременном дисбалансе двух дош крук продуктов, которые могут быть полезны немного сужается. У Вас есть книги, где приведены таблицы продуктов для дош? Если нет - Вы можете заказать здесь на сайте в интернет магазине книги "Аюрведическая терапия" или " Аюрведическая кулинария".

Если в кратко, то нужно избегать слишком горячих блюд, излишне пряных и острых, сладких и соленых. Пища должна быть легко усваиваемой, максимально свежей. Ни в коем случае не жирной! Требуется постоянно употреблять травяные чаи из трав, которые обладают горьким вкусом: почки березы, барбарис, горечавка, ежевика, зверобой. Но все это при отсутствии болезней, хотя, судя по тому, что Вас интересует, у Вас все ок со здоровьем.

Если у Вас возникнут вопросы по конкретным продуктам или блюдам - пожалуйста, задавайте их в ветке аюрведическая диета.

mezu4ka2296Дата: Суббота, 06.02.2010, 02:28 | Сообщение # 159
Путник
Здравствуйте,
у меня викрити - вата-доша(В92П52К26), а пракрити - три-доша, что мне нужно делать, чтобы приблизиться к пракрити? Я так понимаю, что, в общем, нужно снизить проявления вата-доши и повысить питту и капху.
Но я всё-таки не понимаю, например, в плане диеты что делать?

vedicДата: Суббота, 06.02.2010, 06:27 | Сообщение # 160
Admin
mezu4ka2296, доброе утро!
Пройдите, пожалуйста, еще "табличный" тест на моем сайте.

Поиск: