Задавайте вопросы по теории аюрведы
|
|
vedic | Дата: Вторник, 03.02.2009, 14:30 | Сообщение # 1 |
Admin
Награды: 12
Статус: Offline
| В этом топике я постараюсь помочь вам разобраться в сложных и не очень теоретических вопросах аюрведы. Все что касается доша, мала, дхату и т.п. Все сюда. Диетические, косметологические и астрологические вопросы в соответствующих ветках. Здесь только теоретическая часть аюрведы.
О пракрити и викрити можно прочитать здесь:
http://www.vedic.su/publ....-1-0-31
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
vedic.su@gmail.com skype: nickolay1008
|
|
|
|
elina | Дата: Воскресенье, 03.01.2010, 22:11 | Сообщение # 111 |
Паломник
Награды: 0
| Прошли тест. До аппетита - В4П5К1, начиная с аппетита В5П8К0. Еще немного дополнительной информации, в детстве мама была страшно непоседливым, непослушным, проблемным ребенком. Возможно в связи с тяжелыми жизненными условиями, а может и из-за заложенной конституции, была мелкой, худенькой девочкой, вторичные половые признаки появились очень поздно , к 17 годам. Из анамнеза: страдает ВСД на протяжении всей жизни ( но ГБ нет, хотя ей уже 64), перенесла ревматизм, после чего - сочетанный порок митрального клапана ( субкомпенсация), хр. калькулезный холецистит ( лапаротомия, холецистэктомия, эмпиема желчного пузыря, 10.12.09, послеоперационная анемия Нв-100), выраженный остеохондроз шейного отдела позвоночника, доброкачественные кисты левой почки ( следы прошлого пиелонефрита). Рост 159 см. Вес 72 кг. В своем возрасте весьма активна, работает, очень жезнерадостна. Психологически практически чистая пита. Сейчас моя задача правильно составить ее рацион питания, чтобы диета была достаточно щадящей и способствовала восстановлению крови. Жду ваших рекомендаций. Если нужна еще информация, я предоставлю.
|
|
|
|
vedic | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 11:22 | Сообщение # 112 |
Admin
| Послеоперационная анемия все таки вполне объяснима. Торопиться с увеличением количества эритроцитов не стоит - костный мозг все же не фабрика по производству конфет - ему нужно время и необходимые условия (гормональный и микроэлементный здоровый гомеостаз). Но так или иначе, я бы порекомендовал на первом этапе после операции думать прежде всего о восстановлении теджаса - иммунитета, потенциальной силы, энергии организма. Восстановилась ли у нее пищеварительная функция в полном объеме, нет ли непереносимостей? Если да, то желательно принимать мягкие тонизирующие травы, такие, например, как аир, дудник болотный или танквей (дудник китайский). Если она может без последствий усваивать соки, то гранатовый и свекольный сок - только не концентрированные и натуральные. Яблочки и другие источники железа - зелень, изюм, чернослив, шпинат и даже томаты (на время восстановления!). Но затем следует придерживаться тех же рекомендаций, которые я уже давал Вам в этой ветке http://www.vedic.su/forum/8-3-303-16-1254443638. Они подойдут и Вашей маме. Там уже есть все, что касается питания. Профилактические мероприятия при хроническом холецистите с позиции аюрведы заключаются (помимо правильной диеты и образа жизни) в регулярном включении в рацион чаев из трав (чаще мочегонного и слабительного свойства): кукурузные рыльца, толокнянка, кориандр, куркума (лучше в сочетании). Есть и аюрведические травы, но в Вашем случае они не доступны. Еще совет. При нормальном функционировании мочевыделительной системы, я бы порекомендовал регулярное питья по прошествии 2-3 часов после еды. Пусть она привыкнет пить чистую, мягкую по составу воду комнатной температуры.
Лечение в клиниках Индии, консультации с аюрведическим доктором онлайн, ведический гороскоп от джйотиш-пандита, ведические ритуалы для коррекции гороскопа
|
|
|
|
vedic | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 11:24 | Сообщение # 113 |
Admin
| Только не используйте сейчас в качестве тоников кофе и чай - они лишь усугубят ситуацию, отучив организм от естественной способности поддерживать достаточный уровень энергии.
|
|
|
|
elina | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 13:57 | Сообщение # 114 |
Паломник
| Огромное спасибо! То-есть, я так понимаю, маме в дальнейшем следует придерживаться диеты и др. рекомендаций, способствующих балансу питы? Правильно? Если честно, то я сама тоже пришла к этому выводу. Уже чему-то у вас научилась
|
|
|
|
vedic | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 14:03 | Сообщение # 115 |
Admin
| Quote (elina) маме в дальнейшем следует придерживаться диеты и др. рекомендаций, способствующих балансу питы Да, особенно питты. Но также желательно избегать и возбуждающих Вата-доша продуктов - сухих, холодных, вызывающих метеоризм и запоры. Ей показан масленый массаж со смесью кунжутного и кокосового масла с добавлением мягких цветочных и древесных эфирных масел. И, конечно, массаж воротниковой зоны (остеохондроз).
|
|
|
|
vedic | Дата: Понедельник, 04.01.2010, 14:05 | Сообщение # 116 |
Admin
| Если у Вас появится возможность пройти панчакарму - очищение организма, как это понимает аюрведа, то это для нее также будет очень полезно. Индия в этом отношении рулит
|
|
|
|
Nataly | Дата: Среда, 20.01.2010, 21:52 | Сообщение # 117 |
Путник
| Моё Пракрити - Питта, по тесту я Вата-Питта, лечусь сейчас у психотерапевта по поводу депрессии, астении и психосоматики ЖКТ (после ссор с мужем на следующий день обостряется панкреатит). Посоветуйте мне, пожалуйста, как восстановить здоровье. Масла и жиры я употреблять не могу, так как сразу обостряется панкреатит. Заранее спасибо!
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 21.01.2010, 07:07 | Сообщение # 118 |
Admin
| Nataly, масла и жиры Вам употреблять и нельзя внутрь. А вот наружно обязательно нужно! Добавляйте в кокосовое масло несколько капель эфирного масла лаванды, сандала, мяты, ветивера, мирры или иланг-иланга, а затем можно смочить этим составом носовой платок и прикладывать его ко лбу, когда есть возможность прилечь и отдохнуть. Или наносите этот состав на виски в течение дня. Только не наносите чистые эфирные масла на кожу! Можно использовать дома немного сандаловых благовоний, т.к. через запах очень хорошо воздействовать на психическое состояние. Нельзя использовать тоники! Хотя, вроде бы, это парадоксальная мысль при астении, но они лишь усугубят ситуацию, т.к. усилят стихию огня. Из диеты желательно исключить продукты животного происхождения, хотя бы на короткое время, особенно красное мясо, усиливающее гуну страсти (раджас). Кроме молока. Немного совсем горячего подслащенного молочка перед сном - это желательно. Начните со столовой ложки или 50 грамм, а затем, если не будет проблем с ЖКТ, увеличьте до 100-150 грамм - больше не нужно.
|
|
|
|
Nataly | Дата: Четверг, 21.01.2010, 13:31 | Сообщение # 119 |
Путник
| Спасибо за рекомендации! я не нашла на вашем сайте где можно посмотреть как составить диету. У меня повышена Вата, значит ее надо уменьшать? Я очень худая (44 кг при росте 169 см) мечтаю набрать вес и не потерять его, потому что как только я с огромным трудом набираю 1 кг, я после ссоры или стресса опять его теряю буквально за сутки.
|
|
|
|
vedic | Дата: Четверг, 21.01.2010, 13:48 | Сообщение # 120 |
Admin
| Nataly, продолжаю... Еще что касается диеты. Нужно устранить усиливающие стихию огня продукты: особенно обладающие острым и кислым вкусом, жаренные продукты, крепкие спиртные напитки и красное вино. Я бы рекомендовал следующие аюрведические препараты: - прежде всего, ашвагандха, - брами (листья, как чай и масло для массажа головы) и процедуры: - широдхара с брами, - пижичил с маслами успокаивающими питту и вату, - абхйанга с маслами успокаивающими питту и вату. Если Вы живете в Москве, то проблем с этим нет. Я могу порекомендовать клинику, где можно пройти эти процедуры. Из доступных у нас трав можно делать и использовать травяные чаи. Для этого подойдут шалфей, мята, душица, крапива. Очень важно отвлечься от эмоций, которые порождаются стихией огня и усиливают ее же: гнев, критическое отношение к жизни, сильная привязанность. Особенно последнее, т.к. это является причиной и гнева, и разочарования в людях, и в окружающем мире. Для питтик людей это самое сложное, ибо они по жизни очень настойчивы в достижении того, к чему испытывают привязанность. Как отвлечься от круговорота, в который человека затягивает гуна страсти - это каждый решает сам. Природа, хороший фильм, книга или спектакль, общение с любящими Вас людьми, поездка в Гоа или поход в церковь - всегда есть возможность выбрать. Главное при таком дисбалансе ощутить сладость (то есть любовь), сладкий вкус, который исходит от пищи, окружающего мира и людей. А он есть. Комфортная, безстрессовая неделька другая - будет хорошим подспорьем терапии.
|
|
|
|