Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 27.01.2010, 07:00 | Сообщение # 131 |
Admin
| Quote (Жук) Только теперь я совсем запуталась Это почему? Quote (Жук) Какой диете мне надо следовать и какие доши сбалансировать? Диете для питта-вата викрити. Питта и вата. Quote (Жук) поллиноз с детства, гастрит,дискинезия жвп с постоянными болями,утренняя боль в горле и слизь в носу(причем я 2 раза в день использую нети-пот)? Билирубин общий в 2 раза выше нормы, непрямой в 2 с лишним раза выше.А последние 5 мес.у меня появился псориаз Да, похоже на очень серьезный дисбаланс питта. Отвечу, конечно, что делать, но для начала мне интересно, что Вы уже делаете по поводу этих серьезных заболеваний, помимо диеты для питта-доша?
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
пятый | Дата: Среда, 27.01.2010, 11:09 | Сообщение # 132 |
Путник
Награды: 0
| Мягких, ненапряжных отношений к людям и жизни (в том числе и к карьере). вот с этим проблема....и к жизни и к людям..бываю жестокой...и сама от этого страдаю....но от этих ощущений в себе не могу избавиться(.......причем это бывает периодически,т..е. когда все хорошо,потом обязательно начнутся терзания себя(вот сейчас как раз такой случай)хочется эмоционального всплеска....а вместо этого все ровно..... Мантра или другой тип успокаивающей медитации. не терплю однообразия....не могу долго сидеть или лежать(нидра)...больше начинает напрягать чем расслаблять , но я так понимаю...что подругому никак?(причем осознаю абсурдность своего вопроса).. (поменьше гречки только). почему? раньше не любила гречку..теперь употребляю ее довольно часто... Могу порекомендовать диету и образ жизни, которые будут балансировать и вата и питта. т.е. использовать продуты для вата и питта конституций?
|
|
|
|
Жук | Дата: Среда, 27.01.2010, 12:52 | Сообщение # 133 |
Йог-разрядник
| Поллиноз лечили лет в 14 и не вылечили-вводили зимой микродозы трав(я не знаю,как это правильно называется).Пью антигистамины в период цветения моих трав. По поводу гастрита и дискинезии в свое время перепила всякие Омезы,сейчас - контроль узи и курс Гепабене.Перед Новым годом на фоне билирубина и диффузных изменений в пожелудочной гастроэнтеролог назначил Гептрал и Мезим.Дисбактериоза,кстати, нет. А псориаз прижигала азотом и мажу Скин-капом (пока он его чуть сдерживает). Из оздоровительных процедур - пилатес(не менее 3 раз в неделю),регулярные прогулки( не знаю, насколько это в Москве оздоравливает с ребенком).Релакс - йога-нидра(к сожалению, не очень регулярно).
питта-вата
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 27.01.2010, 20:26 | Сообщение # 134 |
Admin
| Quote (пятый) вот с этим проблема....и к жизни и к людям..бываю жестокой...и сама от этого страдаю... Да, этот результат дают огненные планеты -Марс и, особенно, Солнце. Если Вы нес сможете контролировать их, то жестокость по отношению к людям и нетерпимость будут вредить Вашей карьере. В контроле горячих эмоций - ключ к успешности и здоровью в Вашем случае. Quote (пятый) что подругому никак? Вопрос не абсурдный, а естественный, идущий от сердца. В сердце Вы наверняка чувствуете, что должно быть что-то еще. И оно есть - это теплые отношения с людьми. Ни одна медитация не заменить этого. Добрые поступки, общение с любимым и любящим человеком, семья, дети - все это для женщины действует зачастую лучше любой медитации, так как это её главная дхарма (долг), предназначение о котором Вы меня спрашиваете. Quote (пятый) (поменьше гречки только). почему? раньше не любила гречку..теперь употребляю ее довольно часто... Гречка согревает, увеличивает Питта-доша. Купите обязательно "Аюрведическую кулинарию" там есть про свойства продуктов. Quote (пятый) т.е. использовать продуты для вата и питта конституций? Да, именно так.
|
|
|
|
пятый | Дата: Среда, 27.01.2010, 20:39 | Сообщение # 135 |
Путник
| Quote (vedic) Quote (пятый) т.е. использовать продуты для вата и питта конституций? Да, именно так. я просмотрела что рекомендуется для той и другой конституции...и порой это противоположности,т.е. для вата свекла -хорошо, для питты - плохо....как быть в этом случае?
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 27.01.2010, 20:46 | Сообщение # 136 |
Admin
| Жук, прежде всего, я бы порекомендовал Вам обратить внимание на острые, кислые и жаренные продукты, их исключение из рациона. Маринады, кетчупы, фруктовые йогурты также исключить из рациона. Все патологии которые Вы перечислили относятся к дисбалансу питта. Желательно бы пройти курс аюрведического лечения в клинике здесь в России или в Индии. Псориаз почти невозможно вылечить современными методами, а вот аюрведа ему умеет противостоять. В частности используется такрадхара - особая процедура с применением травяных настоев на йогурте. Эффект очень значительный при сильнейшем псориазе. Но реальные сдвиги могут быть все же при лечении в Индии (причем с повторением курса через полгода). В России доступно специальное аюрведическое масло для противостояния псориазу - "псория", но это не заменит комплексной терапии. Далее, постарайтесь в течение месяца уменьшить в рационе твердые сыры, говядину, свинину, красную рыбу, все копчености, цитрусовые (в том числе и соки из них). Необходимо максимально снизить стрессовую нагрузку. Из наших трав я бы посоветовал не концентрированные настои (залить кипятком на 15 мин) мяты, душицы, крапивы. Также желательно не употреблять черный (ржаной) хлеб. Если Вы в данный момент не кормите ребенка молоком, можно осторожно попробовать наносить на тело кокосовое масло с добавлением в него 1-2 капель масла сандала, мирры, лотоса или ветивера. Еще раз повторюсь - Вам желательно попасть на прием к аюрведическому врачу. Это реально как здесь в России, так, естественно, и в Индии (предпочтительнее, т.к. Вы тут же получите действенное лечение). Конечно, аюрведический врач назначит Вам дополнительно травяные препараты о которых нет особого смысла говорить здесь. Их в России просто нет.
|
|
|
|
vedic | Дата: Среда, 27.01.2010, 20:48 | Сообщение # 137 |
Admin
| Quote (пятый) для вата свекла -хорошо, для питты - плохо....как быть в этом случае? Применяйте только те продукты, которые можно и вата и питта
|
|
|
|
Жук | Дата: Четверг, 28.01.2010, 01:16 | Сообщение # 138 |
Йог-разрядник
| Спасибо большое за ответ.За питанием очень внимательно слежу.Я вегетарианка.Из сыров ем только адыгейский(делаю дома). Острое,кислое,жареное просто не могу есть года 3 - начинает болеть печень.Алкоголь и т.д.,конечно, тоже нет. Масло использую регулярно кокос+кунжут+лаванда. Из трав пью пустырник - он ,кстати, не противопоказан?Оченьхорошо меня умиротворяет В центре Торсунова мне общали помочь с помощью камней, но за серьезные деньги (в районе 70т.р.). Скажите, а Вы не в Москве работаете? К Вам на прием нельзя попасть? Посоветуйте, пожалуйста, какие-нибудь центры или врачей,к которым можно обратиться. Если что, моя почта - juk199@mail.ru
питта-вата
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 28.01.2010, 06:43 | Сообщение # 139 |
Admin
| Жук, доброе утро! Масло я бы рекомендовал наружно сейчас лишь кокосовое с добавлением эфирных масел древесных и низких цветочных ароматов (сандал, мирра, иланг-иланг). Пустырник имеет горькую и острую расу (вкус) и острый випак (послевкусье). Рекомендую исключить его из рациона. Это месячногонный и мочегонный тоник. Хорош при профилактике ПМС . Помимо тех трав которые я назвал могу порекомендовать еще солодку. У Вас, судя по Вашим постам, нет острого состояния. Я не поддерживаю Ваших заключений, что Вы сейчас "просто разваливаетесь". Все патологии в хронической, не острой стадии. Я бы порекомендовал "мягкое" лечение диетой и образом жизни. Но! Обратиться к настоящему аюрведичекому доктору желательно. Про камне-бизнес за 70000 я просто промолчу. Надеюсь, это мое молчание будет Вами понято правильно. Я работаю в Екатеринбурге. Мой друг - аюрведический доктор из Индии рекомендует в Москве обращаться к доктору Наушаду. Он его знает лично, и у меня про него только положительные отзывы. Это специалист с двумя высшими образованиями (медицинским и аюрведическим) и хорошим клиническим опытом. Его координаты я Вам оставлю в личке. Еще хочу Вас предостеречь от постоянного использования насьи (промывания носа), если Вы это делаете с какими-нибудь отварами из трав или с другими составами, которые могут вызвать аллергический ренит. Пожалуйста, не увлекайтесь этой процедурой. Разве что раствор для насьи делать из чистой воды с небольшим добавлением соли (физиологический раствор). Иначе, боюсь, что с раствором для промывания Вы доставляете прямо к рецепторам аллергены.
|
|
|
|
Жук | Дата: Четверг, 28.01.2010, 18:23 | Сообщение # 140 |
Йог-разрядник
| Добрый день! Большое - большое вам спасибо! Я в ближайшее время пойду к доктору Наушаду на прием! Если могу чем-нибудь быть Вам полезной - почту за честь
питта-вата
|
|
|
|